Орошение сточными водами

Орошение сточными водами

В рамках программы 12-го Международного семинара по дренажу 26 июня состоялся технический тур в Новгородскую область.

 

В правительстве региона заместитель губернатора Александр Бойцов приветствовал участников семинара на Новгородской земле от имени губернатора Сергея Митина. По его словам, благодаря оказываемой Минсельхозом России государственной поддержке, удалось достичь существенного увеличения объемов выполнения работ по реконструкции осушительных систем (более 10 тыс. гектаров земель).

 

Александр Бойцов также рассказал участникам о гордости мелиоративного комплекса Новгородской области – первом объекте мелиорации в России. Впервые в России именно на территории Новгородской губернии вопросами мелиорации стал заниматься Николай Железнов, будущий первый ректор Петровской земледельческой и лесной академии, академик Российской академии наук. В 1850 году он заложил закрытый трубчатый дренаж близ деревни Нароново Крестецкого уезда. Генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу Авинаш Туаги предложил включить осушительную мелиоративную систему, созданную Н.И.Железновым, в перечень объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу.

 

Касаясь дальнейших планов, заместитель губернатора подчеркнул, что работа по реконструкции мелиоративных систем будет продолжена в рамках принятой целевой программы на 2014–2020 годы, благодаря которой будут выполнены работы на площади 11,5 тыс. га. Врио директора подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз» Евгений Маневич рассказал о состоянии и перспективах развития региональной мелиорации.

 

В завершение технического тура на участке Чечулино – Котовицы предприятием «Новгородский бекон» участникам семинара продемонстрирован земельный массив в 476 га, на котором не только выполнена реконструкция осушительных систем, но и установлено шесть дождевальных агрегатов для полива полей. Это первый в Новгородской области участок, где стало применяться орошение сточными водами.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Контроль качества покупных кормов

М.В.Архипов

профессор, заместитель председателя ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

И.Г.Идиатулин

начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

В.П.Горячев

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар»

В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).

Три недели, которые определяют экономику

Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.

Во главе угла корма

Во главе угла корма

С.А.Голохвастова

6 июня 2014 года, в самом начале кормозаготовительной компании 2014 года руководители сельхозпредприятий, главные агрономы и инженеры, представители администрации Ленинградской области собрались в ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на ежегодный практический семинар на тему «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве», («День поля»). Специалисты обсудили ситуацию, сложившуюся в последние годы с заготовкой кормов, и резервы улучшения кормовой базы.