Финский фермер Марко Сорвисто рассказал «СХВ» о традиционных и высокотехнологичных приемах в организации работы на своей ферме, история которой началась в XVIII веке.
Фермерское хозяйство Марко и Сари Сорвисто находится недалеко от финского городка Юливиеска. Эта семейная пара уже в девятом поколении владеет данным хозяйством, история которого началась еще в 1781 году. Когда в 1996 году молодые фермеры начали вести хозяйство, наступило время расширять ферму, которая специализируется на производстве молока уже на протяжении двухсот лет.
Новые коровники, больше коров
В 2000 году был построен новый коровник беспривязного содержания. В 2002 году был реконструирован старый двор под телок и нетелей. В 2008 году коровник еще раз был расширен. Сейчас это довольно крупное для Финляндии молочное хозяйство – под одной крышей находится около 130 дойных коров и нетелей. Отдельно находится 100 голов молодняка. А начинал Марко работать со стада в 20-23 коровы плюс молодняк.
Все работы в хозяйстве выполняют фермер с женой, два наемных работника, а летом практиканты из сельхозучилища.
В хозяйстве содержится скот голштино-фризской породы и есть 7-8 айрширов. Новорожденные телочки остаются в хозяйстве, а бычков в месячном возрасте через бойню продают в откормочные хозяйства.
В 2008 году фермер приобрел доильного робота фирмы LELY, а на следующий год – второго. Марко очень доволен приобретенным оборудованием, говорит, что если бы не роботы, то коров у него уже не было бы. Коровы не закреплены за определенным роботом и могут доиться на любом из двух. Правильнее делить животных на группы, в то же время чем проще организован процесс, тем лучше, говорит фермер. По мнению Марко, в любом хозяйстве обычно имеется около 8-10% коров, которых нужно подгонять на дойку. У него в хозяйстве таких около 7-13 коров. Он припомнил только одно утро, когда не пришлось подгонять ни одну корову к роботу. А обычно этих животных загоняют в накопитель, и пока они не отдоятся, другие коровы не могут зайти на робот. Среднее количество доек составляет 2,5 раза в сутки.
В хозяйстве есть несколько коров, приближающихся к пожизненному удою более 100 тыс. кг молока. Количество лактаций в течение жизни коровы – чуть менее трех. Среднесуточный удой на момент интервью составлял 34 л, а годовой – 10,5 тыс. кг молока. Содержание жира – 4,4%, белка – 3,4%, соматических клеток – 100-170 тыс./см3, бакобсемененность – 3 тыс./см3. Цель Марко на 2014 год – получить 11 тыс. кг молока от каждой коровы.
Принципы кормления – максимальная простота
Последние 20 лет в Финляндии КРС кормят кормосмесями. Марко более 10 лет назад также перешел на них. Его принцип – у коровы должна быть хорошая способность потреблять корма и большой рубец. По мнению Марко, высокий удой безусловно, имеет большое значение, но главное для него, чтобы животные были здоровые, крепкие и долго жили. На этом основана и селекционная работа в хозяйстве.
Все основные корма Марко выращивает сам – травы, овес и ячмень. В кормосмесь входят корма собственной заготовки – сенаж, зерносенаж (ячмень и овес), плющеное зерно, солома, а также покупные белковые корма и витамины. Марко считает, что надо упрощать все процессы в хозяйстве. И кормление должно быть максимально простым, «прямолинейным». По мнению фермера, самый важный период для коровы – сухостойный. В это время ее нужно правильно кормить, чтобы «вырастить» большой рубец. Для этого, в дополнение к рациону дойных коров, Марко добавляет много соломы – до 50% СВ от сухого вещества кормосмеси.
Плющением Марко занимается более 10 лет. Он заготавливает себе на Murska 1400 за два дня 350 т плющенки, и затем еще в течение двух недель для других хозяйств плющит около 1500-1800 т.
Кормосмесь готовится на двух стационарных миксерах BVL на 14 м3 и 20 м3 двух рецептур, а затем по ленточному подпотолочному транспортеру раздается животным.
В муниципалитете есть ветеринарный врач, которого можно вызвать при необходимости к животному. Для примера, «стоимость» одного мастита – вызов ветеринара плюс лекарства – составляет около 100 евро, а если сложить все убытки, включая потери молока, то сумма вырастет примерно до 500 евро. Антибиотики врач назначает животному после проведения анализов в лаборатории, но если что-то срочное, то животное лечится без анализов. После лечения антибиотиками еще 5 дней молоко больной коровы сливают в канализацию.
Марко закончил специальные курсы и теперь сам занимается осеменением своего стада. На одно плодотворное осеменение расходуется 1,67 дозы, но есть несколько коров, которых приходится осеменять 3-4 раза. Как сказал фермер, если корова любимая, то он готов ее осеменять и 7-8 раз. Жена хозяина любит заниматься селекционной работой и поэтому на ферме есть несколько быков.
Цена за молоко при сдаче на молзавод рассчитывается по средней цене за три последних месяца. За литр молока высшего сорта в северной зоне Финляндии платят около 44 евроцента и плюс около 8 евроцента субсидий. Субсидии в хозяйстве Марко составляют около 30% от доходов, а в маленьких хозяйствах они могут доходить и до 50%.
Площадь хозяйства за последние 10 лет увеличилась втрое и достигла 200 га. Но, несмотря на то, что по площади хозяйство крупное, состоит оно из 80-ти участков! С целью оптимизации была достигнута договоренность с соседями-фермерами, которые находятся в таком же положении, чтобы перераспределить площади по-новому. Землеустроители оценят все участки и разделят поля так, чтобы у каждого было поле недалеко от дома по возможности единым куском.
Может, тогда десятилетний сын Марко, несмотря на то, что пока он хочет стать гонщиком Формулы-1, в будущем полюбит свою землю и станет фермером в десятом поколении.
СХВ