Перспективы развития молочного и мясного скотоводства в России во многом зависят от кардинальных сдвигов в обеспечении животных полноценными высококачественными кормами. В результате использования некачественных кормов животные испытывают дефицит питательных веществ, что неизбежно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.
Проблемы, связанные с неполноценным кормлением, сопряжены, в первую очередь, с неправильной заготовкой и хранением кормов. Так, в среднем по России из-за несоблюдения технологии силосования теряется до 25%, а в некоторых хозяйствах – до 50% консервированных кормов.
Отказ от использования консервирующих препаратов для силосования приводит к потерям белка, энергетической питательности и биологической ценности корма.
Помимо ухудшения биохимических показателей качества, следствием неправильной заготовки является поражение силоса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.
Присутствие микотоксинов в сырье – серьезная проблема, пути решения которой ищут специалисты практически во всем мире. Актуальность и значимость поиска решений этой проблемы связана с тем, что поступление микотоксинов в организм вызывает патологические изменения, представляющие собой синдром, названный микотоксикозом. Кроме того, некоторые микотоксины при попадании в рубец вызывают снижение численности полезных микроорганизмов, в том числе целлюлозолитиков, бацилл и лактат-утилизирующих бактерий. Нарушения в составе микробиоценоза рубца могут негативно влиять как на процессы пищеварения и усвояемость питательных веществ, так и на эффективность защитных функций полезной микрофлоры пищеварительного тракта организма животных. Наибольшая восприимчивость к негативному воздействию микотоксинов проявляется у высокоудойных коров, поскольку рост продуктивности всегда сопровождается повышенной чувствительностью к стрессам. Помимо этого, микотоксины, поступающие в организм коров с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.
На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в сочных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия.
В лаборатории ООО «БИОТРОФ» в 2013-2014 гг. впервые с использованием метода конкурентного иммуноферментного анализа были проведены исследования по изучению распространения микотоксинов в силосе из 17 животноводческих хозяйств Ленинградской (34 пробы), Ярославской области (22 пробы) и Краснодарского края (15 проб). В таблице 1 приведены данные по уровням превышения ПДК основных микотоксинов в силосе.
Таким образом, присутствие микотоксинов было зафиксировано во всех (71) образцах силоса из хозяйств Ленинградской, Ярославской областей и Краснодарского края. Стоит отметить, что в исследованных образцах корма было выявлено наличие следующих микотоксинов: афлатоксины, дезоксиниваленол, охратоксин, фумонизины, зеараленон и Т-2 токсин – с высокими уровнями накопления.
В целом содержание данных микотоксинов в силосе из хозяйств Ленинградской области в 28,9-82,4% случаев превышало предельно допустимые концентрации, Ярославской области – 22,4-100%, Краснодарского края – 6,6-100%. В отдельных случаях концентрации микотоксинов достигали значений, во много раз превосходящих максимально допустимые уровни (до 23,0 раз). При этом доминирующими среди сочетания различных микотоксинов были афлатоксины, охратоксин и Т-2 токсин со значительными превышениями предельно допустимых концентраций.
Учитывая важность проблемы, следует отметить, что консервирующие препараты, используемые для силосования, должны не только обеспечивать получение качественного по содержанию белка, энергетической питательности и биологической ценности корма, но и обладать мощной антифунгальной активностью, сдерживая накопление микотоксинов.
Еще одним следствием нарушения технологии хранения силоса является развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Так, в одном из передовых хозяйств Ленинградской области была исследована микрофлора двух образцов силоса с использованием метода ПЦР в реальном времени (табл. 2).
В обоих образцах силоса в значительном количестве были обнаружены условно-патогенные эубактерии, бактероиды и энтеробактерии. Кроме того, в образце силоса №1 были обнаружены патогенные дрожжи рода Candida. В образце силоса №2 содержались условно-патогенные клостридии и лахнобактерии, а также патогенные стафилококки. Это позволяет предположить, что силос был законсервирован не надлежащим образом, вследствие чего при хранении данного корма наблюдалось активное размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Развитие вышеназванных нежелательных микроорганизмов в силосе всегда связано с потерей питательности и ухудшением поедаемости корма. Скармливание животным силоса, пораженного клостридиями, энтеробактериями, стафилококками и дрожжами, увеличивает риск заболевания животных (особенно новотельных коров) клостридиозом, гастроэнтеритом, маститом и др.
В связи с этим была изучена микрофлора рубцового содержимого 8 коров, значительную часть рациона которых составлял пораженный патогенными микроорганизмами силос. Кроме того, была исследована микрофлора молока от одной из коров с диагнозом «мастит».
В рубцовой жидкости и молоке исследованных коров были обнаружены условно-патогенные энтеробактерии, клостридии и актиномицеты, а также патогенные стафилококки и пептострептококки. Необходимо отметить, что сходные группы микроорганизмов были обнаружены в силосе, который скармливали животным (табл. 2).
Кроме того, был проведен линейный корреляционный анализ зависимости компонентов рациона от присутствия различных микроорганизмов в рубце.
