Выставка «Зеленая неделя-2015» в репортажах с места событий

Выставка «Зеленая неделя-2015» в репортажах с места событий

С 16 по 25 января 2015 года на территории выставочного комплекса «Messe Berlin» в столице Федеративной Республики Германия проходила Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя».

 

1650 участников из 70 стран мира – берлинская «Зеленая неделя» остается самым масштабным аграрным событием для европейских производителей продовольственной продукции. За две недели выставку посетило свыше 410 тысяч европейцев, которые потратили на покупки около 47 млн евро.

В этом году наша страна представляла свою экспозицию в Берлине уже в 21-й раз. На площади 6 тысяч квадратных метров 375 компаний из 20 российских регионов презентовали научные разработки, новые технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты. Российские регионы-участники «Зеленой недели» показали европейцам все богатство и самобытность своих территорий, на центральной сцене была организована презентационная программа субъектов Российской Федерации.

Открывая экспозицию, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров отметил важность развития международных связей в аграрной сфере: «Участие Российской Федерации в «Зеленой неделе» является хорошим стимулом для развития и укрепления международных отношений с другими странами в аграрной сфере, а также продвижения на европейский рынок высококачественной отечественной продукции», – сказал министр.

 

Хлеб-соль от аграриев Подмосковья

В составе делегации Московской области под руководством заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина были представители Минсельхозпрода и руководители более 20-ти сельскохозяйственных организаций Подмосковья. Открытие павильона России началось со встречи министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова и министра сельского хозяйства ФРГ Кристиана Шмидта на стенде Московской области. Аграрии встретили министров традиционно – хлебом и солью, и представили лучшую продукцию сельхозтоваропроизводителей Подмосковья, в т.ч. «Рузское молоко», «Правильное молоко», «Зеленоградское», Королёвский хлеб, Озёрский сувенир, Можайское молоко, соки и нектары совхоза им. Ленина.

Область презентовала 10 инвестиционных проектов, в т.ч. по строительству свиноводческого комплекса; кролиководческой фермы; по созданию многофункционального рекреационно-туристического комплекса; агропромышленной агломерации; современной единой платформы для сбыта сельскохозяйственной продукции; организации долговременного хранения овощей открытого грунта и др.

Источник: Минсельхоз Московской области

 

Экспозиция Кубани

Краснодарский край уже более 10 лет подряд принимает участие в выставке «Зеленая неделя». В этом году делегацию Кубани возглавил вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

В 2015 году на 40 кв. метрах коллективной экспозиции 9 кубанских предприятий представляли высококачественную продукцию. На стенде края был представлен бренд «Вина Кубани – гордость России». Посетители выставки смогли продегустировать вина призеров международных винных выставок LIWF-2011, International Wine Challenge – AWC Vienna и др.

Вниманию инвесторов было предложено более 200 отраслевых инвестиционных проектов, требующих вложений на общую сумму свыше 64 млрд рублей.

Среди прочих, было подписано соглашение между GmbH «Big Dutchmаn» и ООО «Русь-СВС» о поставках птицеводческого оборудования на общую сумму 413 тысяч евро.

Источник: МСХ Краснодарского края

 

Проекты для развития

Деловая программа выставки предусматривала проведение переговоров и заключение соглашений о реализации совместных инвестиционных проектов российских регионов с предприятиями разных стран.

Делегацией Ставропольского края подписаны ряд соглашений, протоколов о намерениях, договоров с предприятиями и компаниями Германии. Гидрометаллургический завод в г. Лермонтов договорился с компаниями BILAT HAANDEL GmbH о создании питомника по разведению роз и производству саженцев в открытом и закрытом грунте; ООО «ИНТЕР-ЮГ» и ЗАО «Кингпэн» – по поставке оборудования и конструкций для тепличного комплекса; ООО «Агроплюс» и «Моргут Картцфен фон Камеке ГмбХ – по поставке оборудования для птицекомплекса по выращиванию и переработке мяса индейки; ООО «Югроспром» и компания «Lissntr engineers + architects» – по выполнению проектных работ по строительству мясоперерабатывающего предприятия.

Национальный Союз селекционеров и семеноводов России поставили свои подписи под меморандумом о сотрудничестве с Федеральным Союзом селекционеров Германии.

Республика Мордовия представила свои инвестиционные проекты. ООО «Мордовский племенной центр» – проект «Строительство товарной свинофермы на 4800 свиноматок».

Делегация Тамбовской области ознакомила с десятью инновационно-инвестиционными проектами, среди которых: ООО «Тамбовская сахарная компания» – строительство современного высокотехнологичного предприятия по переработке сахарной свеклы производственной мощностью 12000 тонн переработки свеклы в сутки; ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс (РАСК) – строительство комплекса по производству 10 тыс. тонн мяса свинины в живом весе в год с убойным производством; ООО «Капитал-Агро «Сосновский» – строительство молочно-товарного комплекса с производством молока на уровне 19,2 тыс. тонн в год; ООО «Суворовское» –строительство молочно-товарного комплекса с производством молока на уровне 35,2 тыс. тонн в год; ООО «Агрофирма Союз К» – строительство молочно-товарного комплекса с производством молока на уровне 35,2 тыс. тонн в год и другие.

Между Правительством Ростовской области, ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ» и итальянской компанией «Занирчелли Меканика С.п.А. (Закми)» был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве по производству консервированной плодоовощной продукции с объемом инвестиций в 80 млн евро, что позволит создать 400 новых рабочих мест.

Оренбургская область презентовала 6 инвестиционных проектов по строительству тепличного комплекса для выращивания томатов, аквакультурного хозяйства по выращиванию форели в установках замкнутого водообмена, а также строительству и реконструкции молочного комплекса на 1000 коров. Планируется построить ветеринарную электростанцию, реконструировать и технически перевооружить молокоперерабатывающий завод и молочные товарные фермы с целью образования сельскохозяйственного кластера.

Источник: МСХ РФ

 

Ленинградская область открыта для инвестиций

Ленинградскую область на выставке представляло одно из крупнейших предприятий молочной индустрии России – ООО «Галактика», которое перерабатывает около 25% молока, производимого хозяйствами области, и поставляет продукцию на международную космическую станцию. На стенде члены делегации во главе с вице-губернатором – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Яхнюком рассказывали о преимуществах размещения аграрных инвестиционных проектов в Ленинградской области.

Стенд ООО «Галактика» посетили министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, посол России в Германии Владимир Гринин и официальные гости выставки, которые участвовали в торжественном открытии дней России на «Зеленой неделе».

Источник: Комитет по АПиРК Ленинградской области

 

Наиболее значимыми мероприятиями, в которых приняла участие официальная делегация Минсельхоза России, являлись Глобальный продовольственный и сельскохозяйственный форум, Саммит министров сельского хозяйства, пресс-конференция Николая Федорова, а также встречи с официальными представителями зарубежных стран.

Национальная экспозиция в этом году была объединена общим дизайном, призванным показать неразрывную многолетнюю связь России с международными рынками продовольствия.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ситуация стабильная, но успокаиваться нельзя

Ситуация стабильная, но успокаиваться нельзя

Объем производства продукции сельского хозяйства Ленинградской области в 2014 году составил 84,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах означает 101,3% к 2013 году. Можно констатировать, что увеличение достигнуто не только за счет роста цен на сельхозпродукцию, но и за счет роста его физических объемов. О современном состоянии агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области и перспективах его развития мы побеседовали с вице-губернатором Ленинградской области, председателем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Васильевичем Яхнюком.

Индейка – дело тонкое

Индейка – дело тонкое

Е.А.Лукичёва

На птицекомплексе по выращиванию индейки ООО «Труд» Лужского района Ленинградской области с нетерпением ждут, когда вложенные около 200 млн руб. наконец-то начнут окупаться – в конце марта 2015 года здесь планируют начать забой первой партии индейки. На предприятии строго соблюдаются все необходимые санитарные требования, а к приехавшим в гости журналистам была особая просьба – не фотографировать со вспышкой, т.к. индюк птица нежная, подвержена стрессу – она не переносит яркий свет, сквозняки и требует строгого поддержания определенного микроклимата.

Болгария, коровы, молоко

Болгария, коровы, молоко

С.А.Голохвастова

Золотые пески и Солнечный берег – вот что в первую очередь приходит на ум при упоминании Болгарии. А ведь ещё не так давно, до перестройки 1990-х годов, всем были очень хорошо известны овощи, фрукты, вина и консервы болгарского производства. Некоторые овощи даже получили болгарские названия: «болгарский сладкий перец» и болгарское кислое молоко с лактобацилус булгарикус.