В последние годы идея строительства «мега» комплексов стала самым популярным веянием в развитии животноводства, со строительством больших новых ферм, привлечением огромных кредитных ресурсов, длительными сроками строительства, большим количеством проектной и разрешительной документации и это зачастую реализовывалось на предприятиях, которые не занимались животноводством и не имели специалистов.
Большое количество подобных проектов оказывались глубоко убыточными, так как все участники – и хозяйство, и персонал, и руководство, оказывались не готовы к столь радикальным решениям и изменениям технологии. Результатом ошибок становились потери стада, критические падения продуктивности, разочарования среди персонала и, конечно финансовые убытки.
Если проанализировать основные мотивы принятия стратегических решений, то один из главных мотивов – сокращение занятого персонала, так как стоимость труда непрерывно растет, а количество готового к работе на селе персонала неуклонно сокращается. Стоимость нового строительства и оснащения МТФ сегодня может составлять сотни миллионов рублей, и позволить себе такие затраты многие сельхозпроизводители просто не в состоянии.
В пылу желания провести быструю модернизацию своего производства, сделать показательный проект для «других», многое забыли о тех фермах, которые у них существуют и по сути отказались от использования тех зачастую бесценных активах предприятия, которые есть и которые можно восстановить.
Европейский опыт сельхозпроизводства, имеющий в основе точный расчет, экономическую рентабельность и минимизацию занятого персонала, уже много лет предлагает прекрасное, но, к сожалению, мало востребованное в России решение.
В России на сегодняшний день более половины всего скота находится на привязном содержании. Это наиболее традиционный для нашего животноводства способ содержания, простой и удобный для персонала невысокой квалификации, но требующий большего числа занятых работников на полученный литр молока или рубль прибыли. А между тем, нами сегодня активно предлагается такой метод получения молока, как использование привязного содержания в сочетании с линейной установкой на рельсовых подвесных линиях и сдвоенных доильных аппаратах с автосъемом подвесной части и автоматическим учетом молока. Такую систему отличает оптимальная сбалансированность по компонентам, реализуемым решениям и стоимости. Эта система, кроме уже упомянутого верхнего подвеса сдвоенного аппарата на рельс, автосъема подвесной части и высокоточного автоматического регулирования вакуума, позволяет проводить точный индивидуальный учет надоев с возможностью переноса данных в электронное устройство, опционально отслеживает маститные изменения, измеряет температуру молока в каждой доле вымени, сигнализирует оператору об изменениях в параметрах. За счет того, что из регламента дойки удален ряд тяжелых трудоемких процессов, нагрузка на одного оператора эффективно увеличивается до ста голов, что уже не сопоставимо с традиционными линейными установками.
Разветвленная рельсовая система позволяет уйти от тяжелой ручной транспортировки аппаратов, а аккумуляторы высокой емкости позволяют проводить дойку всей группы без дозарядки. Сдвоенный аппарат позволяет проводить одновременную дойку сразу двух животных, а блок управления хранит в памяти результаты последних 30 доек.
Стоимость полной реконструкции коровников на несколько порядков ниже, чем стоимость нового строительства, при этом не нужны многочисленные проектно-изыскательские работы, получение ИРД и прочие значительно замедляющие процесс формальности. Более того, монтаж системы в исключительных случаях можно вести в присутствии животных, если нет возможности содержать их в другом здании.
СХВ