Форум, которого ждёшь

А.М.Голохвастов

генеральный директор ЗАО «Агриконсалт»

Форум, которого ждёшь

C 3 по 5 июня 2014 года в Москве состоялся 2-й ежегодный Форум Института Адама Смита «Агробизнес в России».

 

Форум открыл семинар «На пути к эффективному крупному сельскохозяйственному производству в России», где в течение всего дня Саймон Баутон, директор по сельскому хозяйству агрохолдинга «Трайгон Агри» (Trigon Agri), делился своим богатейшим практическим опытом с участниками семинара.

 

Trigon Agri – скандинавский холдинг, обрабатывающий около 120 тыс. га земли в России и Украине, занимающийся, в основном, зерновыми в различных климатических зонах. Управление холдингом ведется из Таллинна, где состояние работы сотен единиц сельскохозяйственной техники и транспорта на полях доступно удаленно в режиме реального времени, а контроль выращивания ведется с помощью специальных программ и наблюдений из космоса – действительно интересный пример для изучения.

 

Саймон Баутон, сам предпочитающий работу в поле кабинетной, подробно рассказал об основных принципах и важнейших моментах в работе аграриев, среди которых:

-   климатические факторы;

-   учет особенностей севооборота;

-   методы почвообработки;

-   параметры сельскохозяйственной техники;

-   структура трудовых ресурсов;

-   системы контроля и обеспечения;

-   составление бюджета и отчетности;

-   кадры и их обучение.

 

4-5 июня прошёл основной форум, среди важнейших тем которого были: ключевые инициативы Правительства РФ по стимулированию развития сельскохозяйственного сектора России, российское сельское хозяйство в глобальном аспекте, стратегии развития и передовая практика ведущих агрохолдингов, улучшение бизнес-процессов с целью повышения производительности и эффективности.

 

Позицию НСА по основным проблемам развития агрострахования озвучил Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отразил во время выступления на тему «Агрострахование с господдержкой: мировой опыт и российская практика». «Принятая в России модель мультирискового страхования, основанная на частно-государственном партнерстве, успешно работает во многих государствах. Крупнейшие страны с развитым агробизнесом, такие как США, Индия и Китай, реализуют эту модель, – указывает Корней Биждов. – С 2013 года в России действует относительно новое направление не только для нашей страны, но и для всего мира – субсидируемое страхование животных. Результаты 1 квартала 2014 года подтверждают многократный рост в этом сегменте. Мировая практика демонстрирует, что на выстраивание работающей системы агрострахования уходит от трех до пяти лет. Для повышения эффективности должны быть, в частности, сняты административные барьеры при субсидировании в регионах».

 

4 июня состоялась дискуссия за круглым столом на тему «Инициативы по повышению конкурентоспособности и производительности труда в сельском хозяйстве России» с участием правительственных чиновников различных отраслей, представителей отечественного и зарубежного агробизнеса и ведущих аграрных экспертов. Это было центральное мероприятие форума.

 

В нём приняли активное участие, среди прочих, Алан Бульон (глава аналитического департамента Informa Agra), Шейн Кнутсон (вице-президент по международным продажам Ag Growth International), Виталий Подольский (независимый член совета директоров Группа «Черкизово» и Росинтер Ресторантс Холдинг), Србуи Акопян (партнер департамента аудита Делойт), Штефан Дюрр (генеральный директор ЭкоНива-АПК Холдинг), Радж Вардхан (старший вице-президент Olam), Джон Хаскелл (генеральный директор Бондарской сельскохозяйственной компании), Максим Басов (генеральный директор Группы компаний Русагро) и многие другие.

 

Штефан Дюрр в частности поделился своими взглядами на организацию обучения и образования работников, внедрение современной и экологически рациональной агротехники и органического земледелия.

 

Член экспертного совета аграрного комитета Госдумы РФ Иван Рубанов рассказал о результатах своего исследования последствий вступления России в ВТО.

 

Своими взглядами на то, как повысить конкурентоспособность российского мясного сектора, поделился Дмитрий Приходько, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

 

Стефан Фраппа, главный исполнительный директор ГК «Содружество», впервые участвовал в форуме и поделился секретами, каким образом этот крупнейший переработчик семян масличных культур в России успешно расширил географию своей деятельности на Скандинавию и Южную Америку.

 

Дмитрий Завгородний, генеральный директор «Объединенной мясной компании» рассказал, как применяет в своей компании свой богатый международный менеджерский опыт, включая работу генеральным директором по Восточной Европе компании McCain.

 

В заключение форума компании SAP и ALPE Consulting провели мастер-класс «Новейшие механизмы управления технологическим процессом выращивания сельхозкультур и вашим бизнесом» с анализом практических примеров из опыта своих клиентов-аграриев.

 

Особенностью данного форума является уникальная возможность собрать вместе российских и международных участников в области агробизнеса. Хочется закончить статью словами Дмитрия Булатова, президента национального союза экспортеров продовольствия: «Форум стал таким событием, которого действительно ждешь».

 

СХВ

Фото: adamsmithconferences.com

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три недели, которые определяют экономику

Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.

Мелиорация высокого полёта

Мелиорация высокого полёта

С.А.Голохвастова

Во второй день работы 12-го Международного семинара по дренажу, 24 июня, для его участников был организован технический тур в одно из успешных и рентабельных хозяйств России – ЗАО «Племенной завод «Приневское». Среди лучших 300 предприятий АПК страны оно занимает первое место по производству грибов (шампиньонов), входит в первую пятерку по производству картофеля и овощей.

Контроль качества покупных кормов

М.В.Архипов

профессор, заместитель председателя ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

И.Г.Идиатулин

начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

В.П.Горячев

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар»

В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен