Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

Ланцелот 450 – для контроля трудноискоренимых сорняков

В современном земледелии до сих пор остается ряд сорняков, относящихся к группе трудноискоренимых. Это, в первую очередь, корнеотпрысковые сорняки – бодяк, осот полевой, хвощ, вьюнок полевой и др.

 

Они имеют мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему, с большим запасом пластических веществ и огромным количеством почек возобновления. Гербициды, предлагаемые на рынке, в большинстве своем воздействуют только на надземную часть сорняка и лишь частично на корневую систему.

 

Ситуация изменилась с появлением двухкомпонентного гербицида Ланцелот 450 на основе уникального действующего вещества аминопиралид. В результате стала решаемой проблема искоренения некоторых трудных для контроля сорняков, в первую очередь бодяка полевого, осотов желтого и огородного.

 

В состав гербицида входит аминопиралид (300 г/кг) и флорасулам (150 г/кг). Действующие вещества относятся к разным классам: первое – к синтетическим ауксинам, второе – к АЛС-ингибиторам, что позволяет контролировать широкий спектр двудольных сорняков и уменьшает риск возникновения резистентности сорных растений.

 

За счет высокой системности, аминопиралид передвигается и распределяется по растению, достигая самых дальних участков корневой системы сорняков. Аминопиралид вызывает сильное ускорение процессов жизнедеятельности клеток сорного растения, в результате они истощают запасы своей собственной протоплазмы и гибнут. В итоге, корневая система становится нежизнеспособной и полностью отмирает.

 

На фото 1 хорошо видно почернение корневища бодяка полевого на 45-й день после применения Ланцелот 450 (0,033 кг/га). Отрастание отсутствует. На фото 2 также через 45 дней после применения заметно усыхание надземной части сорняка, на который попал препарат, но корневая система живая и дала несколько новых побегов.

 

Таким образом, применяя Ланцелот 450, мы получаем возможность не только обеспечить чистоту полей в текущем сезоне, но и бороться с сорными растениями в севообороте.

 

Высокую эффективность уже в год применения Ланцелот 450 отмечают в подавляющем большинстве хозяйств. Вот мнение главного агронома ЗАО «Касторное-Агро-Инвест» Е.А.Смольянинова из Курской области: «Гербицид Ланцелот 450 применили на озимой пшенице Московская 56, в фазе второго междоузлия, в норме 0,033 кг/га. Ланцелотом обработали участок 15 га на поле общей площадью 193 га. Остальной массив был обработан двухкомпонентным гербицидом (тифенсульфурон-метил+трибенурон-метил). В поле присутствовали бодяк полевой, гречишка вьюнковая, осот огородный, виды ромашки, василек и др. В результате урожайность пшеницы на участке, обработанном Ланцелотом составила 24,6 ц/га, на остальном поле – 21,4 ц/га. Считаю, что разница в 3,2 ц/га – весома и получена в основном за счет эффективности Ланцелота против корнеотпрысковых сорняков. Растения бодяка и осота к уборке высохли, отрастания не отмечено. Фитотоксического воздействия на культуру после применения гербицида Ланцелот 450 не зафиксировано, несмотря на сухую, жаркую погоду. В будущем наше хозяйство планирует более широко использовать гербицид Ланцелот 450 при возделывании зерновых».

 

В случае смешанного типа засорённости и присутствия в посевах злаковых однолетних сорняков (овсюг, метлица) целесообразно применение баковой смеси Аксиал + Ланцелот 450. При этом не отмечается снижения эффективности против злаковых сорняков, также зафиксировано усиление гербицидного действия на растения переросшей мари белой (до 6-ти листьев), которая для Ланцелота 450 в чистом виде является проблемным сорняком.

 

Следует учитывать, что для препарата Ланцелот 450 имеются некоторые ограничения в севообороте. Компания Сингента рекомендует сельхозтоваропроизводителям соблюдать регламенты применения гербицида Ланцелот 450 при выпадении осадков менее 300 мм в год, а именно:

-   подсолнечник, картофель, люцерна, лук, сахарная свекла, лен-долгунец, капуста – могут быть посеяны минимум через 11 месяцев после применения препарата;

-   солома и растительные остатки должны запахиваться на глубину не менее 10 см. После заделки необходим минимум четырёхмесячный интервал при условии активного микробиологического разложения в период между заделкой соломы в почву и посевом чувствительных культур;

-   горох, соя, нут, морковь, укроп, – должны высеваться не ранее чем через 14 месяцев после применения препарата.

 

Среднее количество осадков по Ленинградской области составляет 517-577 мм в год, соответственно проблемы с последействием возможны только при условии повторения аномальных погодных условий 2010 года.

 

В целом сельхозпроизводители высоко оценили преимущества гербицида Ланцелот 450. Большинство из 150 фермеров, опрошенных компанией Клеффманн, в будущем будут делать ставку на гербицид Ланцелот 450 при возделывании зерновых колосовых культур в своих хозяйствах.

 

Филиал ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург
тел. (812) 676-33-61
cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три недели, которые определяют экономику

Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.

EuroTier-2014 соберет мировых лидеров животноводства

EuroTier-2014 соберет мировых лидеров животноводства

С 11 по 14 ноября 2014 года в выставочном комплексе Ганновера, Германия, пройдет крупнейшая в мире выставка по профессиональному животноводству EuroTier-2014, где ведущие предприятия отрасли представят свои многочисленные новинки. Организатор выставки – Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG/Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) – уже озвучил предварительные цифры. В настоящий момент для участия в выставке уже зарегистрировалось более 2100 экспонентов из 49 стран. При этом иностранные экспоненты по численности составляют половину общего числа зарегистрировавшихся.

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав. отделом, СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

к.э.н., н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Одной из важнейших проблем молочного скотоводства России является снижение продуктивного долголетия коров (срока продуктивного хозяйственного использования животных). Некоторыми учеными и практиками снижение срока продуктивного хозяйственного использования молочных коров (далее ПХИ) при росте их продуктивности начинает рассматриваться как неизбежное. При этом широко ссылаются на зарубежный опыт. В странах с развитым молочным скотоводством срок продуктивного долголетия высокопродуктивных коров, как правило, действительно составляет 2,5-3 лактации.