В Петербурге совещались «доктора растениеводства»

В Петербурге совещались «доктора растениеводства»

Итогам работы за 2014 год и задачам на 2015 год было посвящено 7-е Всероссийское совещание ФГБУ «Россельхозцентр», которое состоялось в Санкт-Петербурге 26-28 ноября 2014 года. В совещании приняли участие директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев и вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк.

 

Региону необходим селекционно-генетический центр семеноводства…

В приветственном слове участникам совещания от Ленинградской области вице-губернатор Сергей Яхнюк отметил, что основная задача областного растениеводства – устойчивое развитие кормовой базы. Более 70% посевных площадей занято под кормовые культуры. В 2014 году кормов заготовлено в полном объеме от потребности
390 тыс. т кормовых единиц, или 110% к плану. Обеспеченность собственными кормами в животноводстве составляет 30,7 ц кормовых единиц на 1 условную голову.

Сергей Васильевич высказал озабоченность сельхозтоваропроизводителей тенденцией к увеличению объемов экспорта зерна и идею необходимости организации обязательного снабжения зерном отечественных производителей в регионах, не являющихся производителями зерна. Он также призвал министерство активизировать работу по внесению борщевика Сосновского в отраслевой классификатор сорных растений, что облегчило бы борьбу с этим растением.

Кроме этого, вице-губернатор обратил внимание руководства министерства на необходимость скорейшего создания в 47-ом регионе агрохимической службы. Попросил поддержки в организации геоинформационного центра,  создание которого идет в регионе.

Подробно Сергей Яхнюк остановился на необходимости поддержать предложение о строительстве в 47-ом регионе селекционно-генетических центров семеноводства, решение о субсидировании которых недавно было принято правительством России. Работа подобных предприятий будет гарантировать поставки в хозяйства качественных семян, что обеспечит независимость отечественного производителя от импорта.

 

… и единая база семян

О предварительных итогах работы отрасли растениеводства в Российской Федерации в 2014 году и задачах ФГБУ «Россельхозцентр» в рамках выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы рассказал Петр Чекмарев.

В своем докладе руководитель профильного департамента Минсельхоза России отметил большую роль «Россельхозцентра» в обеспечении выполнения показателей Госпрограммы. По мнению Петра Александровича, необходимые условия для выполнения указанных задач – это своевременность, а также полнота проведения мониторинга по обеспеченности и качеству посевного материала, анализу фитосанитарного состояния посевов, предупреждению чрезвычайных ситуаций в области сельского хозяйства.

Особое внимание чиновник уделил качеству семенного материала. Он отметил необходимость создания единой базы данных по количеству и состоянию семян. Высев несортовых, нерайонированных и т.д. семян ведет к снижению урожайности, а также грозит невыплатами по страховому случаю. На рынке сейчас много фальсификаций, поэтому необходимо внедрять жесткую систему контроля качества семян.

С подробным докладом о результатах проделанной в текущем году работы выступил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько. Он подробно остановился на финансовых вопросах и улучшении материально-технической базы филиалов, износ которой составляет более 80%. Также было отмечено, что сотрудники «Россельхозцентра» должны уделять больше внимания обновлению кадрового состава и повышению квалификации.

 

Поделились опытом

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Ольга Жиглова рассказала об объемах работ, выполненных в 2014 году. Более 130 тыс. тонн семян исследовано на наличие вредителей и возбудителей болезней, определены посевные качества семян. Апробация и регистрация посевов и посадок проведена на площади 12,6 тыс. га. Фитосанитарный мониторинг проведен на площади 368,97 тыс. га.
Активно проводится сертификация семеноводческих предприятий области. Подано 18 заявок от сельскохозяйственных товаропроизводителей, на сегодня сертифицировано 8 семеноводческих предприятий. Филиалом выдано 655 сертификатов соответствия на партии семян, подлежащих реализации.

Испытательной лабораторией, аккредитованной в системе ГОСТ Р проведен анализ 2092 проб продукции и почвы и 22274 проб семенного картофеля на скрытую вирусную инфекцию методом ИФА. Кроме того, специалисты филиала организуют и проводят семинары, демонстрационные опыты с участием ведущих производителей средств защиты растений, научных учреждений и сельхозтоваропроизводителей.

На базе филиала было проведено совещание Международной ассоциации тестирования семян ИСТА, на котором присутствовали представители Японии, Италии, Канады, Швейцарии, Уругвая, Франции, Германии, Дании, Эстонии, России. Интерес слушателей вызвал рассказ об организации работы садового консультационного центра.

В текущем году в 3 теплицах площадью по 180 кв. м. каждая выращена рассада овощных и цветочных культур в количестве около 40 тыс. шт., а также ведется производство многолетних цветов в ассортименте. В соответствии с технологическими требованиями заложены и используются маточники земляники 5 сортов.

Акцент в выступлении О.В.Жигловой был сделан на вопросе, актуальном для области – участии филиала в программе по борьбе с борщевиком Сосновского. Растение распространено в области как в границах населенных пунктов, так и на землях сельскохозяйственного и иного назначения. Борщевик вытесняет другие растения, из-за чего изменяется природный ландшафт, люди получают сильные ожоги. Борьбу с ним затрудняет, прежде всего, отсутствие законодательной базы: необходимо присвоить борщевику Сосновского статус сорного растения.

