О контроле бактериальных болезней птиц

А.Н.Борисенкова

д.вет.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ

О.Б.Новикова

к.вет.н., ФГБНУ ВНИВИП

О контроле бактериальных болезней птиц

Бактериальные болезни птиц являются не только ветеринарной, а и медико-экологической проблемой. Птицы могут быть носителями многих зоопатогенных микроорганизмов, таких как Escherichia coli, Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.

Особое внимание должно быть обращено на то, что сельскохозяйственные птицы могут являться носителями эпидемиологически опасной кишечной микрофлоры, ведущими представителями которой являются Salmonella enteritidis и Campylobacter jejuni. Это может оказывать негативное влияние на выход готовой продукции.

В последние годы промышленное птицеводство значительно изменилось, в основном, за счёт использования высокопродуктивных кроссов птицы. Такая птица требует обязательного выполнения всех технологических, зооветеринарных условий её содержания и кормления. При неполном или некачественном их соблюдении снижается резистентность и изменяется микробиоценоз организма. Распространение во внешней среде условно-патогенной микрофлоры создаёт предпосылки для её циркуляции и рециркуляции в организме птиц. Широкое применение в производстве антибиотиков и дезосредств способствуют снижению вирулентности микроорганизмов, их ассоциативному воздействию на организм птицы.

В этой связи изучение спектра выделения микроорганизмов, выделяемых от сельскохозяйственной птицы в хозяйствах различного технологического направления, является объективной необходимостью.

Из анализа данных, полученных нами в результате исследований разных объектов в птицехозяйствах различного технологического направления установлено, что спектр микрофлоры, выделяемой от разных видов птиц на различных птицефабриках достаточно широк, включает в себя более 20-ти видов микроорганизмов, в том числе и эпидемиологически опасные виды Salmonella enteritidis и Campylobacter jejuni. Видовой состав обусловлен эпизоотической ситуацией в каждом отдельном хозяйстве, следствием чего является различное процентное соотношение доминирующих видов. Прослеживается связь между микрофлорой, выделяемой из трупов, помёта, а также смывов с тушек. Доминирующая в хозяйстве микрофлора (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa и др.) была выделена из всех исследованных нами объектов (трупы, помёт, смывы с тушек).

Существенным звеном в оптимизации экономических показателей является создание стабильной эпизоотической ситуации в отношении инфекционных, в частности, бактериальных болезней птиц.

Для создания стабильно благополучно эпизоотической ситуации в отношении бактериальных болезней необходимо ввести в комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий мониторинговые бактериологические исследования как в период выращивания птицы, так и на выходе готовой продукции.

Для контроля за эпизоотической ситуацией в отношении бактериальных болезней с учётом выделенных возбудителей в системе ветеринарно-санитарных мероприятий целесообразно применять препараты неспецифической и специфической профилактики. При применении в птицеводстве антибиотиков, фторхинолонов и других химиопрепаратов в каждом отдельном случае необходимо проверять их чувствительность к культурам, выделяемым в хозяйстве.

Препараты специфической профилактики, разработанные во ВНИВИП – инактивированные сорбированные вакцины против пастереллёза, колибактериоза птиц, сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц, ассоциированная инактивированная сорбированная вакцина против пастереллёза и колибактериоза птиц – при применении в хозяйствах в течение ряда лет создают стабильное эпизоотическое благополучие против соответствующих заболеваний.

Обязательной составляющей контроля бактериальных болезней птиц является внедрение системы НАССР (АРККТ) – оценки производственного процесса с точки зрения анализа опасности и соответствующих им степеней риска. Центральным звеном концепции являются три контролируемых этапа: предотвращение опасности, предотвращение распространения опасности и устранение опасности. Оценка с этих позиций технологического цикла производства позволяет создать эпизоотическое благополучие хозяйства и получение безопасной продукции, свободной от эпидемиологически опасной и условно-патогенной микрофлоры.

Для профилактики бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве нами разработана целостная система контроля с выделением основных технологических звеньев. Система контроля включает в себя 11 основных положений: диагностический мониторинг (серологические и микробиологические исследования, в т.ч. прижизненный метод – бактериологические исследования групповых проб помёта и мазков из трахеи), эпизоотологический мониторинг, микробиологический мониторинг вывода и выращивания цыплят, контроль с использованием эффективных антибактериальных препаратов, применение про- и пребиотиков, система и контроль качества дезинфекции, дератизация, применение средств специфической профилактики и др.

Предлагаемая система контроля обеспечивает своевременную диагностику и проведение необходимого комплекса противоэпизоотических мероприятий как в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, так и в отношении эпидемиологически опасной.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

На протяжении последних 20 лет ООО «АМКОДОР - МОЖА», входящее в холдинг «Амкодор», занимается производством зерносушильных комплексов для потребителей Республики Беларусь. С 2010 года и российские покупатели смогли по достоинству оценить качество и надежность комплексов на территории РФ.

Картофелеводы мира на PotatoEurope-2014

Картофелеводы мира на PotatoEurope-2014

Выставка PotatoEurope-2014, проходившая 3 и 4 сентября 2014 года в имении Бокероде в Шпринге-Миттельроде под Ганновером, стала центральным местом встречи профессионалов картофелеводства со всего мира. По результатам подведения итогов организатор выставки, Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) сообщило, что это ведущее событие картофелеводческой отрасли посетили 10 000 человек из 60 стран мира.

«Агрорусь-2014»: зеркало АПК

«Агрорусь-2014»: зеркало АПК

По сложившейся многолетней традиции в конце августа 2014 года территория Санкт-Петербургского выставочного комплекса «Ленэкспо» была отдана для проведения Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь», которая в этом году состоялась в 23-й раз.
С 23 по 31 августа более 1000 компаний, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и частных предпринимателей из 19 стран мира выставляли свою продукцию. Как всегда выставка «Агрорусь-2014», проходившая в рамках агропромышленной ярмарки с 26 по 29 августа, стала платформой для демонстрации достижений в агропромышленном секторе экономики и оживленной бизнес-ареной.