О контроле бактериальных болезней птиц

А.Н.Борисенкова

д.вет.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ

О.Б.Новикова

к.вет.н., ФГБНУ ВНИВИП

О контроле бактериальных болезней птиц

Бактериальные болезни птиц являются не только ветеринарной, а и медико-экологической проблемой. Птицы могут быть носителями многих зоопатогенных микроорганизмов, таких как Escherichia coli, Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.

Особое внимание должно быть обращено на то, что сельскохозяйственные птицы могут являться носителями эпидемиологически опасной кишечной микрофлоры, ведущими представителями которой являются Salmonella enteritidis и Campylobacter jejuni. Это может оказывать негативное влияние на выход готовой продукции.

В последние годы промышленное птицеводство значительно изменилось, в основном, за счёт использования высокопродуктивных кроссов птицы. Такая птица требует обязательного выполнения всех технологических, зооветеринарных условий её содержания и кормления. При неполном или некачественном их соблюдении снижается резистентность и изменяется микробиоценоз организма. Распространение во внешней среде условно-патогенной микрофлоры создаёт предпосылки для её циркуляции и рециркуляции в организме птиц. Широкое применение в производстве антибиотиков и дезосредств способствуют снижению вирулентности микроорганизмов, их ассоциативному воздействию на организм птицы.

В этой связи изучение спектра выделения микроорганизмов, выделяемых от сельскохозяйственной птицы в хозяйствах различного технологического направления, является объективной необходимостью.

Из анализа данных, полученных нами в результате исследований разных объектов в птицехозяйствах различного технологического направления установлено, что спектр микрофлоры, выделяемой от разных видов птиц на различных птицефабриках достаточно широк, включает в себя более 20-ти видов микроорганизмов, в том числе и эпидемиологически опасные виды Salmonella enteritidis и Campylobacter jejuni. Видовой состав обусловлен эпизоотической ситуацией в каждом отдельном хозяйстве, следствием чего является различное процентное соотношение доминирующих видов. Прослеживается связь между микрофлорой, выделяемой из трупов, помёта, а также смывов с тушек. Доминирующая в хозяйстве микрофлора (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa и др.) была выделена из всех исследованных нами объектов (трупы, помёт, смывы с тушек).

Существенным звеном в оптимизации экономических показателей является создание стабильной эпизоотической ситуации в отношении инфекционных, в частности, бактериальных болезней птиц.

Для создания стабильно благополучно эпизоотической ситуации в отношении бактериальных болезней необходимо ввести в комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий мониторинговые бактериологические исследования как в период выращивания птицы, так и на выходе готовой продукции.

Для контроля за эпизоотической ситуацией в отношении бактериальных болезней с учётом выделенных возбудителей в системе ветеринарно-санитарных мероприятий целесообразно применять препараты неспецифической и специфической профилактики. При применении в птицеводстве антибиотиков, фторхинолонов и других химиопрепаратов в каждом отдельном случае необходимо проверять их чувствительность к культурам, выделяемым в хозяйстве.

Препараты специфической профилактики, разработанные во ВНИВИП – инактивированные сорбированные вакцины против пастереллёза, колибактериоза птиц, сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц, ассоциированная инактивированная сорбированная вакцина против пастереллёза и колибактериоза птиц – при применении в хозяйствах в течение ряда лет создают стабильное эпизоотическое благополучие против соответствующих заболеваний.

Обязательной составляющей контроля бактериальных болезней птиц является внедрение системы НАССР (АРККТ) – оценки производственного процесса с точки зрения анализа опасности и соответствующих им степеней риска. Центральным звеном концепции являются три контролируемых этапа: предотвращение опасности, предотвращение распространения опасности и устранение опасности. Оценка с этих позиций технологического цикла производства позволяет создать эпизоотическое благополучие хозяйства и получение безопасной продукции, свободной от эпидемиологически опасной и условно-патогенной микрофлоры.

Для профилактики бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве нами разработана целостная система контроля с выделением основных технологических звеньев. Система контроля включает в себя 11 основных положений: диагностический мониторинг (серологические и микробиологические исследования, в т.ч. прижизненный метод – бактериологические исследования групповых проб помёта и мазков из трахеи), эпизоотологический мониторинг, микробиологический мониторинг вывода и выращивания цыплят, контроль с использованием эффективных антибактериальных препаратов, применение про- и пребиотиков, система и контроль качества дезинфекции, дератизация, применение средств специфической профилактики и др.

Предлагаемая система контроля обеспечивает своевременную диагностику и проведение необходимого комплекса противоэпизоотических мероприятий как в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, так и в отношении эпидемиологически опасной.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Повышение энергоэффективности АПК

Повышение энергоэффективности АПК

В.Н.Карпов

доктор тех. наук, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

З.Ш.Юлдашев

канд. тех. наук, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

А.А.Немцев

аспирант, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

И.А.Немцев

аспирант, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

Современные требования к энергетической эффективности относятся уже не просто к повышению ее значения, а к постоянному увеличению темпов этого повышения. Сегодня тема энергоэффективности – это вопрос конкуренции стран на мировом рынке, вопрос внедрения современных технологий, модернизации, экологии, образа жизни и мышления каждого потребителя.

Генетика для рентабельности молока

Генетика для рентабельности молока

Е.В.Тележенко

VikingGenetics, Швеция

О.В.Смирнова

финская ассоциация племенного скотоводства Faba, Финляндия

Когда речь идет о генетическом уровне молочного скота, животноводы часто имеют в виду максимально высокую продуктивность. Однако в настоящее время высокий генетический потенциал начинает все чаще ассоциироваться с максимально возможной прибылью, полученной в определенных условиях.

Регламент или авария – что выгоднее?

Регламент или авария – что выгоднее?

Александр Власов

менеджер по продаже сервиса и зап. частей для животноводства, ООО "Макс-Агро"

К сожалению, любое оборудование имеет тенденцию рано или поздно ломаться, неломающегося оборудования не существует в принципе. Причем, по закону Мерфи, это неприятное событие происходит в самое неподходящее время. И вот, в разгар процесса доения происходит поломка, дойка останавливается, начинаются лихорадочные звонки в сервисную компанию с требованиями прибыть вчера и с обещаниями оплатить все буквально завтра.