Опытом работы поделились руководители других филиалов ФГБУ «Россельхозцентр». Всего было заслушано более 30 докладов. В прениях выступили 9 человек.

Для изучения практической деятельности и обмена опытом участники посетили филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области.

 

Используя популярные сорта

27 ноября состоялся ознакомительный визит на тепличный комбинат крупнейшего производителя и поставщика овощей и зелени в Северо-Западном регионе ЗАО «Агрофирму «Выборжец». Как рассказал директор агрофирмы Денис Буданов, на протяжении многих лет «Выборжец» поставляет свою продукцию в крупнейшие торговые сети Санкт-Петербурга. В ассортименте – самые популярные сорта огурцов, томатов, перца, салата, зелени.

Качество продукции обеспечивается высокоэффективным оборудованием, автоматизированными системами регулирования питания, полива, температуры и вентиляции, двухуровневой подсветкой. При производстве продукции применяются только биологические средства защиты растений. Перед продажей овощей и зелени обеспечивается предварительная подготовка (сортировка, упаковка и отгрузка) в собственном распределительном центре. Свежая зелень и салат поступают в продажу в упаковке с корневой системой в горшочках, что позволяет долго сохранять свежесть и питательные свойства.

 

От овощей до шампиньонов

Участники совещания также посетили ЗАО «ПЗ «Приневское», которое занимается выращиванием овощей открытого грунта, семенного и продовольственного картофеля, шампиньонов, производством и переработкой коровьего и козьего молока, разведением племенного скота КРС черно-пестрой породы и коз зааненской породы. Участников совещания приветствовал директор хозяйства Мухажир Этуев.

Были осмотрены современные овощехранилища с холодильным оборудованием на 20000 т хранения. Для хранения овощей, семенного и продовольственного картофеля в хозяйстве создан и поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим, концентрация кислорода и углекислого газа. Имеется комплекс машин, с помощью которых овощи и картофель очищаются, сортируются, расфасовываются и упаковываются, тем самым удовлетворяются требования крупнейших торговых сетей Санкт-Петербурга и Ленинградской области по качеству продукции и разнообразию видов упаковок.

Также участники совещания посетили крупнейший в РФ цех по производству шампиньонов. Объем выработки составляет 1200 тонн грибов в год. Здесь применяется самая передовая голландская технология. Инженерно-технологическое оборудование позволяет строго регулировать климатические параметры для получения максимального количества качественного продукта. Урожай получают через 40-42 дня, обеспечено 8 оборотов производственных площадей. Урожайность – до 200 кг/м. кв.

 

Корни – в истории

В головном научном учреждении по защите растений ГНУ ВИЗР гостей приветствовал директор института, профессор, академик РАН Владимир Павлюшин. Участники совещания познакомились в музее института с фитосанитарной коллекцией, лабораториями по направлениям защиты растений, осмотрели стенд для тестирования опрыскивающей техники.

Завершилось совещание во ВНИИР им. Н.И.Вавилова. Гостей встретил генеральный директор института доктор биологических наук, профессор Николай Дзюбенко. Доктор биологических наук Игорь Лоскутов представил экспозиции мемориального кабинета-музея Н.И.Вавилова. Участники совещания посетили научную сельскохозяйственную библиотеку – первую российскую научную библиотеку аграрного профиля, располагающую одной из крупнейших коллекций биологических и сельскохозяйственных документов, формируемой более 170 лет, включающей ряд собраний, не имеющих аналогов. Также гости ознакомились с методиками хранения коллекции генетических ресурсов ВНИИР им. Н.И.Вавилова.

 

В работе совещания приняли участие 142 человека: представители Минсельхоза России, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, директор ФГБУ «Россельхозцентр» и руководители филиалов, представители ведущих научных и образовательных центров России и Ленинградской области: ГНУ ВИЗР, ГНУ ВНИИР им. Вавилова РАСХН, ГНУ ВНИИСХМ, Северо-Западного регионального научного центра ФАНО, Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета, а также представители крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей области, различных организаций, средств массовой информации. В заключении работы совещания были подведены итоги, сделано обобщение имеющихся материалов и намечены пути дальнейшего развития обсуждаемых проблем.

 

СХВ/Россельхозцентр

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Заготовить силос без микотоксинов

Заготовить силос без микотоксинов

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, Л.А.Ильина , Е.А.Йылдырым, В.В.Филиппова, Е.А.Бражник, О.В.Соколова, С.Н.Биконя, В.В.Солдатова

Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

Выставке «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» – 20 лет

Выставке «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» – 20 лет

С.А.Голохвастова

Традиционно одной из первых российских аграрных выставок года является Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария». В 2015 году выставка отмечала свой двадцатилетний юбилей и проводилась в новом формате.

EuroTier держит высокую планку

EuroTier держит высокую планку

Е.А.Лукичёва

Программа посещения ганноверских сельскохозяйственных выставок всегда очень насыщенна, каждый раз пытаешься «объять необъятное». Не стала исключением и животноводческая выставка EuroTier, которая проходила 11 по 14 ноября 2014 года. Небольшой немецкий городок Ганновер примерно с полумиллионным населением раз в два года становится животноводческой «меккой», куда стремятся приехать специалисты со всего мира за новыми знаниями, знакомствами, контрактами…