Удои, привесы, экономика

С.А.Голохвастова

Удои, привесы, экономика

Под занавес календарной зимы, в конце февраля, делегация руководителей сельскохозяйственных предприятий Омской и Новосибирской областей посетили Финляндию. Специалисты отправились в далёкий путь, чтобы понять, как можно добиться удоев в 12 тыс. кг молока и привесов в 1400 граммов.

Немного экономики

К тому времени, как Марко Сорвисто в 1996 году принял на себя хозяйство, молоко в нём производилось на протяжении почти 200 лет. Молодой фермер в девятом поколении начал  с расширения хозяйства, уже в 1999 году появился современный двор беспривязного содержания, в 2002 году был отремонтирован старый двор под молодняк. В 2006 году в коровнике стало тесно, и его расширили до 130 мест – для коров и нетелей. Еще через два года доение на ферме стало роботизированным. С увеличением поголовья, росли и площади, за 10 лет размер посевных площадей утроился до 175 гектаров.

Фермерское хозяйство Kotipelto, что в переводе с финского означает «Домашнее поле», в начале 2019 года было преобразовано в акционерное общество. «Ситуация по молочным хозяйствам Финляндии такова, что если учесть все доходы и расходы, то денег ни на что не остается, – сетует Марко Сорвисто. – У нас большие инвестиции были уже давно, поэтому налоговая нагрузка на хозяйство относительно небольшая. Если до налогообложения доход неплохой, но после уплаты налогов доход такого хозяйства как наше составляет 150-200 тыс. евро в год. С этих денег мы выплачиваем кредиты. Наша с женой зарплата составляет по 25-30 тыс. евро в год. Но такие доходы есть не у всех фермеров, мы еще живём за счет нашей деятельности».

Как в любой стране – члене ЕС, у финских фермеров есть различные субсидии на ведение сельского хозяйства, причём в животноводческом хозяйстве они немного выше, чем в растениеводческом и составляют 550-600 евро на гектар. В случае выполнения условий по благополучию животных, выплачивается отдельная небольшая субсидия. И еще есть северная субсидия на молоко –
8 центов на литр, такая небольшая добавка к закупочной цене на молоко, составляющей 0,35 евро. «Наше хозяйство получает субсидий на сумму 200 тыс. евро в год. Каждому финскому фермеру понятно, что без этих субсидий нам было бы не выжить», – уверен Сорвисто.

Серьёзное разведение

На семейной ферме сам фермер и его жена Сари работают, как они сами заявляют, по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Есть ещё 2 постоянных наемных работника, которые трудятся по 40 часов в неделю, да сезонные работники, в основном, подрядчики. Отдельно заключён договор на ветеринарное обслуживание, ветеринар приезжает в хозяйство раз в месяц (одно посещение стоит 70 евро в час), проверяет стельность.

Разделение труда в семье таково, что Марко отвечает за полеводство, экономику и кормление животных, а жена следит за здоровьем животных и занимается их разведением. Закончив специальные курсы, фермер сам проводит искусственное осеменение, и, надо сказать, успешно: плодотворное осеменение – всего 1,7. На ферме имеется две ёмкости с жидким азотом, где хранится сперма – одна для коров, другая для тёлочек.

Семя быков голштинской (98% поголовья голштины) и айрширской пород покупают в лучших организациях мира, вплоть до Новой Зеландии, если понадобится. Составляемый план разведения очень точный, подбор быков ведётся  тщательно. За потенциалом каждой будущей коровы начинают следить уже с возраста тёлочки, ищут ей быка на протяжении длительного времени. К возрасту 23-24 месяца нетель должна отелиться. Физически первотёлка может отелиться и раньше, но морально она не будет готова к отёлу. А как мы писали выше, благополучие животных здесь – тоже немаловажный фактор. Работают в хозяйстве и с сексированным семенем, а если не хотят получать потомство от тёлочки или коровы, их осеменяют семенем мясного скота.

Межотельный период составляет 45 дней, но он зависит от удоев каждой конкретной коровы. Бывает, что старых высокоудойных коров осеменяют лишь через 100 дней. «Наша самая старая корова надоила за жизнь 140 тыс. литров молока, у неё даже грамота есть. Отелы для таких коров – это риск для здоровья. К тому же такие коровы привыкли доиться долго. Если корова дает молоко, у нас нет потребности ее побыстрее осеменить», – считает фермер.

Корма высшего разряда

Основной фактор успешного молочного производства – хорошие корма. В хозяйстве коров не рассматривают как скот, для фермера они – спортсмены высшего разряда, которых надо и кормить соответственно. Именно поэтому регулярно проводятся анализы кормов, а общение на тему кормов и рационов идёт практически непрерывно. «Мы постоянно, почти каждый день по вотсапу общаемся со своим ветврачом и профессиональным консультантом по кормлению», – говорит Марко.

