Не забывайте про имеющиеся у Вас коровники…

В.Дмитриев

ООО «Макс-Агро»

Не забывайте про имеющиеся у Вас коровники…

В последние годы идея строительства «мега» комплексов стала самым популярным веянием в развитии животноводства, со строительством больших новых ферм, привлечением огромных кредитных ресурсов, длительными сроками строительства, большим количеством проектной и разрешительной документации и это зачастую реализовывалось на предприятиях, которые не занимались животноводством и не имели специалистов.

 

Большое количество подобных проектов оказывались глубоко убыточными, так как все участники – и хозяйство, и персонал, и руководство, оказывались не готовы к столь радикальным решениям и изменениям технологии. Результатом ошибок становились потери стада, критические падения продуктивности, разочарования среди персонала и, конечно финансовые убытки.

 

Если проанализировать основные мотивы принятия стратегических решений, то один из главных мотивов – сокращение занятого персонала, так как стоимость труда непрерывно растет, а количество готового к работе на селе персонала неуклонно сокращается. Стоимость нового строительства и оснащения МТФ сегодня может составлять сотни миллионов рублей, и позволить себе такие затраты многие сельхозпроизводители просто не в состоянии.

 

В пылу желания провести быструю модернизацию своего производства, сделать показательный проект для «других», многое забыли о тех фермах, которые у них существуют и по сути отказались от использования тех зачастую бесценных активах предприятия, которые есть и которые можно восстановить.

 

Европейский опыт сельхозпроизводства, имеющий в основе точный расчет, экономическую рентабельность и минимизацию занятого персонала, уже много лет предлагает прекрасное, но, к сожалению, мало востребованное в России решение.

 

В России на сегодняшний день более половины всего скота находится на привязном содержании. Это наиболее традиционный для нашего животноводства способ содержания, простой и удобный для персонала невысокой квалификации, но требующий большего числа занятых работников на полученный литр молока или рубль прибыли. А между тем, нами сегодня активно предлагается такой метод получения молока, как использование привязного содержания в сочетании с линейной установкой на рельсовых подвесных линиях и сдвоенных доильных аппаратах с автосъемом подвесной части и автоматическим учетом молока. Такую систему отличает оптимальная сбалансированность по компонентам, реализуемым решениям и стоимости. Эта система, кроме уже упомянутого верхнего подвеса сдвоенного аппарата на рельс, автосъема подвесной части и высокоточного автоматического регулирования вакуума, позволяет проводить точный индивидуальный учет надоев с возможностью переноса данных в электронное устройство, опционально отслеживает маститные изменения, измеряет температуру молока в каждой доле вымени, сигнализирует оператору об изменениях в параметрах. За счет того, что из регламента дойки удален ряд тяжелых трудоемких процессов, нагрузка на одного оператора эффективно увеличивается до ста голов, что уже не сопоставимо с традиционными линейными установками.

 

Разветвленная рельсовая система позволяет уйти от тяжелой ручной транспортировки аппаратов, а аккумуляторы высокой емкости позволяют проводить дойку всей группы без дозарядки. Сдвоенный аппарат позволяет проводить одновременную дойку сразу двух животных, а блок управления хранит в памяти результаты последних 30 доек.

 

Стоимость полной реконструкции коровников на несколько порядков ниже, чем стоимость нового строительства, при этом не нужны многочисленные проектно-изыскательские работы, получение ИРД и прочие значительно замедляющие процесс формальности. Более того, монтаж системы в исключительных случаях можно вести в присутствии животных, если нет возможности содержать их в другом здании.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Эко» или «органик» – выбор производителя

«Эко» или «органик» – выбор производителя

Маргарита Лобия

Экологический союз Санкт-Петербурга

Грамотный и разборчивый потребитель, понимая опасность химических суррогатов и не доверяя массовым заявлениям о натуральности продукции, ищет сертифицированный товар. А это – вызов для производителя, которому уже не достаточно вырастить «чистый» продукт, необходимо убедить дистрибьюторов, торговые сети и покупателей, что он действительно полезен для здоровья человека, не содержит ГМО, его производство безопасно для окружающей среды. Сегодня качество и экологическая безопасность продукции подтверждается с помощью сертификации (проверки всех стадий производства третьей независимой стороной).

Результатами гордимся

Результатами гордимся

Руководитель ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» Леонид Саплицкий поделился с участниками практического семинара опытом заготовки кормов, в которой заключается секрет лидерства хозяйства в России по надоям на фуражную корову на протяжении ряда лет. Помимо того, что при поголовье 1350 коров в «Рабитицах» самый высокий надой по России – 11009 кг молока, здесь живут коровы-рекордсменки: Пазуха 3888 с продуктивностью по наивысшей лактации 19318 кг молока и её дочь Пазуха 2811 с надоем 19012 кг молока.

Глубина вопроса

Глубина вопроса

Как предотвратить и минимизировать последствия уплотнения почвы, негативно отражающиеся на урожайности? Проблему и пути её решения комментирует Кэмерон МакКензи, менеджер корпорации AGCO по маркетингу техники для посева и обработки почвы бренда Challenger.