Секрет препаратов «Биотроф»

Г.Ю.Лаптев

доктор биологических наук

Использование бактериальных препаратов для консервирования кормов натыкается на некоторый философский парадокс. На силосуемых растениях и так достаточно много молочнокислых бактерий.

 

Различные авторы дают различные цифры – от десятков тысяч до миллионов. При этом при скашивании и подвяливании травы численность этих микроорганизмов еще во много раз возрастает.  Кажущаяся абсурдность добавления больших количеств бактерий может быть описана странными действиями: нанять дополнительных трактористов, но не обеспечить их техникой. На что же рассчитывают авторы и продавцы многочисленных препаратов, предлагающие еще внести сотни тысяч и миллионы бактерий?

Часть из них, вероятно, полагают, что выделенные и размноженные бактерии будут больше синтезировать молочной кислоты и быстрей подкислять силосуемую массу. Вторая часть авторов понимает, что эти бактерии еще должны выжить в условиях силосуемой массы и подавить бактерии, ранее там присутствующие в составе эпифитной микрофлоры. Это свойство (выживать и активно размножаться, подавляя при этом себе подобных) иногда называют конкурентоспособностью.  Конкурентоспособность особенно важна для микроорганизмов, выпускаемых в естественную экосистему (почву, силос, рубец жвачных и пр.) и практически не актуальна для других селекционных достижений – растений и животных, поскольку в последнем случае им всегда можно создать особые условия (оптимальную сортовую агротехнику, рацион и т.п.). Лучше всего это понимают луговоды, составляющие моногокомпонентные смеси.

Хорошо, когда конкурентоспособность коррелирует с каким-то легко выявляемым признаком: оптимумом температуры или устойчивостью к какому-то соединению.  В этом случае можно спланировать практически гарантированный исход конкуренции.

Более 20 лет назад автор настоящей публикации проанализировал более чем 500 опытов по силосованию кормовых трав и преисполнился пессимизмом в смысле применения молочнокислых бактерий для силосования, поскольку ни культуральные признаки штамма, ни сверхвысокие титры не гарантировали позитивного результата. Идея пришла в середине 90-х годов. Этим легко выявляемым признаком должна быть осмотолерантность, то есть способность выдерживать высокое осмотическое давление в силосуемой массе! Сок зеленых растений, образующийся при силосовании, содержит много сахаров, солей, кислот и др. соединений, и поэтому характеризуется высоким осмотическим давлением. Большинство штаммов молочнокислых бактерий не обладают свойством осмотолерантности, и их размножение происходит медленнее, чем осмотолерантных штаммов. На рисунке показано развитие популяции штамма Lactobacillus plantarum N60, использованного для создания препарата «Биотроф».

Из рисунка видно, что введенный в силос штамм практически за трое суток вытесняет местные штаммы молочнокислых бактерий. Для быстрой идентификации бактерий был использован мутант, устойчивый к антибиотику рифампицину. На питательной среде с этим антибиотиком вырастали только устойчивые формы штамма N60, что позволило вычислить точное количество клеток этого штамма. Способность осмотолерантных штаммов доминировать в силосуемой массе в дальнейшем была подтверждена и молекулярно-биологическими методами.

Любопытно, что использование осмотолерантного штамма оказалось особенно эффективно при заготовке кормов из подвяленных трав, где осмотическое давление было еще выше.

Интересно сравнить эффективность препарата «Биотроф» (осмотолерантный штамм, жидкая форма) с эффективностью высушенного импортного препарата. В таблице приведены результаты закладки силосов в Ленинградской области в 2012 г.

Из таблицы видно, что сухой импортный препарат с высоким титром бактерий, в отличие от препарата «Биотроф», не обеспечил достаточно высоких показателей брожения и не сильно превзошел поваренную соль, не являющуюся консервантом.

Учет показателя конкурентоспособности при разработке биопрепаратов для силосования, полученный с помощью маркированных штаммов, не был опубликован ранее какими-то другими разработчиками и производителями, и до сих пор составлял «ноу-хау» фирмы Биотроф.

Высокая конкурентоспособность бактерий, входящих в состав препаратов «Биотроф» – основа высокой конкурентоспособности препаратов компании БИОТРОФ.

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выставке «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» – 20 лет

Выставке «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» – 20 лет

С.А.Голохвастова

Традиционно одной из первых российских аграрных выставок года является Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария». В 2015 году выставка отмечала свой двадцатилетний юбилей и проводилась в новом формате.

Экскаватор ЭТЦ-203 – надежный помощник мелиораторов

Экскаватор ЭТЦ-203 – надежный помощник мелиораторов

Мелиорация земель – это один из эффективных инструментов повышения урожайности продукции растениеводства. Строительство мелиоративных сооружений связано с большим объемом земляных работ, которые не возможны без современной и точной техники. Для таких работ предназначен экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-203 производства одного из ведущих белорусских предприятий ОАО «Амкодор-КЭЗ».

Ситуация стабильная, но успокаиваться нельзя

Ситуация стабильная, но успокаиваться нельзя

Объем производства продукции сельского хозяйства Ленинградской области в 2014 году составил 84,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах означает 101,3% к 2013 году. Можно констатировать, что увеличение достигнуто не только за счет роста цен на сельхозпродукцию, но и за счет роста его физических объемов. О современном состоянии агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области и перспективах его развития мы побеседовали с вице-губернатором Ленинградской области, председателем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Васильевичем Яхнюком.