С тщательностью составляются севообороты для площади 210 га, рассчитываются нормы внесения удобрений, известкования, регулирование рН. Это позволяет получать качественный силос и зерно, снизить долю концкормов в рационе. Сейчас доля концентратов в рационе составляет 43%, то есть налицо силосный тип кормления, где плющеное зерно является основным компонентом кормов. Доля трав на силос составляет 55% площадей, остальное – ячмень и немного овса. В этом году ещё раз будет проведён эксперимент по выращиванию кукурузы, фермер надеется, что появились продвинутые сорта. Планируется пустить кукурузу на корнаж. Силос готовится из тимофеевки, овсяницы луговой и овсяницы тростниковой, немного выращивается клеверов. За сезон получают 2-3 укоса. Однолетние травы используются редко из-за недостатка площадей, но в этом году вместо однолетних трав попробуют посеять тритикале. Зерносенаж из тритикале будет запасным вариантом на случай нехватки силоса.

Силос готовят в траншею с химическим консервантом AIV (как и плющеное зерно) при оптимальной влажности 65%, обеспечивая тем самым наилучшую сохранность. «Прошлое лето было сухое, были проблемы со вторым укосом – в траве не было влаги, влажность доходила до 30%. Но мы справились и с этим, – делится опытом Марко. – Наша цель – получать в хороших условиях за 3 укоса 10 т/га СВ».

Пока подрядчики убирают зерновые, Марко Сорвисто следит за процессом плющения, чтобы убранное зерно было хорошо сплющено и законсервировано. Весной сорта зерновых подбираются таким образом, чтобы растения созревали рано и в одно время. Сначала сеют овёс, так как ему нужен более длинный вегетационный период, а после овса высевают ячмень – сразу или с перерывом в неделю. Урожайность ячменя в бункерном весе составляет порядка 40 ц/га. На уборку зерновых фермер сразу вызывает 3 комбайна, и быстро, за 2-3 дня все зерно убирается, сплющивается и закладывается на хранение в три траншеи по 200 тонн каждая. Дисковая плющилка Murska WMax20 справляется с плющением за 24 часа работы. Марко отмечает, что внедрение технологии плющения в 2004 году благоприятно повлияло на здоровье животных, удои и экономику хозяйства.

Марко показывает гостям траншею с плющеным зерном. Из-за погоды, которая была при заготовке, нижние слои зерна очень сухие, верхние – более влажные, иногда слои разной влажности перемежаются. В таких случаях на границе слоев может появляться плесень. Для решения этой проблемы разработан новый консервант AIV с большим содержанием пропионовой кислоты, который проходит тестирование на практике.

По поводу консерванта фермер отметил, что затраты на консервант 2-3% от себестоимости такие маленькие, что не стоит на этом экономить. Затраты на плющение составляют 8 евро/т, а готовое плющеное консервированное зерно стоит 170 евро/т.

Кормить правильно

Самое главное в этом бизнесе – правильно кормить сухостойных коров. В этот период животное не должно жиреть, поэтому ему дается много соломы. По сухому веществу половина всех кормов для сухостойных коров – это рацион дойной коровы, а вторая половина – солома. Это делается для того, чтобы корова ела много, а рубец у нее оставался большим. После отёла такой тренированный мотор начинает хорошо работать. Для первотёлок свои рационы. После отъема им надо давать много энергетических кормов, особенно зимой. Ближе к осеменению рацион первотёлки становится более скудным, а последние1-1,5 месяца до отела их рацион такой же, как у сухостойных коров.

Фермер стремится к тому, чтобы давать животным 25 кг сухого вещества, сейчас пока получается немногим больше 24 кг. Практикуется однотипное кормление круглый год, без выгона на пастбище. Единственное, что добавляют к высококачественному силосу и плющеному консервированному зерну – это покупные сурепичный жмых, минеральные добавки и кормовые добавки на доильный робот. Подкормки, которые раздаются через доильный робот высокопродуктивным коровам, рассчитаны очень точно.

Сейчас в хозяйстве 2 робота-дояра, осенью будет третий. «Один робот доит 60 коров. У наших коров хорошая молокоотдача, робот мог бы и больше коров доить, но тогда у меня будет стресс, – улыбается Сорвисто. – У нас очень хорошее обслуживание – в радиусе 20 км человек 10 «сервисников» живет. Наша территория по концентрации молочных хозяйств самая насыщенная, у нас здесь много роботов, поэтому сильный сервис».

Бычков в 10-дневном возрасте сдают на другую ферму. Тёлочек 2 месяца выпаивают молоком, молозивом, ЗЦМ, но чаще разводят сухое молоко, затем их переводят в другое здание.

Цель хозяйства Марко Сорвисто – производить первоклассное молоко сейчас и в будущем. Имея удои 10 тыс. кг молока, фермер планирует с 2019 году выйти на уровень 12 тыс. кг и делает для этого всё возможное. Не смотря на то, что в молочном секторе Финляндии сейчас кризис, это хозяйство работает с прибылью. Не зря же оно расположено в регионе, где фермеры верят в сельское хозяйство и инвестируют в производство.

Секреты откорма

В одно из самых крупных в северной Европе мясных хозяйств, акционерное общество  Bullstop, сибирские специалисты приехали, чтобы узнать секреты откорма бычков молочных пород. Гостей встречал глава фермерского хозяйства Юхо Исопахкала.

Из откормочников Bullstop ежегодно на мясокомбинат Atria отправляется 1400-1500 бычков, что в пересчёте на мясо означает 500 тонн. Бычки голштинской и айрширской породы поступают в хозяйство в возрасте шести месяцев из хозяйств, занимающихся доращиванием бычков с двухнедельного возраста. Права выбора породы бычка при покупке у фермера нет, как говорится, «бери, что дают». «Мы бы не хотели голштинов, они созданы для молока. Но, к сожалению, половина годового поголовья составляют голштины», – сетует фермер. Откорм проводится в течение года, то есть до достижения бычками возраста 18-19 месяцев.

«Привесы в живом весе у нас 1,2-1,4 кг, что в пересчёте на мясо составляет 600-620 г. Вес быков при сдаче на мясокомбинат – 750 кг, а после убоя получается
360 кг мяса, за килограмм которого платят 3,60 евро», – делится информацией Юхо.

Кормами бычки обеспечиваются с площади 600 га, из которых 350 га занято под травами, остальные под зерном. Интересно, что для увеличения посевной площади, фермеру приходится покупать и раскорчёвывать лес. Только за последние 10 лет таким образом введено в оборот 300 га. Своего зерна не хватает, приходится покупать. Также покупается пивная дробина, отходы пищевой переработки картофеля и белково-энергетический корм – отходы водочной промышленности (без содержания крахмала).

Доля концкормов в кормосмеси составляет 55-60%. На каждую голову даётся по 23 кг в сутки, из которых дробины даётся 5-6 кг, картофеля – 3-5 кг, консервированного плющеного зерна – 5 кг, остальное – силос. Раздача кормов производится 1 раз в день, а каждые
2-3 часа (кроме ночного времени), небольшой погрузчик пододвигает и разравнивает корма на кормовом столе. Летом раза два в неделю убирается небольшой процент испорченных кормов.

Для заготовки силоса выращиваются такие травы, как тимофеевка и овсяница луговая. Белок животные получают из силоса и пивной дробины, но больше всего – из силоса, где его содержится около 17%.

«Я не откажусь от этой технологии»

С 2007 зерно заготавливают в траншею с помощью вальцовой мельницы Murska 2000S2x2. Для заготовки и силоса, и плющеного зерна применяется консервант на основе молочнокислых бактерий. «Ни одного килограмма не испортилось, всегда в траншею делали. Чем суше зерно, тем лучше оно сохраняется с биологическим консервантом. Только проблема с трамбовкой такого сухого зерна», – говорит Юхо.

Плющеное зерно, которое показали гостям, имело влажность менее 17%, это из-за засушливого лета 2018 года. В предыдущий, 2017 год, зерно смогли убрать при почти правильной влажности – 30%. «Раньше мы зерно сушили, затраты на сушку были очень высокими, много уходило солярки. Потом зерно дробили – пыль столбом стояла. Мы только на сушке ежегодно экономим 3000-4000 евро, – доволен Юхо Исопахкала. – Я даже за деньги не откажусь от этой технологии!».

Быть фермером для Юхи Исопахкала всегда было чем-то само собой разумеющимся, он никогда даже не думал о других профессиях, и тем более никогда не жалел, что стал фермером. Юхо верит, что и два его маленьких сына будут получать удовольствие от работы на земле.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Качество силоса – индикатор успешности

Качество силоса – индикатор успешности

С.А.Голохвастова

Традиционная учёба, посвящённая заготовке силоса и плющеного зерна и организованная финской фирмой Валио, состоялась в середине апреля 2019 года.

Пятый и единственный

Пятый и единственный

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области прошел V региональный аукцион по продаже племенных животных. 47-ой регион - единственный в стране, который на постоянной основе проводит такие аукционы. За все время проведения аукционов покупателям было предложено 367 животных.

Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

О.В.Жиглова

заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Интенсификация производства, применение пестицидов нового поколения, появление новых вредных объектов осложняют работу агрономов. В Ленинградской области задачи фитосанитарного благополучия вот уже целый век решает служба защиты растений.