Трудноискоренимые сорняки в посадках картофеля больше не проблема!

Трудноискоренимые сорняки в посадках картофеля больше не проблема!

Картофель очень чувствителен к засоренности посадок. Бессменное возделывание картофеля на одних и тех же полях, внесение завышенных доз удобрений, неправильная подготовка почвы, отсутствие сидеральных паров способствуют росту засоренности посадок картофеля. Сорняки влияют не только на урожайность, но и на размер клубней, их товарность, усложняют механизированную уборку, повышают потери.

 

Многие виды сорняков могут быть промежуточными хозяевами для вредителей и резерваторами возбудителей болезней:

-  пастушья сумка, звездчатка средняя и фиалка полевая – вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), вызывающего ржавость клубней картофеля;

-  клевер, вьюнок полевой, люцерна – красновершинности (фитоплазмы);

-  донник желтый, донник мелкоцветковый, вьюнок полевой, дурман обыкновенный, крестовник обыкновенный, марь белая, молочай-солнцегляд, осот полевой, пастушья сумка, яснотка пурпурная – вируса Y;

-  горец птичий, дурман обыкновенный, паслен сладко-горький, паслен черный – вируса скручивания листьев;

-  вероника посевная, донник белый, дурман обыкновенный, одуванчик лекарственный, пикульник красивый, щирица запрокинутая – вируса Х;

-  паслен сладко-горький – бурой бактериальной гнили;

-  паслен черный – рака картофеля.

 

Кроме того, засоренные сорняками посадки хуже проветриваются, в них создаются благоприятные условия для поражения картофеля фитофторозом и ризоктониозом (развивается базидиальная стадия гриба – белая ножка).

 

Одна из существенных проблем фермеров и агрономов, требующая эффективного и своевременного решения, – засоренность посадок картофеля подмаренником цепким и пасленом черным. Указанные сорняки имеют различные биологические особенности.

 

Подмаренник в обилии присутствует на увлажненных, плодородных и богатых известью почвах, включая суглинистые и глинистые. Всходы появляются в марте-мае и августе-ноябре, летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет с мая по август, плодоносит в июле-сентябре. Плодовитость до 1200 орешков. Семена прорастают при температуре 1-2°C. Семена сохраняют жизнеспособность до 5 лет.

 

Паслен предпочитает богатые, обработанные, хорошо увлажненные почвы, но может встречаться и на засоленных или каменистых почвах. Всходы появляются в конце апреля – мае. Цветет с июля до поздней осени, плодоносит в июле-октябре. Максимальная плодовитость одного растения может достигать 200 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С, максимальная – 34-36°С, оптимальная – 24-26°С. Жизнеспособность семян сохраняется до 3 лет.

 

Благодаря высокой плодовитости эти сорные растения быстро накапливаются на полях, мешая развитию основной культуры.

 

Традиционно используемые для защиты картофеля гербициды высокоэффективны против широкого спектра сорных растений, однако немногие из этих продуктов решают вопрос паслена черного и подмаренника. Уникальность препарата БОКСЕР® (просульфокарб, 800 г/л), отличающая его от других гербицидов, заключается именно в высокой эффективности против данных видов.

 

Просульфокарб действует на сорные растения следующим образом:

-  поглощается проростками сорных растений (в основном корнями и стеблями);

-  быстро перемещается к точке роста;

-  нарушает синтез липидов клеточной стенки и прекращает деление клеток.

 

БОКСЕР® – гербицид почвенного действия, его применение наиболее эффективно в периоды от прорастания до образования всходов сорными растениями (семядоли). Опыт применения БОКСЕР® в европейских странах показывает высокую эффективность препарата как при довсходовом (4,0-5,0 л/га), так и при раннепослевсходовом применении (высота картофеля до 5 см, норма расхода 3,0-5,0 л/га).

 

В спектре действия препарата помимо подмаренника и паслёна такие сорняки, как лисохвост, метлица, виды мятлика, просо куриное, манжетка, марь белая, дымянка, яснотка, звездчатка, виды вероники. Средневосприимчивыми (80-90%) являются плевел и виды ромашки.

 

Для контроля более широкого спектра сорных растений в посадках картофеля рекомендуется применение гербицида БОКСЕР® в баковой смеси с гербицидами на основе д.в. метрибузина. Поскольку и просульфокарб, и метрибузин поглощаются корнями и побегами, активно перемещаясь по флоэме и ксилеме, баковая смесь на основе этих действующих веществ более эффективна против видов горца, крестоцветных, видов ромашки и т.д.

 

Баковая смесь дает возможность снижения нормы расхода метрибузина в 2-2,5 раза благодаря синергетическому эффекту при использовании в смеси с просульфокарбом, что очень важно на восприимчивых к метрибузину сортах, а также при наличии в севообороте чувствительных культур. В зависимости от спектра сорняков и момента обработки возможны также баковые смеси с препаратами на основе римсульфурона.

 

Таким образом, в арсенале картофелеводов появился препарат, способный справиться с проблемными видами сорняков, мягкий к культуре, подходящий для использования в баковых смесях и не имеющий последействия в севообороте.


 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выгода и безопасность газомоторной техники

Выгода и безопасность газомоторной техники

В рамках деловой программы выставки «Агросалон 2014» 8 октября 2014 состоялся круглый стол на тему «Газомоторная техника –выгода и экологическая безопасность», организованный компанией AGCO-RM в партнёрстве с ИКАР и ООО «Газпром газомоторное топливо». В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, ООО «Газпром газомоторное топливо», группы компаний «КАМАЗ», компании «Газпром нефть», промышленной группы «ГАЗ» и компании AGCO-RM.

«Белые ночи-2014»: победили Шубка и Кислица

«Белые ночи-2014»: победили Шубка и Кислица

27 августа 2014 года в конно-спортивном клубе «Дерби» Всеволожского района Ленинградской области прошла традиционная ежегодная областная выставка племенных животных «Белые Ночи-2014». Организаторами  выставки выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

Я бы в фермеры пошёл…

Я бы в фермеры пошёл…

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области разработан и реализовывается большой комплекс мер государственной поддержки для развития малых форм хозяйствования. Ежегодно объем средств увеличивается. Так, если в 2009 г. на поддержку фермеров и личных подсобных хозяйств из бюджетов двух уровней было направлено 33,2 млн руб., то в 2014 году планируется, что объем государственной поддержки превысит 300 млн руб. Большая доля этих средств направлена на предоставление грантов начинающим фермерам, на развитие малых птицеводческих ферм и на развитие семейных животноводческих ферм.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен