Силосование кормов: новый подход от ГК «АгроБалт трейд»

В.Ю.Молодкин

к.с.х.н, начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт трейд»

О.В.Толмацкий

к.б.н., консультант по животноводству ГК «АгроБалт трейд»

Силосование и роль бактерий

Силосование кормов – сложный микробиологический процесс, конечный результат которого зависит от свойств силосуемой массы, микробиологического сообщества и условий, в которых он развивается. Биологические и химические консерванты призваны оказывать стимулирующее влияние на полезные и контролировать нежелательные брожения при силосовании с целью снижения потерь сухого вещества, улучшения вкусовых качеств, поедаемости и переваримости корма. Выбор консерванта может существенно влиять на эффективность процессов сбраживания сахаров и накопления кислот.

При этом нельзя забывать о конечном потребителе силосованного корма – корове. Чрезмерное накопление кислот в силосе приводит к сокращению его поедаемости даже при высоких показателях питательности. Молочная кислота, попав с перекисленным кормом в рубец коровы, подавляет микрофлору, а в ряде случаев усугубляет ацидоз, что в итоге ухудшает переваримость корма. Кроме того, сбраживание сахаров делает такой силосованный корм менее привлекательным для коров. С другой стороны, быстрое подкисление массы препятствует распаду белков и минимизирует потери протеина. Доля «обходного» протеина, столь нужного для высокопродуктивных коров, в этом случае снижается незначительно. И, наоборот, при медленном снижении уровня рН, развитии в силосе клостридий, доля небелкового азота становится преобладающей, а потому не может быть эффективно конвертирована в молоко.

Применение консервантов, в этой связи должно проводиться осмысленно с учетом их свойств и быть ориентировано на выполнение конкретных задач в зависимости от влажности сырья. При высокой влажности (68-80%) необходимо быстрое и достаточное подкисление корма до полной консервации корма и подавления развития нежелательной анаэробной микрофлоры. При более низкой влажности (ниже 70%) – дополнительное формирование аэробной стабильности за счет снижения рН, накопления уксусной и пропионовой кислот для подавления развития дрожжей и плесневых грибов. При этом и сами препараты, и способы их применения должны отвечать определенным требованиям. Для биологических консервантов одним из основных критериев является содержание колонии образующих бактериальных клеток (КОЕ) в расчете на единицу обрабатываемого корма. Это связано с необходимостью обеспечить конкурентный численный перевес «культурных» бактерий над «природными», живущими на поверхности растений. По оценкам специалистов, численность бактерий в природных популяциях, обитающих на кормовых растениях, может достигать 40 тысяч КОЕ/г зеленой массы.  Поэтому для достижения контролируемого эффекта экспертное сообщество рекомендует вносить не менее 100 тыс. бактерий на 1 грамм силосуемой массы. На практике, нормы внесения бактерий могут быть очень широкими. Использование сухих импортных препаратов  обеспечивает внесение требуемого количества бактерий или превышает его. При применении жидких заквасок количество вносимых бактерий, как правило, ниже рекомендуемой нормы (рис. 1).

Успех применения биоконсервантов зависит также и от свойств сырья. Главными характеристиками являются влажность, содержание сахаров и буферная емкость, которые определяют силосуемость зеленой массы – от легко до трудно и несилосующейся.

Использование консервантов в этом диапазоне может оказаться «не нужным», «полезным» или «бесполезным». К сожалению, надежных методов прогнозирования полезности биоконсервантов при заготовке кормов в конкретных условиях на сегодняшний день не имеется. Эффективность можно оценивать, лишь ориентируясь на практический опыт или статистику. Но и это сделать не просто. Анализ производственных данных предоставляет для этого небольшие возможности. В отсутствии варианта для сравнения, «увидеть» эффективность применения консервантов можно лишь при заготовке трудносилосуемого сырья при явных негативном или положительном результатах. Не вполне ясной будет оценка эффективности действия препаратов при успешном силосовании средне силосуемых культур. И совсем сложно определить действие препаратов при заготовке легко силосуемых культур, когда хороший результат часто может быть получен и без применения консервантов.

Другим недостатком в практике применения многих биоконсервантов является фиксированная норма внесения, не учитывающая особенностей культуры и влажности силосуемой массы. Такой «универсальный» подход может снижать эффективность и увеличивать затраты на применение препаратов. Так, при высокой рекомендуемой норме внесения бактерий, стоимость консерванта может быть высока, а его применение на легко силосуемой массе может быть не оправданным. Напротив, препараты с низкой концентрацией бактерий могут оказаться не эффективными при использовании в более сложных условиях заготовки.

