Балтийское море – наш общий дом

Балтийское море – наш общий дом

19-21 марта 2014 года в Санкт-Петербурге проходил XV Международный экологический форум «День Балтийского моря», который явился юбилейным и для Конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря – сорок лет с момента ее подписания. Форум прошел под девизом «Хочешь изменить мир – начни с себя» (Махатма Ганди).

 

В работе форума приняли участие около 600 человек. Это представители почти всех стран региона Балтийского моря (кроме Латвии и Литвы), а также представители США, Швейцарии и Франции. Среди участников форума – общественные деятели, журналисты, представители органов власти самого разного уровня, научных кругов, образовательной сферы, различных экологических объединений и др.

 

Сохранить для будущих поколений

Открыл форум генеральный директор СПб ОО «Экология и бизнес», председатель ХЕЛКОМ ЛЭНД Леонид Коровин. Он отметил, что за те сорок лет, которые прошли с момента, когда страны Балтийского моря приняли решение «начать с себя» и сохранить море для настоящих и будущих поколений, на Балтике произошел всего один полный обмен воды. Он отметил, что самым объективным показателем того, насколько успешно мы «начинаем с себя», является состояние Балтийского моря.

 

Приветствуя участников форума от имени Правительства Ленинградской области вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «В целях решения проблемы эвтрофирования Балтийского моря в области введены новые и модернизированы существующие сооружения по утилизации отходов животноводства мощностью 500 тысяч кубометров, хозяйствами агропромышленного комплекса освоено более 20 млн евро на приобретение оборудования и внедрение экологических проектов, выполненных под эгидой ХЕЛКОМ.

 

Экспертным советом комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области при участии Северо-западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства была разработана и утверждена Концепция утилизации отходов сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области на 2012-2015 годы и на период до 2020 года».

 

Навоз – не отходы

В связи с тем, что сельскохозяйственное производство балтийских стран оказывает существенную нагрузку на водные ресурсы, в рамках форума уже традиционно проводится специальный круглый стол, посвященный этой тематике. В этот раз тема круглого стола звучала как «Формирование условий для перехода к экологически безопасной сельскохозяйственной деятельности и защите водных объектов от биогенной нагрузки с сельских территорий (проект BASE и другие проекты, реализуемые по этому направлению за счет средств ЕС)».

 

С работой комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в области природоохранных мероприятий участников круглого стола познакомил начальник сектора по птицеводству Сергей Цивинский. Понимая, что «органические отходы животноводства и птицеводства – это не отходы, а ценнейшее удобрение и возобновляемый источник получения энергии, в том числе биогаза», комитет уделяет большое внимание проблеме их утилизации и рационального использования.

 

Комитет и областные сельхозпредприятия на протяжении последних лет активно сотрудничают в вопросах экологии с Хельсинкской комиссией по Балтийскому морю. Например, с 2010 года по проекту БАЛТАЗАР с участием ХЕЛКОМ выполнена работа: «Модернизация системы переработки птичьего помета в органические удобрения» – разработана типовая проектно-техническая документация на строительство модульных камер-ферментаторов по утилизации помета – мощность переработки помета зависит от количества монтируемых камер – от 25 тонн в сутки и более. Данную технологию в качестве пилотного проекта осуществляет вновь созданное предприятие ООО «Биозем» на ЗАО «Агрокомплекс Оредеж». Пробный пуск по этой технологии состоялся 26 октября 2011 г. Это один из примеров проекта, который носил не только исследовательский и рекомендательный, но результативный характер.

 

В 2011 году была создана международная группа «Устойчивое обращение с пометом/навозом в Ленинградской области» (финансирование под руководством «НЕФКО»), которая представляет международный консорциум из специалистов ряда компаний, имеющих опыт в различных странах мира. Областной комитет участвует в работе этой группы и в настоящее время подготовлены технологические предложения по внедрению на птицефабриках области датского оборудования сушки помета и сжиганию такого помёта на установках производства Великобритании.

 

В рамках мероприятий федеральной целевой программы «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря» в комитете разработана областная подпрограмма «Мероприятия по утилизации сельскохозяйственных отходов». Общие затраты на ее реализацию на период с 2014 по 2016 гг. оценены в более 4 млрд рублей.

 

Субсидии за экологию

Сотрудник MTT НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии Харри Хухта обратил внимание слушателей на то, что «целью охраны окружающей среды в сельском хозяйстве является снижение биогенной нагрузки на водные объекты через более точное использование удобрений, предотвращение эрозии, и с помощью развития методов выращивания сельскохозяйственных культур. Необходимо также снижать атмосферную нагрузку, искать решения для управления отходами, повышения степени утилизации навоза, поддержания и увеличения биоразнообразия, уменьшения эмиссии парниковых газов, вызванных сельским хозяйством».

 

Как рассказал эксперт, наиболее важным экономическим инструментом для фермеров является добровольное участие в экологических программах защиты окружающей среды с выплатой субсидий, которая используется в Финляндии с 1995 года. Свыше 90% финских фермеров присоединились к данной системе.

