Кормление: рекомендации французских специалистов

Кормление: рекомендации французских специалистов

Семинар «Смешанные рационы кормления», прошедший в ЗАО «Любань» Ленинградской области, компанией «АгроТехСевер» был специально приурочен к поставке в хозяйство новенького смесителя-кормораздатчика Profile 1480 французской компании KUHN. В первой части семинара представитель завода Габриэль Тьерри рассказал об основах приготовления кормосмесей для КРС и о конструктивных разработках компании KUHN в смесителях-кормораздатчиках. Затем механизатор хозяйства провел первый тест-драйв агрегата, а слушатели смогли оценить качество полученной кормосмеси.

 

Чтобы приготовить качественный сбалансированный корм в современных условиях многие хозяйства уже не представляют свою работу без смесителя-кормораздатчика. Чтобы корм был качественным, он должен быть сбалансированным по компонентам, правильно измельчен, хорошо перемешан и равномерно роздан животным. Если сбалансированность кормосмеси зависит от работы зоотехника и возможностей хозяйства, то правильно выбранный миксер позволит его доизмельчить, перемешать и раздать.

 

Размер имеет значение

Правильный размер компонентов в кормовой смеси, ее структура оказывает большое влияние на переваривание корма и правильную работу рубца. Корм должен быть однородным и измельчен так, чтобы у коровы не было возможности выбирать ингредиенты, и корм поедался полностью. И в то же время частицы длиной 5-10 см дольше задерживаются в рубце. Если не соблюдать баланс размера компонентов, то корм будет выходить из коровы непереваренным, что отразится на удое.

 

Для проверки правильности измельчения кормов в американском институте в Пенсильвании придумали простой и эффективный измерительный инструмент – «Пенсильванское сито». Габриель продемонстрировал «Пенсильванское сито», состоящее из трех боксов (в настоящее время уже имеется вариант на 4 бокса). Боксы ставят друг на друга: сверху бокс с самыми большими отверстиями, ниже – с меньшими, и нижний бокс – без отверстий. В верхний бокс кладут 2-3 кг корма (желательно брать образцы в разных местах кормового стола) и всё вместе встряхивают (просеивают) 5-6 раз, стопку боксов поворачивают и опять встряхивают. Этот процесс повторяют около 7-8 раз, чтобы общее количество встряхиваний было 40-45. Верхний бокс задерживает частицы корма размером более 1,9 см, средний – более 0,8 см, а самые мелкие попадают в нижний бокс. Как рассказал эксперт, в верхнем боксе должно остаться примерно 35-50% пробы, в среднем – 35-50%, в нижнем – около 10%. Такие измерения необходимо проводить несколько раз в день и оценивать полученные результаты по специальной таблице.

 

Грубые корма (сено, солома и т.д.) должны быть разрезаны смесителем ровно, а не под углом. В этом случае, находясь в рубце, острые концы покалывают мышцы, стимулируя их работу. Мышцы рубца сокращаются, и содержимое перемешивается. Иначе все минералы опускаются на дно рубца, нарушается ph, что приводит к ацидозу. Поэтому используйте простой тест: если корм сжать в руке, то он должен колоться, а не щекотать ладонь.

 

Еще один способ проверки правильности кормосмеси: когда вы заходите в коровник, то 8 коров из 10 должны жевать. А если промыть навоз, то можно понять есть ли там остатки концентратов – самого дорогостоящего и важного компонента.

 

Для хорошей резки большие и маленькие зубья на ножах во французском смесителе чередуются, а контрножи расположены внизу, что придает агрессивности резке и перемешиванию.

 

Хорошее перемешивание

За эту функцию в смесителе отвечают шнеки. Если снять со шнека навивку и развернуть ее, то будет видно, что пластина имеет изогнутую форму с особенно резким углом наверху. Это сделано для легкого рассечения, например, рулона сена, быстрого измельчения и перемешивания.

 

Бункер сделан конусообразным с расширением к верху для лучшего прессования измельчаемой массы – ингредиенты корма под тяжестью верхнего слоя быстро опускаются вниз для дальнейшего смешивания.

 

Чтобы корм лучше перемешивался, стены бункера в местах скругления сделаны не гладкими, а «гранеными», что позволяет избежать завихрений корма.

 

Всем поровну

Равномерность раздачи корма позволяет корове без стресса получать необходимую дозу питательных веществ, и тем самым реализовывать свой генетический потенциал. Для получения равномерного потока корма при раздаче, по мнению французских специалистов, в кормораздатчике должен быть достаточно большой разгузочный люк шириной 1-1,1 м, при наличии раздаточного транспортера его оптимальная ширина - 80 см. Помогают равномерности раздачи расположенные в нижней части шнека два скребка (чистика), один из которых немного изогнут.

 

Полезная опция транспортера, управляемая с помощью джойстика из кабины – его возможность выдвигаться ближе к животным на расстояние до 40 см и при уменьшении ширины прохода оперативно задвигаться внутрь, например, при сужении прохода, проезда в ворота или если в коровнике имеются колонны.

 

Полный учет

Один из важнейших элементов в смесителе-кормораздатчике – это взвешивающая система. Она должна быть точной с крупно-цифровым экраном.

 

Большой плюс – это наличие компьютерной системы, способной хранить данные загрузки, а также вводить несколько различных рационов, формировать графики кормления, анализировать архивы за интересующий период и т.д. Двусторонняя связь между смесителем и стационарным компьютером с помощью wi-fi или флеш-памяти позволяет осуществлять оперативный обмен данными в электронном виде.

 

При закладке ингредиентов Габриэль рекомендует придерживаться следующего порядка (в зависимости от того, что применяют в хозяйстве): клубни (картофель, свекла и т.д.), грубые корма (сено, солома), силос, сенаж, концентраты, кукурузный силос (если его положить раньше, то он может превратиться в пюре).

 

Вертикальные шнеки лидируют

Мировой рынок кормосмесителей на 96% имеет вертикальные шнеки. По мнению специалистов, именно вертикальные шнеки позволяют получить заданную длину волокон. Можно настраивать скорость вращения шнеков, для них нужно меньше лошадиных сил на тракторе – достаточно 120-130 л.с. и даже меньше, если установлен ВОМ со скоростной коробкой передач.

 

Вертикальные шнеки легче измельчают грубые корма и их не нужно опускать в нижнюю часть бункера ближе к шнекам. При замене ножей в вертикальном шнеке нужно заменить несколько ножей, в горизонтальном – больше в несколько раз.

 

Надежность и прочность

Чтобы смеситель-кормораздатчик мог долго работать при большом количестве ежедневных замешиваний, бункер должен быть прочным. Для этого конструкторам необходимо найти баланс между толщиной и качеством стали. Основной износ бункера от трения происходит в его нижней части, поэтому ее можно усилить дополнительной пластиной или изготовить из нержавеющей стали.

 

Большая нагрузка также приходится на редукторы шнеков. Чтобы избежать деформации дна и вырывания крепления при высоких нагрузках, по мнению французских специалистов, редуктор необходимо располагать на уровне середины высоты шнека. Высоту расположения редуктора можно определить по масляному уровню.

 

Использование на фермах смесителей-кормораздатчиков позволяет максимально уменьшить влияние человеческого фактора на качество кормления животных.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.