Орошение сточными водами

Орошение сточными водами

В рамках программы 12-го Международного семинара по дренажу 26 июня состоялся технический тур в Новгородскую область.

 

В правительстве региона заместитель губернатора Александр Бойцов приветствовал участников семинара на Новгородской земле от имени губернатора Сергея Митина. По его словам, благодаря оказываемой Минсельхозом России государственной поддержке, удалось достичь существенного увеличения объемов выполнения работ по реконструкции осушительных систем (более 10 тыс. гектаров земель).

 

Александр Бойцов также рассказал участникам о гордости мелиоративного комплекса Новгородской области – первом объекте мелиорации в России. Впервые в России именно на территории Новгородской губернии вопросами мелиорации стал заниматься Николай Железнов, будущий первый ректор Петровской земледельческой и лесной академии, академик Российской академии наук. В 1850 году он заложил закрытый трубчатый дренаж близ деревни Нароново Крестецкого уезда. Генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу Авинаш Туаги предложил включить осушительную мелиоративную систему, созданную Н.И.Железновым, в перечень объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу.

 

Касаясь дальнейших планов, заместитель губернатора подчеркнул, что работа по реконструкции мелиоративных систем будет продолжена в рамках принятой целевой программы на 2014–2020 годы, благодаря которой будут выполнены работы на площади 11,5 тыс. га. Врио директора подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз» Евгений Маневич рассказал о состоянии и перспективах развития региональной мелиорации.

 

В завершение технического тура на участке Чечулино – Котовицы предприятием «Новгородский бекон» участникам семинара продемонстрирован земельный массив в 476 га, на котором не только выполнена реконструкция осушительных систем, но и установлено шесть дождевальных агрегатов для полива полей. Это первый в Новгородской области участок, где стало применяться орошение сточными водами.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Революция W-Max

Революция W-Max

Летом 2014 года сельскохозяйственные предприятия России попробовали в работе давно ожидаемые дисковые мельницы Murska W-Max, которые наряду с вальцовыми мельницами должны стать основой собственного кормопроизводства. Плющилки были приняты хорошо, оправдали надежды, показав неплохие результаты – производительность достигала 40-60 тонн в час.

Результатами гордимся

Результатами гордимся

Руководитель ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» Леонид Саплицкий поделился с участниками практического семинара опытом заготовки кормов, в которой заключается секрет лидерства хозяйства в России по надоям на фуражную корову на протяжении ряда лет. Помимо того, что при поголовье 1350 коров в «Рабитицах» самый высокий надой по России – 11009 кг молока, здесь живут коровы-рекордсменки: Пазуха 3888 с продуктивностью по наивысшей лактации 19318 кг молока и её дочь Пазуха 2811 с надоем 19012 кг молока.

Три недели, которые определяют экономику

Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.