 

Согласно директиве министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии 2001 года, объема сухого навозохранилища, резервуара для мочи и навозной жижи должно хватать для их сбора и хранения в течение 12 месяцев. Возможные методы утилизации навоза: аэрация, сепарация и фракционирование, компостирование, биогазовые процессы, сгорание, регенерация тепла от навоза и замораживание навоза.

 

Предложения по несвязанной поддержке

Целью проекта BASE в Калининградской области было перенесение положительного опыта Ленинградской области в разработке мер для обеспечения экологической безопасности сельхозпроизводства. О результатах проекта рассказал заведующий отделом ГНУ СЗНИИМЭСХ РАН, к.т.н. Александр Брюханов.

 

«Проведенный анализ количества получаемого навоза/помета и размеров используемых сельхозплощадей в Калининградской области показал, что имеется существенный дефицит органических удобрений. Обследование сельхозпредприятий показало, что имеется недостаточная информированность сельхозпроизводителей о наиболее надежных, экологически и экономически обоснованных технологиях переработки и использования навоза/помета. Также не соблюдаются технологические регламенты переработки и использования органических удобрений. У хозяйств отсутствует экономическое стимулирование по экологически безопасной переработке навоза/помета, а данные мероприятия являются весьма затратными и существенно влияют на себестоимость производимой продукции. Также наблюдается недостаточная координация органами исполнительной власти Калининградской области вопросов по размещению новых и модернизации существующих комплексов с точки зрения их воздействия на окружающую среду (технологии переработки и логистика использования навоза, помета)».

 

В ходе реализации проекта хозяйствам было предложено воспользоваться электронной базой данных, разработанной ГНУ СЗНИИМЭСХ при поддержке НЕФКО и Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ). Данная база позволяет выбирать наиболее эффективную технологию утилизации отходов для условий конкретного предприятия. Также были подготовлены предложения по формированию субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся переработкой навоза/помета и использования органических удобрений, разработаны «Рекомендации по обоснованию экологически безопасного размещения и функционирования сельхозпредприятий».

 

Наилучшие технологии доступны

Вопросу выбора наилучших доступных технологий (НДТ) для повышения экологической безопасности сельского хозяйства посвятил свое выступление Игорь Субботин (ГНУ СЗНИИМЭСХ РАН). НДТ – технологии, обеспечивающие наименьшее негативное воздействие на окружающую среду при условии экономической целесообразности и технической возможности их применения. Данное понятие и связанная с ним методологическая концепция пока мало известны в России, однако они уже используются в принятых и введённых государственных стандартах (ГОСТ Р 54097-2010, ГОСТ Р 55830-2013, ГОСТ Р 55827-2013, ГОСТ Р 55834-2013 и другие), и в ближайшее время будут закреплены путём внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (соответствующий проект федерального закона № 584587-5 в мае 2014 года будет рассмотрен во втором чтении). Проект федерального закона № 584587-5 подразумевает меры экономического стимулирования внедрения НДТ, что сделает применение экологически безопасных технологий экономически выгодным.

 

Важно отметить, что не бывает наилучших доступных технологий вообще. Для каждого конкретного предприятия и его условий наилучшей доступной технологией могут быть разные технологии. Даже НДТ для конкретного предприятия может изменяться в зависимости от изменения экономической ситуации, например, изменения цен на электричество и газ.

 

 «Нами был проанализирован весь цикл органических удобрений от получения навоза на ферме и до внесения органического удобрения в почву, и анализ показал, что наибольшие потери питательных веществ происходят на этапе переработки. В качестве примера нами был рассмотрен процесс выбора НДТ для конкретного предприятия с общим поголовьем КРС в 1000 животных и относительной влажностью навоза 92%, что соответствует наиболее встречающемуся типу хозяйств в Ленинградской области», – рассказал докладчик.

 

В ходе исследования было рассмотрено шесть технологий:

1. Биологическое обеззараживание навоза путем длительного хранения.

2. Смешивание навоза с влагопоглощающими материалами (торф, опилки, солома и др.), ферментация смеси путем двукратного перемешивания в летний период на полевых площадках.

3. Смешивание навоза с наполнителем (торф), ферментация смеси в биореакторе камерного типа.

4. Разделение навоза на фракции, ферментация твердой фракции в биореакторе барабанного типа, длительное выдерживание жидкой фракции.

5. Разделение навоза на твердую и жидкую фракции техническими средствами, длительное хранение.

6. Анаэробная обработка в метантенках с получением биогаза и использованием его для получения тепловой и электроэнергии.

 

По результатам исследования был сделан вывод, что для имеющихся условий в хозяйстве в настоящий момент наилучшая доступная технология – это биоконверсия с использованием биореакторов барабанного или камерного типа.

