Секрет препаратов «Биотроф»

Г.Ю.Лаптев

доктор биологических наук

Использование бактериальных препаратов для консервирования кормов натыкается на некоторый философский парадокс. На силосуемых растениях и так достаточно много молочнокислых бактерий.

 

Различные авторы дают различные цифры – от десятков тысяч до миллионов. При этом при скашивании и подвяливании травы численность этих микроорганизмов еще во много раз возрастает.  Кажущаяся абсурдность добавления больших количеств бактерий может быть описана странными действиями: нанять дополнительных трактористов, но не обеспечить их техникой. На что же рассчитывают авторы и продавцы многочисленных препаратов, предлагающие еще внести сотни тысяч и миллионы бактерий?

Часть из них, вероятно, полагают, что выделенные и размноженные бактерии будут больше синтезировать молочной кислоты и быстрей подкислять силосуемую массу. Вторая часть авторов понимает, что эти бактерии еще должны выжить в условиях силосуемой массы и подавить бактерии, ранее там присутствующие в составе эпифитной микрофлоры. Это свойство (выживать и активно размножаться, подавляя при этом себе подобных) иногда называют конкурентоспособностью.  Конкурентоспособность особенно важна для микроорганизмов, выпускаемых в естественную экосистему (почву, силос, рубец жвачных и пр.) и практически не актуальна для других селекционных достижений – растений и животных, поскольку в последнем случае им всегда можно создать особые условия (оптимальную сортовую агротехнику, рацион и т.п.). Лучше всего это понимают луговоды, составляющие моногокомпонентные смеси.

Хорошо, когда конкурентоспособность коррелирует с каким-то легко выявляемым признаком: оптимумом температуры или устойчивостью к какому-то соединению.  В этом случае можно спланировать практически гарантированный исход конкуренции.

Более 20 лет назад автор настоящей публикации проанализировал более чем 500 опытов по силосованию кормовых трав и преисполнился пессимизмом в смысле применения молочнокислых бактерий для силосования, поскольку ни культуральные признаки штамма, ни сверхвысокие титры не гарантировали позитивного результата. Идея пришла в середине 90-х годов. Этим легко выявляемым признаком должна быть осмотолерантность, то есть способность выдерживать высокое осмотическое давление в силосуемой массе! Сок зеленых растений, образующийся при силосовании, содержит много сахаров, солей, кислот и др. соединений, и поэтому характеризуется высоким осмотическим давлением. Большинство штаммов молочнокислых бактерий не обладают свойством осмотолерантности, и их размножение происходит медленнее, чем осмотолерантных штаммов. На рисунке показано развитие популяции штамма Lactobacillus plantarum N60, использованного для создания препарата «Биотроф».

Из рисунка видно, что введенный в силос штамм практически за трое суток вытесняет местные штаммы молочнокислых бактерий. Для быстрой идентификации бактерий был использован мутант, устойчивый к антибиотику рифампицину. На питательной среде с этим антибиотиком вырастали только устойчивые формы штамма N60, что позволило вычислить точное количество клеток этого штамма. Способность осмотолерантных штаммов доминировать в силосуемой массе в дальнейшем была подтверждена и молекулярно-биологическими методами.

Любопытно, что использование осмотолерантного штамма оказалось особенно эффективно при заготовке кормов из подвяленных трав, где осмотическое давление было еще выше.

Интересно сравнить эффективность препарата «Биотроф» (осмотолерантный штамм, жидкая форма) с эффективностью высушенного импортного препарата. В таблице приведены результаты закладки силосов в Ленинградской области в 2012 г.

Из таблицы видно, что сухой импортный препарат с высоким титром бактерий, в отличие от препарата «Биотроф», не обеспечил достаточно высоких показателей брожения и не сильно превзошел поваренную соль, не являющуюся консервантом.

Учет показателя конкурентоспособности при разработке биопрепаратов для силосования, полученный с помощью маркированных штаммов, не был опубликован ранее какими-то другими разработчиками и производителями, и до сих пор составлял «ноу-хау» фирмы Биотроф.

Высокая конкурентоспособность бактерий, входящих в состав препаратов «Биотроф» – основа высокой конкурентоспособности препаратов компании БИОТРОФ.

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Болгария, коровы, молоко

Болгария, коровы, молоко

С.А.Голохвастова

Золотые пески и Солнечный берег – вот что в первую очередь приходит на ум при упоминании Болгарии. А ведь ещё не так давно, до перестройки 1990-х годов, всем были очень хорошо известны овощи, фрукты, вина и консервы болгарского производства. Некоторые овощи даже получили болгарские названия: «болгарский сладкий перец» и болгарское кислое молоко с лактобацилус булгарикус.

Индейка – дело тонкое

Индейка – дело тонкое

Е.А.Лукичёва

На птицекомплексе по выращиванию индейки ООО «Труд» Лужского района Ленинградской области с нетерпением ждут, когда вложенные около 200 млн руб. наконец-то начнут окупаться – в конце марта 2015 года здесь планируют начать забой первой партии индейки. На предприятии строго соблюдаются все необходимые санитарные требования, а к приехавшим в гости журналистам была особая просьба – не фотографировать со вспышкой, т.к. индюк птица нежная, подвержена стрессу – она не переносит яркий свет, сквозняки и требует строгого поддержания определенного микроклимата.

Кукуруза для свиней

Кукуруза для свиней

С.А.Голохвастова

Главная цель свиноводства, как любой другой отрасли сельского хозяйства, – получение прибыли. Высокая доля кормов в себестоимости свинины заставляет искать пути снижения их стоимости. Одним из путей сокращения расходов на корма является производство и заготовка собственных кормов по эффективным технологиям.