Шаг к новым вершинам

 Шаг к новым вершинам

В рамках рабочей поездки 9 декабря 2014 года по Ленинградской области министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии первой очереди новой молочно-товарной фермы в ЗАО ПЗ «Агро-Балт» (Кингисеппский район, деревня Большая Пустомержа). Хозяйство входит в группу компаний «Концерн Детскосельский» – крупное агропромышленное объединение предприятий, осуществляющих производство, переработку и реализацию широкого спектра сельскохозяйственной продукции: овощей, молока, подсолнечного масла, мяса, мясных полуфабрикатов.

 

Область высокой молочной культуры

Открывая первую очередь новой молочной фермы, Николай Федоров отметил: «То, что делается на земле Ленинградской области, имеет стратегическое значение для продовольственной, а, значит, и национальной безопасности страны и, особенно, в молочном направлении». «Я хочу руководству региона от имени федерального ведомства и правительства выразить слова огромной признательности за то, что вы делаете на ленинградской земле, – подчеркнул министр. – Ленинградская область, сохраняя лучшие традиции советской школы животноводства, была и остается очень современным регионом и по технологиями, и по общей культуре молочной отрасли».

«Мне очень приятно, что в последние несколько месяцев сдаются новые современные объекты. Сегодня мы открываем первую очередь комплекса, который в дальнейшем будет крупнейшим областным молочным комплексом. Правительство РФ и Минсельхоз реально помогают Ленинградской области, и мы чувствуем эту поддержку, – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Огромное спасибо всем труженикам, всем, кто строил и инвестировал в эту ферму. В добрый путь!»

«Сегодня у нас большой праздник. Мы вводим в строй первую очередь новой молочно-товарной фермы –
это двор на 576 скотомест беспривязного содержания и доильный зал на 56 мест одновременного доения коров. Это наш пятый комплекс на ленинградской земле, а всего мы имеем 6 крупных комплексов общей емкостью 12 тыс. дойных коров. Мы производим ежедневно порядка 200 т
молока, а с полным вводом нового комплекса к концу 2015 года мы будем производить 250 т молока. Это будет одна из самых мощных областных площадок на 2600 фуражных коров», – отметил президент концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец.

 

Всё предусмотрели

Как рассказал директор ЗАО ПЗ «Агро-Балт» Михаил Шевелев, строительство комплекса началось в четвертом квартале 2013 года. В результате полного его ввода ежегодное производство молока «Агро-Балта» составит порядка 23 тыс. т. Для реализации проекта закупается скот голштинской породы, а также используется собственное поголовье нетелей.

В состав новой молочно-товарной фермы будут входить:

-два здания коровников по 576 скотомест беспривязного содержания, предназначенные для содержания 956 лактирующих и 196 сухостойных коров;

-здание телятника индивидуального, беспривязного содержания, предназначенное для 800 голов телят в возрасте от 4 до 16 месяцев;

-здание на 200 голов сухостоя и 432 нетелей (16-32 мес.);

-доильно-родильный блок, состоящий из родильного отделения и доильного отделения с преддоильной зоной.

Доильный зал оснащен автоматизированной доильной установкой BouMatic евро параллель 2х28 с быстрым выходом. Санпропускник для персонала и посетителей имеет отдельные вход и выход. На каждом въезде на территорию фермы имеются дезбарьеры (основной, завоз кормов, вывоз навоза), а также на границе «технологической» и «кормовой» зоны. Дезбарьер на основном въезде на территорию (рядом с санпропускником) оборудован подогревом дезраствора.

Силосохранилище состоит из восьми надземных траншей, вместимостью 1800 тонн каждая, и рассчитано на годовой запас силоса. Во второй очереди предусмотрено строительство сенохранилища, склада сухих компонентов и площадки для силосных рукавов.

Закрытые навозохранилища лагунного типа, общей емкостью 36000 м3, рассчитаны на шестимесячное хранение навоза. Также предусмотрена площадка для подстилочного навоза, вывозимого из родильного отделения и групповых боксов для телят 1-4 мес., и площадка с герметичными контейнерами для сбора биоотходов с последующим вывозом их на пункт утилизации.

Производственные стоки от уборки доильного зала и преддоильной площадки, загрязненные навозом, попадают в навозосборный канал, затем с помощью насоса по трубопроводу отправляются в навозохранилище.

Инвестиционный проект стоимостью более 650 млн руб. позволит ЗАО ПЗ «Агро-Балт» выйти на новый уровень производства высококачественного сырого молока, отвечающего европейским стандартам.

 

Справка

Основные виды сельскохозяйственного производства ЗАО ПЗ «Агро-Балт»:

В отрасли животноводства – разведение крупного рогатого скота (КРС) молочного направления. На 1 января 2015 года поголовье КРС составило 3092 головы, в том числе коров – 1550 голов.

Валовое производство молока за 2014 год – 13963 тонны, надой на фуражную корову за 2014 год – 9007 кг.

В отрасли растениеводства – выращивание зерновых культур, картофеля и кормов для КРС.

Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4163 га, в том числе 3890 га пашни.

 

Поздравляем коллектив ЗАО ПЗ «Агро-Балт» с 65-летием и серебряной медалью Минсельхоза РФ «За заслуги в агропромышленном комплексе и достижение устойчивых производственных показателей»!

 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.