 

Известковать бесплатно

Экологические аспекты известкования кислых почв осветил Анатолий Осипов (Агрофизический НИИ). Известкование кислых почв является важнейшим фактором в повышении плодородия почв и эффективного использования минеральных удобрений. Оно обеспечивает геохимический барьер для вымывания подвижных элементов, уменьшает вынос биогенов в водоемы, оптимизирует условия для почвенной биоты. Известковые частицы, внесенные в почву, становятся центрами структурных агрегатов, способствуют формированию зернистой водопрочной структуры.

 

На сельскохозяйственных угодьях с повышенной кислотностью в нашей стране ежегодно не добирается около 20 млн тонн продукции (в пересчете на зерно). Резко снижается эффективность минеральных удобрений, ухудшается экологическая обстановка окружающей среды, падает качество сельскохозяйственной продукции.

 

«Объемы известкования почв в России последние десять лет держатся на уровне 250-350 тыс. га. Тогда как в 1990 году оно составляло 6500 тыс. га. Минеральных удобрений сейчас вносится на гектар примерно в три раза меньше, а органических – в десять. За последние 5 лет из почвы с урожаем с/х культур в России вынесено 45 млн т д.в., а внесено 10 млн т д.в., т.е. отрицательный баланс составил 35 млн т д.в.», – рассказал докладчик.

 

Площади ежегодного известкования в Ленинградской области снизились с 80-120 тыс. га до 1000 га в 2013 году. Средневзвешенное значение рН – 5,84 в 1990 году – снизилось до 5,60 в 2011 году. Увеличилась площадь всех групп кислых почв и особенно слабокислых.

 

«В одном из исследований мы изучали влияние разного помола известковых удобрений – до 1 мм и менее 3 мм и получилось, что при более грубом помоле действие извести было пролонгированным, – продолжает эксперт. – В 2013 году наша делегация изучила положительный опыт Республики Татарстана по известкованию кислых почв, и в настоящее время в нашем институте заканчивается подготовка ТУ на сыромолотую доломитовую муку помола менее 5 мм. Повышение размера помола снижает стоимость муки примерно в пять раз. И стоимость известкования (15000 руб./га) мы сможем снизить в два раза, т.е. в зависимости от плеча перевозки до 7000-9000 руб./га. Дотации от Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу на известкование составляют в настоящее время 7000 руб./га, т.е. фактически областной сельхозтоваропроизводитель сможет обойтись бюджетными средствами, а доход от известкования за пять лет может в десять раз превысить затраты».

 

Школа экологии

С первыми результатами двухлетнего российско-финского проекта «Чистые реки в здоровое Балтийское море» по обеспечению экологической безопасности среднего течения реки Луга познакомил Владислав Минин (РОО АСПИРСТ). Цель проекта состоит в создании основных условий для улучшения качества воды в реке Луга, использованием опыта Финляндии и лучших российских технологий. На первом этапе были проведены научные исследования биоразнообразия в реках Луга, Саба и Ящера, экологического состояния территории бассейна этих рек, а также двух сельскохозяйственных предприятий – ОАО «Партизан» и СХК «Оредежский». Были созданы пять школьных экологических групп. С ребятами была проведена серия занятий по экологии и методам анализа воды экспертами проекта, для школ были закуплены комплекты аналитического оборудования, и с лета 2013 года школьники начали анализировать качество воды в реке Луга и местных водных объектах. Для двух вышеперечисленных сельскохозяйственных предприятий были разработаны регламенты по работе с навозом, соответствующие требованиям Российского экологического законодательства и рекомендаций ХЕЛКОМ.

 

Результатом форума «День Балтийского моря» являются Резолюции, рассылаемые в высшие инстанции для принятия эффективных решений, направленных на улучшение состояния окружающей среды Балтийского моря.

 

СПб ОО «Экология и бизнес»/СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Страховая заплатит

Страховая заплатит

Д.П.Спицын

адвокат, управляющий партнер ЗАО «Страховая правозащита»

Страхование – это великое благо для любой рискованной деятельности. Оно помогает фокусироваться на возможностях и не бояться неудач. Сельское хозяйство, особенно с учетом климатических особенностей, крайне рискованное занятие. В этой связи, аграриям, как никому другому, необходимо страховаться.

Кормление: рекомендации французских специалистов

Кормление: рекомендации французских специалистов

Семинар «Смешанные рационы кормления», прошедший в ЗАО «Любань» Ленинградской области, компанией «АгроТехСевер» был специально приурочен к поставке в хозяйство новенького смесителя-кормораздатчика Profile 1480 французской компании KUHN. В первой части семинара представитель завода Габриэль Тьерри рассказал об основах приготовления кормосмесей для КРС и о конструктивных разработках компании KUHN в смесителях-кормораздатчиках. Затем механизатор хозяйства провел первый тест-драйв агрегата, а слушатели смогли оценить качество полученной кормосмеси.

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Актуальные вопросы агропромышленного комплекса Томской области уже стало традицией обсуждать на Сельском сходе. В 2014 году второй Сельский сход состоялся 15 апреля и собрал почти 500 участников: представителей региональной власти и муниципалитетов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермеров, владельцев личных подворий, ученых и экспертов.