Защита картофеля должна быть надежной!

 

С.Ю.Спиглазова

к.б.н, технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»

Защита картофеля должна быть надежной!

Количество патогенов и вредителей на картофеле очень велико – это и грибные болезни, и бактериозы, и вредители (почвенные и наземные), вирусные и фитоплазменные болезни, сорные растения и т.д. В этой статье мы остановимся на характеристике основных болезней, снижающих урожайность и развивающихся в период вегетации картофеля.

 

Фитофтороз и альтернариоз

Фитофтороз: возбудитель оомицет Phytophthorainfestans. Поражает растения семейства паслёновых, а также клещевину, гречиху, землянику.

 

Альтернариоз: грибыAlternariasolani, Alternariaalternatа, Alternariatenuissima.

 

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз – одни из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В мире средние потери урожая картофеля от фитофтороза составляют 10-15% в год, от альтернариоза – 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожайности снижается до 50%.

 

Наибольший вред эти заболевания причиняют при раннем проявлении и оптимальных для них погодных условиях. Восприимчивые посадки могут быть полностью уничтожены за 2-3 недели.

 

В цикле развития фитофтороза присутствует половой процесс, в результате чего появляются новые генотипы патогена, обладающие отличными от родительских форм характеристиками. Это приводит к появлению и распространению более агрессивных форм, увеличению разнообразия рас патогена, и, как следствие, к усилению его вредоносности.

 

Существуют сорта картофеля, обладающие высоким уровнем устойчивости к фитофторозу или альтернариозу. Однако на практике разнообразие выращиваемых в нашей стране сортов сравнительно невысоко. Большинство производителей отдают предпочтение ранним сортам, которые не обладают высоким уровнем устойчивости. Использование восприимчивых сортов приводит к тому, что за вегетационный сезон может пройти несколько генераций патогена. Это приводит к широкому распространению болезней, их накоплению и повышению агрессивности. Поэтому для защиты посадок картофеля от болезней необходимы фунгициды.

 

Распространение

Фитофтороз и альтернариоз распространены во всех зонах выращивания картофеля. Фитофтороз значительно повреждает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, Северном Кавказе, Северо-Западе, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

 

Альтернариоз наибольший вред наносит на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири, а также в Белоруссии, Молдове, Украине, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, Кабардино-Балкарии.

 

Источники инфекции

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях (степень поражения обуславливает сроки появления очагов инфекции в поле и, как результат, вредоносность) в виде мицелия. В случае, если имеется инфекция и в поле, и на семенном материале, вероятность раннего развития заболеваний увеличивается.

 

Еще один источник инфекции – растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

 

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспорангии, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:

-    зооспорангиями (фитофтороз): для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;

-    конидиями (альтернариоз).

 

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

 

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях,  альтернариоза (при правильной агротехнике) – в фазе начала цветения-начала клубнеобразования. Появление раннего альтернариоза – сигнал агрономам о том, что технология выращивания нарушена (несбалансированность минерального питания, пораженность семенного материала вирусами или ризоктониозом и другими болезнями).

 

Симптомы

При развитии альтернариоза на листьях появляются сухие пятна, чётко очерченные, хаотично расположенные, с неровной поверхностью, при сильном поражении листья желтеют. Фитофторозные пятна имеют окаймляющий серо-белый налёт, гладкую поверхность, расположены чаще по краю, пожелтения листьев нет.

 

Меры борьбы

Выбор места для посадок

Желательно выбирать выровненные поля, так как в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельскохозяйственной техники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и передвижению спор).

 

Севооборот – 4-6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.

 

Подавление источников первичной инфекции

От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие.

 

Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10–15 дней при температуре 15-18°С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.

 

Защита с помощью фунгицидов

Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом стратегии борьбы различаются:

 

  Фитофтороз – следует начинать с профилактических обработок, альтернариоз – по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1-2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза – медленно, что делает нецеселообразным проведение профилактических обработок.

 

  Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ их ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.

 

  Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химической или механической) это позволит минимизировать заражение клубней во время уборки.

СХВ

 

Таблица.    Благоприятные условия для развития болезней 

Параметры

Фитофтороз

Альтернариоз

Оптимальная температура

15-25°C

24-30°С (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)

Минимальная температура

3°C

7°C

Оптимальная влажность

Относительная влажность воздуха 90–100% или капельно-жидкая влага

Чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Конкорд» набирает высоту

«Конкорд» набирает высоту

С.А.Голохвастова

ООО «Конкорд» – ведущий производитель мяса индейки в Ленинградской области – планирует инвестировать в развитие производства почти полмиллиарда рублей. После ввода в эксплуатацию восемнадцати птичников на новой площадке, производство мяса индейки увеличится с 2000 до 5000 тонн.

Страховая заплатит

Страховая заплатит

Д.П.Спицын

адвокат, управляющий партнер ЗАО «Страховая правозащита»

Страхование – это великое благо для любой рискованной деятельности. Оно помогает фокусироваться на возможностях и не бояться неудач. Сельское хозяйство, особенно с учетом климатических особенностей, крайне рискованное занятие. В этой связи, аграриям, как никому другому, необходимо страховаться.

Система контроля над распространением ГМО в странах таможенного союза

Система контроля над распространением ГМО в странах таможенного союза

Ю.В. Чесноков

Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова Россельхозакадемии

Основным отличительным свойством любого ГМО является то, что он по своей сути является артефактом, создаваемым исключительно человеком в лабораторных условиях, и получение которого в природе невозможно ни при каких обстоятельствах.