Решения от компании СИНГЕНТА для предпосадочной обработки клубней

С.Ю.Спиглазова

к.б.н, технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»

Решения от компании СИНГЕНТА для предпосадочной обработки клубней

Современные средства защиты растений (СЗР) – это не только борьба с болезнями, но и зачастую – задел для улучшения качества урожая. Чтобы предотвратить потери урожая от болезней, развивающихся или сохраняющихся во время хранения, перед посадкой клубни необходимо обработать.

 

Защиту клубней перед или во время посадки проводят одним из следующих препаратов:

 

МАКСИМ®, КС (д.в. флудиоксонил), доза 0,4 л/т – фунгицидный протравитель контактно-профилактического действия для защиты картофеля от широкого спектра заболеваний: ризоктониоза, серебристой парши, фузариоза и фомоза. Препарат обладает иммуномодулирующим действием на растение, благодаря чему выросшие из обработанных клубней растения позже заражаются фитофторозом по сравнению с необработанными (МАКСИМ®, КС не обладает прямым действием на фитофтороз). МАКСИМ®, КС является контактным препаратом, и не способен подавлять инфекцию внутри клубня, поэтому для протравливания подходят только клубни без внешних признаков поражения инфекцией: то есть обработка должна быть профилактической. Зона воздействия МАКСИМ®, КС – почва вокруг материнского клубня (ризосфера) и первичные проростки (не защищает новый прирост клубней). Для комплексной защиты картофеля от болезней. МАКСИМ® можно смешивать с инсектицидом КРУЙЗЕР® (д.в. тиаметоксам) в дозе 0,2-0,22 л/т.

 

СЕЛЕСТ® ТОП, (д.в. флудиоксонил + дифеноконазол + тиаметоксам), доза 0,4 л/т. Для комплексной защиты картофеля от болезней и вредителей. СЕЛЕСТ® ТОП предназначен для предпосадочной обработки клубней картофеля на столах (или почвенного внесения при посадке) и обеспечивает защиту картофеля от наиболее важного источника инфекции ризоктониоза – мицелия в почве. Эффективен он и против серебристой парши, фузариоза, антракноза.  Благодаря двум фунгицидным компонентам различного типа действия (контактный+системный) обеспечивает более длительную (по сравнению с контактными препаратами) защиту от ризоктониоза, а также оказывает косвенное действие (до 30%) на такой трудноискореняемый патоген как парша обыкновенная. Входящий в состав тиаметоксам обеспечивает дополнительную защиту от почвообитающих и наземных вредителей (проволочник, колорадский жук, тли).

 

КВАДРИС®, СК (д.в. азоксистробин), доза 3 л/га. предназначен для почвенного внесения при посадке картофеля и обеспечивает защиту картофеля от наиболее важного источника инфекции ризоктониоза, находящегося в почве. Благодаря системной активности, КВАДРИС®, СК перемещается по почвенному профилю в гребне и может поглощаться подземными частями растения картофеля (корни, проростки), обеспечивая защиту проростков и вновь формирующихся клубней от заражения почвеннными патогенами.

 

Для защиты от почвенных вредителей рекомендуется использовать инсектициды КРУЙЗЕР (д.в. тиаметоксам, 0,2-0,22 л/т) или ФОРС (д.в. тефлутрин, 15 кг/га). КРУЙЗЕР рекомендуется применять совместно с препаратом Максим для протравливания клубней на столах – это эффективная мера против проволочника в почве и против колорадского жука и тлей – на ботве. Препарат ФОРС предназначен для борьбы только с почвенными вредителями (проволочник, хрущи, совки), однако его уникальный механизм действия (постепенное растворение гранул под действием почвенной влаги) не позволит насекомым повредить урожай.

 

Так какой же выигрыш в итоге получает производитель от грамотного применения препаратов для предпосадочной обработки?

 

-   Болезни всходов: предпосадочная обработка сохранит 8-9 здоровых ростков на одном клубне, а это 16-18 новых клубней от каждого посаженного.

 

-   Применение протравителей или почвенных фунгицидов предотвратит раннюю инфекцию ризоктониоза и сохранит Вам до 30% урожая.

 

-  Применение инсектицидных протравителей или препарата на основе тефлутрина (ФОРС) убережет урожай от повреждения проволочником и, в зависимости от наличия проволочника в почве - увеличит выход товарной продукции на 30-70% по сравнению с необработанными площадями.

 

-   При использовании протравителей или фунгицидов в почву выровненность фракций и товарность повышается на 20% и более.

 

Обеспечьте грамотную и надежную защиту картофеля при посадке и гарантируйте себе качественный, здоровый и богатый урожай!

Филиал ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург
тел. (812) 676-33-61
cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Саженцы плодовых культур – критерии выбора

Саженцы плодовых культур – критерии выбора

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зав. отделом «Технологий и механизации работ в садоводстве» ГНУ СЗНИИМЭСХ

От типа и качества саженцев плодовых культур во многом зависит будущая продуктивность сада, время вступления его в период плодоношения, качество плодов, устойчивость растений к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям произрастания, болезням и вредителям. Часто тип используемых саженцев определяет технологичность выполнения отдельных операций по уходу за растениями, например, таких как обрезка, опрыскивание, уборка урожая.

Деньги в «Мельниково» потрачены не зря

Деньги в «Мельниково» потрачены не зря

Т.А.Вайник

пресс-секретарь администрации Приозерского района

13 декабря 2013 года в ЗАО ПХ «Мельниково» Ленинградской области состоялось торжественное открытие после реконструкции животноводческих дворов.

Agritechnica держит руку на пульсе

Agritechnica держит руку на пульсе

Е.А.Лукичёва

Крупнейшая международная выставка сельскохозяйственной техники Agritechnica-2013, которая прошла с 10 по 16 ноября 2013 года в немецком городе Ганновер, как всегда порадовала своими рекордными успехами.