Было показано, что увеличение содержания силоса в рационе было связано с возрастанием в рубце численности условно-патогенных энтеробактерий, актиномицетов и патогенных стафилококков. При этом сила корреляционной связи была значительной (r=0,56-0,74).
Проведенные исследования свидетельствуют о способности патогенных микроорганизмов при попадании в рубец активно там размножаться, проникая затем через кровь в молоко.
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что одним из весомых аргументов использования при консервировании силоса заквасок, обладающих антимикробными свойствами, является присутствие в корме грибов-продуцентов микотоксинов, вызывающих заболевания животных и человека. Другой не менее важный аргумент применения биопрепаратов для силосования – необходимость подавления развития патогенных бактерий, способных при попадании в рубец активно там размножаться, проникая затем в молоко, что также является серьезной угрозой для здоровья человека. Наиболее удачным примером таких препаратов может служить продукция научно-производственной компании ООО «БИОТРОФ». В ООО «БИОТРОФ» в результате многолетних исследований разработан широкий спектр экологически безопасных и удобных в обращении биологических препаратов, предотвращающих развитие патогенной микрофлоры и накопление микотоксинов в силосе. Линейка препаратов включает в себя закваски для консервирования различных культур, в том числе свежескошенных и трудносилосуемых, а также плющеного зерна, зерносенажа.
ООО «БИОТРОФ»
Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н
+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20
biotrof@biotrof.ru
Таблица 1. Частота превышения уровня ПДК по отдельным микотоксинам в силосе
Микотоксины |
Количество проб с превышением ПДК, % |
Средний уровень превышения ПДК |
Максимальный уровень превышения ПДК |
|
Ленинградская область (34 пробы) |
||||
Афлатоксины |
79,3 |
˃ ПДК в 2,8 раз |
˃ ПДК в 5 раз |
|
Охратоксин |
82,4 |
˃ в 11,2 |
˃ в 23,0 |
|
Т-2 токсин |
71,0 |
˃ в 2,6 |
˃ в 5,6 |
|
Фумонизины |
Не нормируется в кормах, был обнаружен в 80% проб |
|||
Зеараленон |
50,1 |
˃ в 2,0 |
˃ в 3,3 |
|
ДОН |
28,9 |
˃ в 1,9 |
˃ в 2,8 |
|
Ярославская область (22 пробы) |
||||
Афлатоксины |
86,3 |
˃ ПДК в 2,8 раз |
˃ ПДК в 4,9 раз |
|
Охратоксин |
95,6 |
˃ в 11,2 |
˃ в 16,6 |
|
Т-2 токсин |
100 |
˃ в 1,8 |
˃ в 3,3 |
|
Зеараленон |
77,2 |
˃ в 1,6 |
˃ в 2,6 |
|
ДОН |
22,4 |
˃ в 1,4 |
˃ в 2,1 |
|
Краснодарский край (15 проб) |
||||
Афлатоксины |
73,5 |
˃ ПДК в 2,0 раз |
˃ ПДК в 2,4 раз |
|
Охратоксин |
100 |
˃ в 8,2 |
˃ в 15,4 |
|
Т-2 токсин |
100 |
˃ в 3,3 |
˃ в 16,3 |
|
Зеараленон |
6,6 |
˃ в 1,2 |
˃ в 1,2 |
|
ДОН |
33,1 |
˃ в 2,5 |
˃ в 3,3 |
|
Таблица 2. Содержание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в образцах силоса, геномов/г
Группа микроорганизмов |
Образец №1 |
Образец №2 |
Условно-патогенные микроорганизмы |
||
Эубактерии |
2,5 х 103 |
3,2 х 103 |
Клостридии |
<п.д.о.* |
8 х 103 |
Пептострептококки |
<п.д.о.* |
1,6 х 103 |
Бактероиды |
1,3 х 104 |
8 х 104 |
Энтеробактерии |
1,3 х 103 |
8 х 103 |
Актиномицеты |
<п.д.о.* |
2 х 102 |
Патогенные микроорганизмы |
||
Стафилококки |
<п.д.о.* |
1 х 103 |
Дрожжи рода Candidaspр. |
6,3 х 103 |
<п.д.о.* |
<п.д.о.*- ниже предела достоверного обнаружения
Таблица 3. Содержание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в рубце и молоке коров, геномов/г
Группа микроорганизмов |
Содержимое рубца (8 коров) |
Молоко |
Условно-патогенные микроорганизмы |
||
Энтеробактерии |
8 х 107 |
4 х 103 |
Клостридии |
6,3 х 107 |
4 х 104 |
Актиномицеты |
6,3 х 107 |
2 х 103 |
Патогенные микроорганизмы |
||
Фузобактерии |
3,2 х 106 |
< п.д.о.* |
Стафилококки |
3,2 х 106 |
1,6 х 103 |
Пептострептококки |
4 х 106 |
1 х 104 |
< п.д.о.* - ниже предела достоверного определения