Юбилей у мелиораторов

Юбилей у мелиораторов

20 лет со дня своего образования отметило в начале года «Управление Ленмалиоводхоз». В рамках празднования юбилейной даты Управление провело семинар-совещание, на которое были приглашены представители мелиоративных служб 47-го региона и ветераны отрасли.

 

«С учетом особых природно-климатических условий региона трудно переоценить ту роль, которую играет учреждение в коренном улучшении земель и повышении их плодородия», – отмечается в поздравительной телеграмме директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниила Путятина в адрес учреждения и его специалистов.

«Мы находимся в зоне избыточного увлажнения почв. Регион ежегодно подвергается риску недобора сельскохозяйственной продукции из-за нарушения водно-воздушного режима, поэтому мелиоративные сети требуют постоянного ухода, - подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. – Те предприятия, которые оказывают должное внимание системе мелиорации, способствуют повышению эффективности собственного земледелия и развитию сельского хозяйства в целом».

Директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов подвел итоги 2014 года и рассказал о мелиоративных мероприятиях на землях сельскохозяйственного назначения Ленинградской области в 2015 году. В ходе обсуждения рассмотрены вопросы истории, состояния и перспектив развития мелиорации Ленинградской области за период с 1995 по 2015 годы, обсужден порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на мелиоративные мероприятия.

Сегодня Ленинградская область по уровню мелиорирования земель занимает второе место в России. Площадь осушения составляет 350,8 тыс. га или 56% от их общей площади, что, в том числе, позволяет добиваться хороших урожаев сельхозкультур и поддерживать стабильность в агропроизводстве. Все это – результат активной мелиорационной работы, которая проводилась в 60-е и 70-е годы прошлого века.

Ветераны-мелиораторы, трудом которых и осушались почвы региона, приняли участие в торжественном открытии памятника мелиораторам. Насколько известно, это первый в России подобный знак благодарности за самоотверженный труд работникам мелиорации сельскохозяйственных земель. Монумент построен на средства частного предпринимателя, начинавшего свою трудовую деятельность в Колтушской ПМК-6, которая многие годы занималась мелиорацией земель по договорам с совхозами и поныне продолжает вести землеустроительные работы.

 

Справка:

В 2014 году в субсидируемые мероприятия подпрограммы развития мелиорации были вовлечены 45 предприятий области. Произведен капитальный ремонт 51 км каналов государственной осушительной сети. Реконструкция внутрихозяйственной осушительной системы была выполнены на 282 га в двух предприятиях области. За счет субсидирования части затрат сельхозтоваропроизводителям были выполнены работы по капремонту 39 объектов.

В 2015 году на мелиорацию запланировано выделить из бюджета Ленинградской области 115 млн рублей.

 

СХВ/Департамент мелиорации Минсельхоза России/Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Заготовить силос без микотоксинов

Заготовить силос без микотоксинов

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, Л.А.Ильина , Е.А.Йылдырым, В.В.Филиппова, Е.А.Бражник, О.В.Соколова, С.Н.Биконя, В.В.Солдатова

Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

Выбор в пользу «умных» машин

Выбор в пользу «умных» машин

Российские аграрии стали чаще делать выбор в пользу «умных» сельскохозяйственных машин – к такому выводу пришли в «Квернеланд Груп СНГ».

Использование агрохимикатов и биопрепаратов на озимых зерновых

Использование агрохимикатов и биопрепаратов на озимых зерновых

С.А.Доброхотов

к. с.-х. н., СПбГАУ

В.Г.Сурин

к. ф.-м. н., ООО МИП «ИНЭНКО РАН»

Выращивание зерновых культур является важнейшей государственной задачей, решением которой занимается растениеводство.