Кукуруза для свиней

С.А.Голохвастова

Кукуруза для свиней

Главная цель свиноводства, как любой другой отрасли сельского хозяйства, – получение прибыли. Высокая доля кормов в себестоимости свинины заставляет искать пути снижения их стоимости. Одним из путей сокращения расходов на корма является производство и заготовка собственных кормов по эффективным технологиям.

 

Заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в регионах её произрастания и скармливание плющёнки свиньям может улучшить экономику предприятия.

 

Эксперты говорят

Многие свиноводы всё ещё свято верят в то, что зерно для свиней надо дробить. Тест, проведённый в Дании, убедительно показал, что размеры частиц, которые получаются в результате плющения влажной кукурузы на дисковых и вальцовых мельницах, полностью соответствуют потребностям свиней.

Датскими экспертами во главе с Хельге Ларсеном были проведены два теста методом просеивания через сито. В первом случае исследовались фракции плющеной на вальцовой мельнице Murska 2000S2x2 кукурузы влажностью 37,9%, во втором – плющеной на дисковой мельнице Murska W-Max20C кукурузы влажностью 41,1%. Оба теста проводились после плющения на мельницах с производительностью 35-45 т/час.

Как видно из таблицы, результат качества плющения получен очень хороший, даже лучше, на что можно было рассчитывать. Доля частиц размером менее 1 мм в первом опыте составила 51,4%, а во втором – 72,4%. Таким образом, свинья может получить от половины до двух третей зерна кукурузы тонкого помола. С другой стороны, свиньям также нужна клетчатка, то есть более грубые частицы зерна. Когда в массе корма в достаточном количестве присутствуют грубые частицы, это способствует лучшей проходимости и переваримости пищи.

 

Для всех возрастов

Высокая урожайность влажной кукурузы в сочетании с высокой энергетической ценностью делают «царицу полей» незаменимым компонентом рациона свиней практически всех стадий выращивания. Традиционное же измельчение зерновых на дробилках, практически до мучной пыли, ведёт к проблемам со здоровьем животных, вплоть до их гибели. При скармливании плющенки процент падежа снижается. В крови свиней стабилизируется уровень сахара, что отражается на их общем самочувствии, а лекарств на лечение требуется всё меньше.

Если раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, то теперь дают даже свиноматкам, правда, в ограниченном количестве, особенно в период супоросности. Зато для подсосных свиноматок энергия кукурузы незаменима. При поедании плющеной консервированной кукурузы свиноматки больше производят молока для выпойки поросят. Как следствие – привесы поросят на подсосе растут, они становятся более спокойными. Опыт одного из крупнейших свиноводческих хозяйств Дании свидетельствует, что после введения в рацион свиноматки плющеного зерна кукурузы в размере 30% от массы корма, поросята ко времени отъема стали весить на 1 килограмм больше, чем при прежнем рационе кормления.

 

Кисленького поросятам

Поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, недостатком секреции ферментов и соляной кислоты. В то же время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей – протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина. В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной системы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.

Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот – муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной – на протеин и другие питательные вещества корма.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения. В итоге: переваримость плющёнки – выше, конверсия корма – выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов – органические кислоты.

 

Лучше в рукава

При заготовке плющеного зерна важно соблюдать технологию консервирования.  Плющеную консервированную кукурузу начинают заготавливать, когда она имеет наивысшую питательную ценность, то есть при влажности около 40%. Кукурузу плющат на вальцовых или дисковых мельницах (плющилках), одновременно добавляя консервант, затем закладывают на хранение или в траншеи, или в полиэтиленовые рукава. При закладке в траншею или на склад необходимо плющеную массу разравнивать, трамбовать, укрывать пленкой и класть сверху гнет. Одним из перспективных, или даже можно сказать, лучших способов является заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в полимерные рукава. Этот способ уже широко применяется в сельскохозяйственных предприятиях по всей России.

 

Как раздашь, так и поешь

Плющеную кукурузу с успехом можно раздавать свиньям как при системе сухого, так и жидкого кормления. Производители оборудования для кормления свиней предлагают широкий ассортимент установок, в которых может использоваться влажная плющёнка. Например, в Дании используют два дешёвых и эффективных способа приготовления жидкого корма – в миксере и в чанах. В миксер подают плющеную кукурузу и другие компоненты, где они смешиваются, и к ним добавляется вода. Затем по трубе масса насосом с большой скоростью подаётся в свинарник. Длина трубы диаметром 65 мм (не больше!) может достигать двух километров. Второй способ – смешивание компонентов пропеллером в огромном чане.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Россия – позитивный шок!

Россия – позитивный шок!

Ольга Галахова

корреспондент газеты «Гдовская заря»

Эта встреча оказалась для меня полной неожиданностью, хотя моё виртуальное знакомство как редактора районной газеты с журналистом Филиппом Калдье состоялось больше года назад. Житель французской провинции, самозабвенно влюблённый в Россию, используя возможности всемирной паутины, несколько лет, если можно так выразиться, плетёт собственную сеть дружеских отношений с Россией. В неё-то мы с вами, дорогие читатели, и угодили.

Особенности конструкций тракторных полуприцепов

Особенности конструкций тракторных полуприцепов

С.С.Ромашко

руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Р.Р.Максудов

ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Полуприцепы тракторные сельскохозяйственные предназначены для транспортировки сельскохозяйственных продуктов, сыпучих и объемных материалов. Важными показателями (характеристиками) их работы являются качественное выполнение процесса транспортировки, надёжность, соответствие требованиям безопасности. При выборе полуприцепа необходимо учитывать его грузоподъёмность, удельный расход топлива, затраты на эксплуатацию.

Брюссельская капуста для Северо-Западного региона

Брюссельская капуста для Северо-Западного региона

Н.М.Пуць

к. с.-х. н., доцент кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства СПбГАУ

Расширение ассортимента и внедрение в производство новых ценных видов овощных растений является одним из важных направлений развития овощеводства в России, и в Северо-Западном регионе в частности.