Таким образом, на повестке стоит вопрос о разработке рациональной системы применения консервантов, которая могла бы оптимизировать их использование с точки зрения эффективности и экономичности.

 

Стратегия компании «АгроБалт трейд»

Многообразие условий заготовки кормов и силосуемости исходного растительного сырья требует гибкого подхода при выборе средств, необходимых для достижения эффективного силосования. Наша компания сделала шаг вперед с целью уйти от отмеченных выше недостатков и разработала оригинальную систему использования различных консервантов в широком диапазоне влажности и силосуемости исходной массы (рис. 2). В основу подхода положен принцип усиления действия консерванта при возрастании риска развития нежелательных процессов. С учетом статистических данных мы определили основные факторы, группы и степени риска, возникающие при силосовании. Расчеты показали, что в 80% случаев при заготовке кормов для достижения желаемого эффекта достаточно применения биологических консервантов. Но в зависимости от сложности случая норма внесения и видовой состав бактерий должны быть разными. Совместно с компанией «Biological Preparations Ltd.» специально для российского рынка мы разработали два препарата, рассчитанных на высокую (>68%, Best-Sil) и пониженную (<70, Best-Sil Dry) влажность силосуемой массы. Рекомендованная норма применения препаратов варьирует от 1 до 6 г на т зеленой массы, что позволяет эффективно и рационально применять их в разных условиях. Конечный титр бактерий при внесении на 1 г корма составляет от 100 до 700 тыс. КОЕ. Вместе с тем, мы не исключаем возможность применения и химических консервантов в ситуациях, когда эффективность бактерий может быть ограничена. Прежде всего, это относится к многолетним травам с высокой долей бобовых культур при влажности выше 75% при заготовке в ранние сроки или отавы в конце лета – начале осени, а также при плохих погодных условиях.

В несложных случаях можно рекомендовать применение жидкого препарата белорусского производства «Лактофлор-фермент», эффективность которого мы подтвердили в сравнительных испытаниях, проведенных в 2014 году в хозяйствах Ленинградской области «Смена» и «Рапти».

Повышение эффективности применения препаратов – другая составляющая системы силосования «АгроБалт трейд». Задача – оказание поддержки специалистам хозяйств внедрить рациональный подход при использовании консервантов. Отдельные элементы системы отрабатывались в течение нескольких лет в хозяйствах Ленинградской области и показали хорошие результаты. В основу положен план, включающий следующие действия:

1.      Анализ результатов кормозаготовки в хозяйстве в прошедшие сезоны и оценка эффективности силосования кормов.

2.      Разработка плана применения консервантов на новый сезон с учетом посевов кормовых культур, технологии заготовки и погодно-климатических условий.

3.      Приобретение консервантов в соответствии с согласованным планом.

4.      Заготовка кормов с использованием схемы сравнительного силосования.

5.      Анализ результатов силосования по всем вариантам.

6.      Осуществление корректирующих действий на будущее.

Проведение нескольких циклов работы по такой схеме позволят выработать в хозяйстве собственную эффективную систему силосования кормов, гарантирующую их сохранность и качество. Компания ГК «АгроБалт трейд» готова выступить партнером животноводческих предприятий в реализации предложенных идей и внедрению описанной системы. Наша помощь специалистам хозяйства может явиться важным условием для правильного начала работ, разработки плана действий и анализа ситуации.

Искусство кормозаготовки – это постоянное совершенствование системы знаний и практического опыта по достижению высокого и стабильного качества кормов при адекватных затратах.

Это наша цель, наша работа, наша ответственность!

 

www.agrobalt.biz
Агробалт трейд

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кукуруза для свиней

Кукуруза для свиней

С.А.Голохвастова

Главная цель свиноводства, как любой другой отрасли сельского хозяйства, – получение прибыли. Высокая доля кормов в себестоимости свинины заставляет искать пути снижения их стоимости. Одним из путей сокращения расходов на корма является производство и заготовка собственных кормов по эффективным технологиям.

Использование агрохимикатов и биопрепаратов на озимых зерновых

Использование агрохимикатов и биопрепаратов на озимых зерновых

С.А.Доброхотов

к. с.-х. н., СПбГАУ

В.Г.Сурин

к. ф.-м. н., ООО МИП «ИНЭНКО РАН»

Выращивание зерновых культур является важнейшей государственной задачей, решением которой занимается растениеводство.

Юбилей у мелиораторов

Юбилей у мелиораторов

20 лет со дня своего образования отметило в начале года «Управление Ленмалиоводхоз». В рамках празднования юбилейной даты Управление провело семинар-совещание, на которое были приглашены представители мелиоративных служб 47-го региона и ветераны отрасли.