Орошение сточными водами

Орошение сточными водами

В рамках программы 12-го Международного семинара по дренажу 26 июня состоялся технический тур в Новгородскую область.

 

В правительстве региона заместитель губернатора Александр Бойцов приветствовал участников семинара на Новгородской земле от имени губернатора Сергея Митина. По его словам, благодаря оказываемой Минсельхозом России государственной поддержке, удалось достичь существенного увеличения объемов выполнения работ по реконструкции осушительных систем (более 10 тыс. гектаров земель).

 

Александр Бойцов также рассказал участникам о гордости мелиоративного комплекса Новгородской области – первом объекте мелиорации в России. Впервые в России именно на территории Новгородской губернии вопросами мелиорации стал заниматься Николай Железнов, будущий первый ректор Петровской земледельческой и лесной академии, академик Российской академии наук. В 1850 году он заложил закрытый трубчатый дренаж близ деревни Нароново Крестецкого уезда. Генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу Авинаш Туаги предложил включить осушительную мелиоративную систему, созданную Н.И.Железновым, в перечень объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу.

 

Касаясь дальнейших планов, заместитель губернатора подчеркнул, что работа по реконструкции мелиоративных систем будет продолжена в рамках принятой целевой программы на 2014–2020 годы, благодаря которой будут выполнены работы на площади 11,5 тыс. га. Врио директора подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз» Евгений Маневич рассказал о состоянии и перспективах развития региональной мелиорации.

 

В завершение технического тура на участке Чечулино – Котовицы предприятием «Новгородский бекон» участникам семинара продемонстрирован земельный массив в 476 га, на котором не только выполнена реконструкция осушительных систем, но и установлено шесть дождевальных агрегатов для полива полей. Это первый в Новгородской области участок, где стало применяться орошение сточными водами.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав. отделом, СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

к.э.н., н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Одной из важнейших проблем молочного скотоводства России является снижение продуктивного долголетия коров (срока продуктивного хозяйственного использования животных). Некоторыми учеными и практиками снижение срока продуктивного хозяйственного использования молочных коров (далее ПХИ) при росте их продуктивности начинает рассматриваться как неизбежное. При этом широко ссылаются на зарубежный опыт. В странах с развитым молочным скотоводством срок продуктивного долголетия высокопродуктивных коров, как правило, действительно составляет 2,5-3 лактации.

ПЗ «Петровский»: ещё одна страница славной истории

ПЗ «Петровский»: ещё одна страница славной истории

Е.А.Лукичёва

Отсчет своей истории Племенной завод «Петровский» Приозерского района Ленинградской области ведет с 1940 года, когда был организован совхоз «Петровский». Изначально основным направлением хозяйства стало молочно-племенное животноводство. На протяжении многих лет хозяйство наращивало производственный потенциал, улучшало экономические показатели и проводило серьёзную селекционную работу. В свою славную историю ПЗ «Петровский» 8 августа 2014 года вписал еще одну замечательную страницу – состоялось торжественное открытие нового животноводческого комплекса на 960 скотомест беспривязного содержания.

Во главе угла корма

Во главе угла корма

С.А.Голохвастова

6 июня 2014 года, в самом начале кормозаготовительной компании 2014 года руководители сельхозпредприятий, главные агрономы и инженеры, представители администрации Ленинградской области собрались в ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на ежегодный практический семинар на тему «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве», («День поля»). Специалисты обсудили ситуацию, сложившуюся в последние годы с заготовкой кормов, и резервы улучшения кормовой базы.