Современные решения поения животных при привязном содержании

Р.С.Каненков

ООО «Макс-Агро»

Современные решения поения животных при привязном содержании

Если КРС испытывает нехватку воды, то животные потребляют меньше корма и их продуктивность снижается. Для производства 1 литра молока корова потребляет 4-5 литров воды. Потребность в воде зависит от массы животного, температуры воздуха, продуктивности.

 

Например, теленок весом 9 кг при температуре воздуха +150С нуждается в 9 литрах воды в день. Корова обычно пьет много воды по несколько раз в день. После дойки животное потребляет почти 1/3 суточной потребности в воде. Чтобы животные много пили, вода в поилках должна быть чистой, без запахов.

 

Такое решение для привязных коровников как общий водопровод с уровневыми либо с индивидуальными чугунными поилками когда-то работало сравнительно неплохо. Но оно имеет и ряд недостатков: высокую металлоёмкость конструкции, возможность переноса болезней от одного животного к другому через общий водопровод, соединяющий поилки, постоянное попадание корма в чаши поения, где он начинает киснуть. При отсутствии регулярного ремонта и замены клапанов, вода начинает переливаться через край, течь через плохие, изношенные соединения в корма и на логово животного. Все это крайне отрицательно сказывается на здоровье коров, в конечном итоге, снижает рентабельность производства на предприятии.

 

Решением этой проблемы может быть установка современных индивидуальных поилок для привязного содержания животных, которые позволяют уйти от перечисленных выше проблем. Они выполнены из современных материалов, в том числе из пластика, который позволяет не только обеспечить долговечность использования поилки, но и гигиену за счет отсутствия углов и низкой адгезией поверхности поилок.

 

Установленная на современных поилках арматура подачи воды имеет не только высокую производительность, позволяющую удовлетворять жажду животных за очень короткий период времени, но и обладает высокой надежностью и долговечностью.

 

Современные клапаны подачи воды в поилках разработаны таким образом, чтобы животное не испытывало никаких трудностей, и любое нажатие на клапан, независимо от того, как стоит животное относительно поилки, позволяло максимально легко получить доступ к воде.

 

Дополнительным инструментом увеличения продуктивности животных является подача в поилки не холодной, а подогретой воды. Для этого разработано специальное устройство, которое позволяет не только подогреть воду, подаваемую на поение, но и обеспечить постоянную циркуляцию воды в трубах для избегания ее остывания и замерзания в зимний период.

 

Обеспечение хороших условий животным позволяет рассчитывать на то, что потенциал производства молока раскроется и можно будет получать ожидаемые объемы молока, которое и является тем, ради чего работают молочные фермы.

СХВ

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

КПД использования дизельного топлива. Вчера – сегодня – завтра

КПД использования дизельного топлива. Вчера – сегодня – завтра

Тиль Майнель

профессор, доктор инженерных наук, директор института сельскохозяйственной техники и регенеративной энергетики, Высшая школа прикладных наук г. Кёльна

Тема эффективности использования дизельного топлива только в последние десятилетия вошла в сферу пристального внимания крестьян, после того, как в прежние годы в центре внимания стояло, прежде всего, соответствующее срокам и качественное выполнение работ с помощью современных машин. Импульсом для актуальной до сих пор дискуссии стали, наряду с растущими ценами на топливо, политически закрепленные экологические нормативы по выбросам выхлопных газов, которые с момента принятия положения 97/68/EG в 1997 году распространяются и на мобильные машины.

Саженцы плодовых культур – критерии выбора

Саженцы плодовых культур – критерии выбора

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зав. отделом «Технологий и механизации работ в садоводстве» ГНУ СЗНИИМЭСХ

От типа и качества саженцев плодовых культур во многом зависит будущая продуктивность сада, время вступления его в период плодоношения, качество плодов, устойчивость растений к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям произрастания, болезням и вредителям. Часто тип используемых саженцев определяет технологичность выполнения отдельных операций по уходу за растениями, например, таких как обрезка, опрыскивание, уборка урожая.

Эффективность органического земледелия

Эффективность органического земледелия

С.А.Доброхотов

к.с.-х. н., СПбГАУ

А.И.Анисимов

д.б.н., СПбГАУ

В последние годы в России проявляется всё больший интерес к органическому земледелию. Об этом говорит тот факт, что весной 2013 года в поддержку хозяйств, желающих переходить на новую технологию выращивания с.-х. растений, был организован Союз органического земледелия (СОЗ). Министр сельского хозяйства России Н.Фёдоров поручил разработать национальный стандарт на органическую продукцию, технологические регламенты производства органической продукции. В Краснодарском крае и Ульяновской области приняты собственные законы об органическом земледелии. Разработан проект закона по органической продукции для Москвы и Московской области.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен