Орошение сточными водами

Орошение сточными водами

В рамках программы 12-го Международного семинара по дренажу 26 июня состоялся технический тур в Новгородскую область.

 

В правительстве региона заместитель губернатора Александр Бойцов приветствовал участников семинара на Новгородской земле от имени губернатора Сергея Митина. По его словам, благодаря оказываемой Минсельхозом России государственной поддержке, удалось достичь существенного увеличения объемов выполнения работ по реконструкции осушительных систем (более 10 тыс. гектаров земель).

 

Александр Бойцов также рассказал участникам о гордости мелиоративного комплекса Новгородской области – первом объекте мелиорации в России. Впервые в России именно на территории Новгородской губернии вопросами мелиорации стал заниматься Николай Железнов, будущий первый ректор Петровской земледельческой и лесной академии, академик Российской академии наук. В 1850 году он заложил закрытый трубчатый дренаж близ деревни Нароново Крестецкого уезда. Генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу Авинаш Туаги предложил включить осушительную мелиоративную систему, созданную Н.И.Железновым, в перечень объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу.

 

Касаясь дальнейших планов, заместитель губернатора подчеркнул, что работа по реконструкции мелиоративных систем будет продолжена в рамках принятой целевой программы на 2014–2020 годы, благодаря которой будут выполнены работы на площади 11,5 тыс. га. Врио директора подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз» Евгений Маневич рассказал о состоянии и перспективах развития региональной мелиорации.

 

В завершение технического тура на участке Чечулино – Котовицы предприятием «Новгородский бекон» участникам семинара продемонстрирован земельный массив в 476 га, на котором не только выполнена реконструкция осушительных систем, но и установлено шесть дождевальных агрегатов для полива полей. Это первый в Новгородской области участок, где стало применяться орошение сточными водами.

СХВ

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Для пользы мировой мелиорации

Для пользы мировой мелиорации

С.А.Голохвастова

В период с 23 по 25 июня 2014 года в городе Пушкин (Санкт-Петербург) состоялось главное для отечественных мелиораторов событие года – 12-й международный семинар по дренажу. Решение о его проведении на территории Российской Федерации было принято Международной комиссией по ирригации и дренажу в Джакарте в 2010 году по результатам конкурсного отбора заявок стран – ее членов, в состав которой с 1954 года входит и одноименная Комиссия Минсельхоза России (Национальный комитет РФ по ирригации и дренажу). Столь представительное мероприятие собрало более 200 специалистов отрасли, организаторов агропромышленного комплекса, деятелей науки и сельхозтоваропроизводителей из 23 стран мира.

Глубина вопроса

Глубина вопроса

Как предотвратить и минимизировать последствия уплотнения почвы, негативно отражающиеся на урожайности? Проблему и пути её решения комментирует Кэмерон МакКензи, менеджер корпорации AGCO по маркетингу техники для посева и обработки почвы бренда Challenger.

Революция W-Max

Революция W-Max

Летом 2014 года сельскохозяйственные предприятия России попробовали в работе давно ожидаемые дисковые мельницы Murska W-Max, которые наряду с вальцовыми мельницами должны стать основой собственного кормопроизводства. Плющилки были приняты хорошо, оправдали надежды, показав неплохие результаты – производительность достигала 40-60 тонн в час.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен