Риски при силосовании многолетних трав: роль влажности и консервантов

В.Ю.Молодкин

к.с.х.н., начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт Трейд»

В молочных хозяйствах Ленинградской области ежегодно заготавливается около 1,3 млн тонн силосованных кормов и от их качества напрямую зависят эффективность кормления, здоровье и продолжительность жизни животных, экономика производства.

 

Совокупная себестоимость этих кормов может составлять около 1,5 млрд рублей и при этом у нас нет ясного представления о качестве этих кормов. Отсутствие аналитики и статистической информации о качестве кормов лишает возможности производителей правильно выстраивать стратегию развития кормопроизводства, снижать риски и достигать лучших результатов. Надежда на рыночные условия в отсутствии доступа к независимым источникам информации и знаний иногда приводит к обратным эффектам.

 

В предыдущей статье (СХВ, №1/2014) мы разбирали проблему питательности кормов из многолетних трав, заготовленных в хозяйствах Ленинградской области, и немного затронули вопросы, связанные с силосуемостью. Рассмотрим их более подробно.

 

Используя накопленную базу данных по оценке качества кормов, мы провели анализ основных факторов, влияющих на качество силосования. В исследовании были использованы результаты анализов 513 партий силоса из многолетних злаковых и злаково-бобовых трав, заготовленных в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области в период с 2003 по 2013 года.

 

Основа силосования

Силосование – это процесс самоконсервации растительной массы, протекающий в анаэробных условиях благодаря деятельности микроорганизмов. Среди них есть как полезные, к которым относятся молочнокислые бактерии, так и нежелательные виды, увеличивающие потери и снижающие качество корма. Влажность и рН силосуемой массы являются основными факторами, оказывающими влияние на развитие многих видов нежелательных бактерий в процессе силосования, включая листерии, бациллы и клостридии. У всех из них отмечается выраженная реакция на снижение рН ниже 4,5-5 и влажности корма (Leibensperger & Pitt, 1987; Muck, 2011). Специальные исследования позволили определить границу зоны чувствительности у клостридий к сочетанию обоих факторов – уровня рН и влажности силоса (рис. 1, на графике она показана красной линией), обозначив условия, при которых развитие масляно-кислого брожения в силосуемой массе возможно. Этот подход получил свое подтверждение в наших опытах по силосованию клевера красного с разной влажностью в лабораторных условиях (Молодкин, Хамитова, СХВ, №4/2013). Таким образом, при попадании партии силоса в зону выше пороговой линии на графике, можно с высокой вероятностью говорить о риске развития в корме нежелательных брожений. В случае нахождения партии ниже пороговой линии риск развития нежелательных брожений будет минимален.

 

«Влажные» риски

В нашем исследовании риск возникновения нежелательных брожений оценивался по процентному количеству партий корма, оказавшихся на графике в «зоне риска», относительно общего количества партий в интервалах влажности с шагом 5% (рис. 1).

 

Общее количество партий, оказавшихся в зоне рискованного силосования, составило 25%. При этом доля партий в зоне риска заметно увеличивалась с ростом влажности силоса (рис. 2). Особенно резко риск возрастает при увеличении влажности корма свыше 74-75%, а при влажности более 80% риск достигает  практически 100%. С другой стороны, при влажности силоса ниже 65-68% риск развития нежелательных брожений падает и составляет не более 10%.

 

Таким образом, добиваясь хорошего провяливания, мы во многом решаем проблему качества силосования. Однако, в условиях влажного климата Северо-Запада РФ практика активного провяливания скошенной массы не всегда бывает успешной. Анализ распределения партий заготовленного силоса по влажности показывает, что самая большая доля силоса (36,8% от общего количества) заготавливается в интервале влажности 70-75% (рис. 3). Около 25% силоса заготавливается при влажности свыше 75%, и 4,5% – при влажности свыше 80%. Следовательно, около трети кормов заготавливается при влажности, обуславливающей высокий риск развития нежелательных брожений, рост потерь CВ и ухудшение поедаемости корма.

 

Консерванты оценили

В ситуации, когда эффективное провяливание растительной массы затруднено или невозможно, развитие нежелательной микрофлоры можно ограничить путем дополнительного стимулирования молочнокислого брожения или прямого внесения органических кислот. Важная роль в этом отношении отводится силосным консервантам. В настоящее время имеется большой выбор консервантов различных видов и направлений действия. Многие из них применяются в хозяйствах. Вместе с тем, практически отсутствует информация об эффективности действия препаратов в различных условиях. Это затрудняет правильный подбор консервантов и планирование их применения. Оценка эффективности действия консервантов при заготовке многолетних трав с различной влажностью представляет, таким образом, большой практический интерес.

 

В нашем исследовании партии силоса, заготовленные без использования консервантов, мы сравнивали с партиями, заготовленными с различными видами консервантов, используемых в предприятиях Ленинградской области (табл. 1). Несмотря на ограниченность данных по отдельным видам консервантов, результаты оказались красноречивыми и позволяют «оцифровать» наши представления об их эффективности в производственных условиях.

 

Применение поваренной соли, судя по всему, не оказывает существенного влияния на снижение риска развития нежелательных брожений при влажности выше 75% и соответствует варианту «Без консервантов». При влажности ниже 75% создается впечатление, что она даже способствует ухудшению качества брожений.

