Выбор в пользу «умных» машин

Выбор в пользу «умных» машин

Российские аграрии стали чаще делать выбор в пользу «умных» сельскохозяйственных машин – к такому выводу пришли в «Квернеланд Груп СНГ».

 

Даже несмотря на сокращение инвестпроектов на обновление и расширение парков сельхозмашин, вызванное ростом курса валют по отношению к рублю, развитие современных технологий сельхозпроизводства и планы по наращиванию продовольственной безопасности страны заставляют многих аграриев приобретать прогрессивные и высокотехнологичные машины.

Во главу угла сельхозпроизводители ставят соотношение цена-качество и экономичность в эксплуатации, поэтому в компании отметили в прошедшем сельскохозяйственном сезоне повышение спроса на многофункциональные агрегаты, а также на машины, работающие по технологиям точного земледелия.

«В большинстве хозяйств в нынешних рыночных условиях буквально считают каждую копейку, а многофункциональные агрегаты, которые позволяют за один проход выполнять несколько операций, или техника, работающая по технологиям точного земледелия, существенно экономят ГСМ, семена, удобрения, позволяют эффективнее  проводить все операции, что в конечном итоге приводит к уменьшению себестоимости и увеличению качества производимой продукции», – рассказывает коммерческий директор «Квернеланд Груп СНГ» Одиссей Кизиридис.

Что касается сегмента посевной техники, работающей по технологиям точного земледелия, то в компании говорят даже не о процентном, а о кратном росте спроса. Если в 2013 году компания поставила всего несколько единиц таких машин, то в 2014 их количество составило почти два десятка. А по «законтрактованным» на 2015 год машинам в компании прогнозируют увеличение этой цифры на 50%.

С точки зрения распределения спроса по регионам страны, до 70% сеялок точного высева продается на юге и в Черноземье, это связано с тем, что эти регионы были первыми, куда поставлялись данные машины. Среди лидеров продаж – сеялка Optima TF Maxi. Уже в стандартной комплектации машина готова к работе по технологиям точного земледелия, а при ширине захвата 12 м работает на скорости до 14 км/ч. В этих же регионах повышенным спросом пользуются разбрасыватели и опрыскиватели (порядка 80% от продаж), а также плуги (около 60%).

Вырос и спрос на многофункциональные агрегаты в сегменте почвообрабатывающей техники. В компании отмечают ежегодное увеличение продаж от 3 до 5% на протяжении последних нескольких лет. Все большую популярность у российских аграриев завоевывают машины, которые при смене рабочих органов позволяют проводить, например, и предпосевную обработку, и паровую культивацию, а также рыхление на глубину до 30 см. К таким универсальным орудиям относится культиватор CTC, а также его последняя модификация CTC Maxi.

«В целом можно отметить, что российские аграрии из года в год становятся все более «подкованными» в области внедрения современных агротехнологий и применения соответствующей техники. В этом большую роль играют как отраслевые выставки, которые становятся своего рода площадкой для обмена опытом, так и дни полей, проводимые региональными министерствами сельского хозяйства и отдельными участниками рынка сельхозтехники, – резюмирует Одиссей Кизиридис. – Наша компания не исключение. За прошедший год нами совместно с региональными представителями было проведено порядка 80 дней поля и демо-показов, которые охватили территорию страны от Северо-Западного Федерального округа до Дальнего Востока и собрали в общей сложности около 16 тысяч аграриев. Также мы приняли участие в работе 55 региональных выставок».

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Посевная 2015 – курс на экономию времени и ресурсов

Посевная 2015 – курс на экономию времени и ресурсов

В сложившихся экономических и конъюнктурных условиях сельхозпроизводители по достоинству оценивают такие преимущества сеялки Optima TF Maxi как универсальность, точность, высокая производительность и экономичность.

Индейка – дело тонкое

Индейка – дело тонкое

Е.А.Лукичёва

На птицекомплексе по выращиванию индейки ООО «Труд» Лужского района Ленинградской области с нетерпением ждут, когда вложенные около 200 млн руб. наконец-то начнут окупаться – в конце марта 2015 года здесь планируют начать забой первой партии индейки. На предприятии строго соблюдаются все необходимые санитарные требования, а к приехавшим в гости журналистам была особая просьба – не фотографировать со вспышкой, т.к. индюк птица нежная, подвержена стрессу – она не переносит яркий свет, сквозняки и требует строгого поддержания определенного микроклимата.

Особенности конструкций тракторных полуприцепов

Особенности конструкций тракторных полуприцепов

С.С.Ромашко

руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Р.Р.Максудов

ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Полуприцепы тракторные сельскохозяйственные предназначены для транспортировки сельскохозяйственных продуктов, сыпучих и объемных материалов. Важными показателями (характеристиками) их работы являются качественное выполнение процесса транспортировки, надёжность, соответствие требованиям безопасности. При выборе полуприцепа необходимо учитывать его грузоподъёмность, удельный расход топлива, затраты на эксплуатацию.