Индейка – дело тонкое

Е.А.Лукичёва

Индейка – дело тонкое

На птицекомплексе по выращиванию индейки ООО «Труд» Лужского района Ленинградской области с нетерпением ждут, когда вложенные около 200 млн руб. наконец-то начнут окупаться – в конце марта 2015 года здесь планируют начать забой первой партии индейки. На предприятии строго соблюдаются все необходимые санитарные требования, а к приехавшим в гости журналистам была особая просьба – не фотографировать со вспышкой, т.к. индюк птица нежная, подвержена стрессу – она не переносит яркий свет, сквозняки и требует строгого поддержания определенного микроклимата.

 

Птенцы не подвели

Молодняк тяжелого кросса BUT BIG-6 немецкой компании Kartzfehn в количестве 16,5 тыс. голов был завезен в ООО «Труд» из Германии 5 декабря 2014 года и по словам начальника «Станции по борьбе с болезнями животных Лужского района» Александра Серикова «птица хорошо перенесла дорогу и отход был минимальный». «Зона здесь очень благоприятная для выращивания птицы, т.к. поблизости нет ни одной птицефабрики, а расстояние до ближайшего населенного пункта соответствует санитарно-защитным нормам», – доволен Сериков.

Как рассказал генеральный директор и собственник хозяйства Александр Рущак, 9000 индюшат были закуплены по 2,90 евро за голову и 7500 индеек за 1,44 евро, плюс была небольшая надбавка за обработку клюва, первичную ветпрививку и разделение по полу. По приезду трехсуточные птенцы были помещены в один их трех новых птичников в так называемые «ринги», где пробыли на карантине и подращивании примерно 30-40 дней. Затем подросших «мальчиков-индюков» разместили в двух других птичниках, а «девочки-индейки» остались в первом.

Первый забой планируется начать с индеек – к концу марта они должны достигнуть веса порядка 10-12 кг, таким образом первый птичник будет освобожден для следующей партии птенцов. Их сюда поместят на подращивание уже через 14 дней, которые необходимы для подготовки, дезинфекции, газации помещения и укладки новой подстилки. Пока вторая партия молодняка будет на карантинировании и подрастать, постепенно освободятся два птичника с индюками, вес которых при забое будет составлять 18-20 кг.

Таким образом за год планируется осуществлять три таких цикла с поголовьем 45-50 тыс. и получать порядка 550 т
мяса в год. Вторую партию цыплят планируется завезти в птичники в конце апреля. «Хотелось бы к концу года ввести в строй еще два птичника. Тогда у нас будет шесть циклов с годовым поголовьем в 100 тыс. и производством 1000-1100 т мяса индейки в год», – рассказывает Александр Васильевич.

 

 

Собственные средства плюс кредиты

Хозяйство было создано в 2007 году буквально в чистом поле с нуля. В 2011 году оно вошло в программу «Развитие птицеводческих семейных ферм в Ленинградской области в 2010-2015 гг.»,  по которой получило субсидии на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры и животноводческих помещений в размере 10 млн руб. В 2013 году владеть и руководить хозяйством стал Александр Рущак и в июне была подана заявка на кредит в Россельхозбанк. После неоднократной смены руководства в петербургском отделении при поддержке вице-губернатора Сергея Яхнюка тремя траншами были получены 45 млн руб. на 8 лет под 14,97% годовых. На эти деньги в 2014 году была завершена первая очередь проекта: проложены подъездные пути, произведены геодезические работы по размещению объектов на местности, инженерно-геологические изыскания, земляные работы, построены 3 птичника из металлоконструкций – каждый на 5000 голов, санпропускник. В настоящий момент завершается строительство убойного цеха на 200 голов в час.

Александр Рущак надеется, что в дальнейшем проблем с кредитованием в Россельхозбанке у ООО «Труд» не будет, т.к. предприятие начнет реализовывать продукцию и перестанет быть убыточным.

Директор по производству птицекомплекса Александр Кисельников уверен, что с реализацией мяса особых проблем не будет. Многие торговые сети заинтересованы в сотрудничестве с хозяйством. Под каким брендом будет продаваться мясо еще не решено, но в названии обязательно будет привязка к местности «Залустежье».

В убойном цехе будет производиться также и разделка тушек. Есть также планы на переработку, например, копчение, изготовление колбасок, сосисок и т.д.

 

Комбикорм: рецептура особая

Один раз в неделю в хозяйстве проводится взвешивание птицы. Еженедельная прибавка молодняка составляла 50-100 г, а сейчас порядка 800 г. Такой хороший привес возможен благодаря комбикормам, поставляемым Лужским комбикормовым заводом, которые изготовлены по индивидуальной рецептуре на специальном оборудовании. «Комбикорм, который поставляется бройлерам и курицам не подходит индюкам и даже опасен, поэтому наши немецкие партнеры предоставили рецептуру, и под их контролем была произведена первая партия. Комбикорм составляет до 70% в себестоимости нашей продукции, и мы благодарны руководству комбикормового завода за то, что оно идет нам на встречу и дает отсрочку платежей до получения первой продукции», – говорит Александр Рущак.

