Контроль качества покупных кормов

В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).

 

Такие дефекты, выявляемые с помощью метода мягколучевой рентгенографии, приводят к существенному снижению качественных показателей партий фуражного зерна (в данном случае – кукурузы).

 

Большое количество такого рода дефектов партий зерна – пораженности внутренних структур зерновки грибами, скрытого прорастания, скрытая трещеноватость, скрытая заселенность и поврежденность вредителями не позволяет использовать такие партии по их прямому целевому назначению (для корма птицы) из-за их потенциально высокой степени токсичности.

 

Работами лаборатории по рентгенографии семян АФИ показана необходимость дополнения рентгеновского анализа внутренней поврежденности зерновки таким показателем как зараженность производственных партий зерна различными типами грибных заболеваний.

 

В последние годы были созданы образцы портативной и стационарной рентгенодиагностической аппаратуры, позволяющие проводить контроль качества в контрольно-семенных инспекциях, на элеваторах, а также в условиях специализированных научно-исследовательских лабораторий.

 

Анализ семян для ЗАО «Птицефабрика Роскар» в лабораторных условиях проводили путем отбора из полученных образцов рабочей пробы (ГОСТ 12036-85) с последующим определением массы 1000 семян (Методика анализа семян. – М., 1995. Определение массы 1000 семян. – С.54-55.) для проведения рентгеновского анализа (Методика анализа семян. – М., 1995. – Рентгенографический анализ. – С.76-79.). Результаты выражают в процентах от числа проанализированных семян и заносят в Сертификат в графу «Другие определения» в виде: «Результаты рентгеновского анализа».

 

Статистическую обработку данных проводили по стандартным программам (Доспехов, 1985).

 

Результаты экспериментов показали, что:

-   доля поражённости исследуемой партии грибами доходит до 92%;

-   грибами поражается, в основном, зародыш, (область вокруг него, с переходом на эндосперм);

-   встречаются отдельные зерновки (около 1%) практически пустые, с выеденным грибами эндоспермом.

 

В результате проведенных полномасштабных исследований получен следующий итоговый результат:

-   по сравнению с данными от 03.05.2014 года в образце общей пробы доля семян, пораженных грибами, возросла практически до 100%, а также появилось 17% зерен с более продвинутой стадией прорастания по отношению к данным предыдущего анализа;

 

-   в одном из вагонов доля проросших зерен на более поздней стадии скрытого прорастания составляла 30%. Необходимо отметить, что в других пробах партий зерна кукурузы таких сильно проросших семян (по рентгеновскому признаку скрытого прорастания) практически не зарегистрировано. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что состояние зерна в этом вагоне дает основание полагать данный вагон наиболее опасным с точки зрения возможного самосогревания;

 

-   наличие существенного скрытого повреждения грибами всех проанализированных проб дает основание предполагать полную невозможность использования проанализированных партий зерна для кормовых целей.

 

Таким образом, проведение экспресс-оценки скрытой травмированности зерна кукурузы показывает эффективность рентгенографии для снижения фитосанитарных рисков при их оценке в партиях зерна, используемых в кормопроизводстве.

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.