 

Биологические консерванты оказывали заметное влияние на развитие нежелательных брожений. Наибольшее снижение риска наблюдалось в диапазоне влажности от 75 до 80%, – количество рискованных партий снизилось с 55% до 36,9% в сравнении с вариантом «Без консервантов» (табл. 1). При влажности силоса выше 80% риск также снижался, но оставался по-прежнему недопустимо высоким. Ниже 75% влажности эффективность действия биологических консервантов также снижалась, но общая величина рисков достигала приемлемого уровня ниже 10%. Таким образом, эффективность биоконсервантов в значительной степени может зависеть от влажности массы. Их применение может быть нецелесообразно при высокой влажности и низкой силосуемости исходной зеленой массы.

 

Безупречный результат показало применение химических консервантов. В диапазоне влажности от 65 до 80% не было обнаружено ни одной партии в зоне рискованного силосования. В базе данных не оказалось партий силоса с влажностью выше 80%, заготовленных с химических консервантов, но в целом их эффективность в сравнении с другими консервантами очевидна. Для «трудных» случаев применение химических консервантов, несмотря на их высокую стоимость, остается главной альтернативой биологическим препаратам.

 

Относительно невысокая эффективность биологических консервантов, обнаруженная в нашем исследовании, может иметь вполне объективные причины. Научно доказано, что для достижения управляемого брожения (т.е. обеспечения конкурентного преобладания культурных штаммов над дикими) в условиях повышенной влажности силоса необходимо вносить бактерии в количестве не менее 100 тысяч жизнеспособных клеток на грамм растительной массы (КОЕ/г). И если при использовании сухих импортных препаратов титр бактерий, как правило, соответствует или даже выше требуемого количества, то при использовании жидких заквасок это правило трудновыполнимо. В отдельных случаях «экономные» производители предусматривают  в своих рекомендациях использование препаратов с конечным титром в десятки раз ниже указанного количества. Ожидать серьезного эффекта в такой ситуации вряд ли возможно. Есть, конечно, множество уловок, которыми продавцы пытаются привлечь внимание к своим продуктам. К их числу, например, можно отнести утверждения, что «биоконсервант эффективен при любых условиях заготовки», или что «биоконсервант повышает содержание обменной энергии или протеина в готовом силосе» и т.п. Важно помнить, что основная цель, ради которой нужно применять консервант – это усиление молочнокислого брожения и в этом отношении титр играет главную роль. С учетом характеристик отдельных видов и штаммов молочнокислых бактерий, эффект от использования биоконсерванта также может быть сильнее или слабее.

 

Рациональное применение

Научиться правильно подбирать и применять консерванты на разных видах сырья и в различных условиях заготовки – главная задача практиков. Наряду с влажностью, такие характеристики как силосуемость кормовых растений, содержание доступных сахаров, качество трамбовки и загрязнение зеленой массы – являются неотъемлемыми составляющими конечного результата.

 

Предложенный метод оценки риска развития нежелательных брожений при силосовании кормов и эффективности применения консервантов показал, что возможность анализа существует. Серьезность задачи требует продолжения исследований, которые помогут сделать еще один шаг от «искусства» к технологии.

 

Требование времени – переходить к системе рационального применения консервантов, к практике, которая обеспечит высокое качество силосования и экономию затрат на приобретение консервантов. Об этом читайте в наших будущих публикациях.

СХВ

 

Рис. 1. Распределение партий готового силоса по зонам графика в зависимости от значений рН и влажности 

Рис. 2. Величина риска развития нежелательных брожений в зависимости от влажности партий готового силоса 

Рис. 3. Распределение партий готового силоса по влажности

 

Таблица 1. Величина риска развития нежелательных брожений (%) при использовании различных консервантов при силосовании многолетних трав с разной влажностью 

Влажность силоса, %

Без консервантов

Соль поваренная

Биологические препараты

Химические консерванты

количество партий

66

44

248

20

<60

0,0

0,0

0,0

нет данных

60-65

0,0

10,0

0,0

нет данных

65-70

0,0

18,2

6,7

0,0

70-75

13,0

30,8

9,6

0,0

75-80

55,0

50,0

36,9

0,0

80<

100,0

100,0

81,8

нет данных

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Защита картофеля должна быть надежной!

Защита картофеля должна быть надежной!

 

С.Ю.Спиглазова

к.б.н, технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»


Количество патогенов и вредителей на картофеле очень велико – это и грибные болезни, и бактериозы, и вредители (почвенные и наземные), вирусные и фитоплазменные болезни, сорные растения и т.д. В этой статье мы остановимся на характеристике основных болезней, снижающих урожайность и развивающихся в период вегетации картофеля.

Оптимизация схемы посадки саженцев в плодовом питомнике

Оптимизация схемы посадки саженцев в плодовом питомнике

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зав. отделом «Технологий и механизации работ в садоводстве» ГНУ СЗНИИМЭСХ

Многолетние эксперименты по выращиванию саженцев плодовых культур на Северо-Западе России показали, что за 5 месяцев можно получить стандартные качественные однолетки.

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Актуальные вопросы агропромышленного комплекса Томской области уже стало традицией обсуждать на Сельском сходе. В 2014 году второй Сельский сход состоялся 15 апреля и собрал почти 500 участников: представителей региональной власти и муниципалитетов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермеров, владельцев личных подворий, ученых и экспертов.