«Первая партия комбикорма в 16 т была выработана по рецептуре и под контролем немецких партнеров на специально купленном оборудовании, т.к. это новая для нас продукция корма для индейки, – рассказал представитель Лужского ККЗ. – Пока корм мы отпускаем хозяйству без оплаты и дебиторская задолженность на 1 марта составит порядка 11,5 млн руб. Мы со своей стороны идем предприятию навстречу в расчете на то, что мы продолжим наше сотрудничество с ООО «Труд» и будем увеличивать объемы, т.к. в хозяйстве видят положительный результат, кормами довольны и привес птицы идет по графику».

 

Соблюдая требования

В птичниках поддерживается строго определенный микроклимат. Оборудование было поставлено одним из крупнейших производителей, но с накоплением опыта в хозяйстве понимают, что не все в нем устраивает и в дальнейшем будут сами планировать комплектацию.

Сейчас в хозяйстве работает 12 человек, все местные жители кроме ветеринарного врача, который приезжает из Луги. Каждый птичник обслуживает один оператор, т.к. микроклимат поддерживается автоматически с помощью датчиков и электроники. Параметры температуры, влажности и вентиляции меняются по мере роста птицы.

Выращивание – напольное на подстилке из сухой стружки, которую возят из Петербурга, но в планах часть земель засеять для получения своего сена на подстилку.

Для утилизации помета строится специальная площадка буртования пометно-подстилочной массы, где не менее чем полгода будет отлеживаться вывезенная из птичников подстилка и затем ее будут вносить на поля в качестве удобрения.

 

Власть поддержала

Руководство ООО «Труд» отмечает большую поддержку их проекту не только в областном правительстве и комитете по АПК, но и на районном уровне.

Хозяйство надеется, как и все сельхозпредприятия, на дальнейшую поддержку государства в регулировании и понижении процентных ставок по кредитам, которые на данный момент доходят до 30%, и помощь в связи с увеличением стоимости зерновых для кормов на 50%.

«Для нашего района это важное предприятие, т.к. оно дает людям работу, – говорит заведующая отделом агропромышленного комплекса администрации Лужского района Людмила Евстафьева. – В бюджет района будут поступать налоги. Мы рады, что земля используется. Думаю, что в дальнейшем в хозяйстве придут к выращиванию своего зерна, т.к. оно дешевле покупного. Не используемых земель в районе более 2 тыс. га. Собственники на ней ничего не выращивают и земля зарастает. Надеемся, что будет увеличен налог на неиспользованные земли сельхозугодий, что подвигнет владельцев продавать свои земли, которые очень нужны нашим сельхозтоваропроизводителям», – высказала своё мнение Людмила Леонидовна. По итогам 2014 года Лужский район был признан лучшим сельскохозяйственным районом Ленинградской области. Район производит 23% мяса говядины Ленинградской области, 21% зерновых региона, 17% свинины, по 7% картофеля и молока.

Мы уверены, что ООО «Труд» внесет свою лепту в статистику района и всей области в целом за 2015 год, а ленинградцы и петербуржцы будут покупать в магазинах вкусное и полезное мясо индейки отечественного производства.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Силосование кормов: новый подход от ГК «АгроБалт трейд»

В.Ю.Молодкин

к.с.х.н, начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт трейд»

О.В.Толмацкий

к.б.н., консультант по животноводству ГК «АгроБалт трейд»

Силосование кормов – сложный микробиологический процесс, конечный результат которого зависит от свойств силосуемой массы, микробиологического сообщества и условий, в которых он развивается.

Нам есть куда расти!

Нам есть куда расти!

Во время проведения 20-й юбилейной Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: ЗЕРНО-КОМБИКОРМА-ВЕТЕРИНАРИЯ-2015» нам удалось побеседовать с президентом ЦМ «Экспохлеб», бессменным организатором выставки Юрием Менделевичем Кацнельсоном.

EuroTier держит высокую планку

EuroTier держит высокую планку

Е.А.Лукичёва

Программа посещения ганноверских сельскохозяйственных выставок всегда очень насыщенна, каждый раз пытаешься «объять необъятное». Не стала исключением и животноводческая выставка EuroTier, которая проходила 11 по 14 ноября 2014 года. Небольшой немецкий городок Ганновер примерно с полумиллионным населением раз в два года становится животноводческой «меккой», куда стремятся приехать специалисты со всего мира за новыми знаниями, знакомствами, контрактами…