На благо страны

 На благо страны

19 и 20 мая 2015 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли Дни Ленинградской области. Восемь предприятий, производящих продукты питания, удостоились чести представлять сельскохозяйственный потенциал Ленинградской области на выставке в верхней палате российского парламента.

Выставку открыли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель регионального парламента Сергей Бебенин.

 

Розы для спикера

Особый интерес у спикера Совета Федерации вызвал агропромышленный блок выставки. И не только потому, что Александр Дрозденко представил достижение селекционеров Ленинградской области – новый сорт розы «Валентина Ленинградская» из теплиц ООО «Новая Голландия». «Ленинградская область – важный и крупный субъект Российской Федерации, который стабильно развивается», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

 

«Эта встреча не только удобный случай для того, чтобы обозначить проблемы, но, самое главное, обратиться с рядом предложений, которые мы хотим вывести на федеральный уровень», – отметил, знакомя спикера Совета Федерации с экспозицией, Александр Дрозденко.

 

Он отметил, что с помощью региональной государственной информационной системы можно узнать практически все о развитии агропромышленного комплекса 47-го региона. На примере ООО «Круглый год» были продемонстрированы современные технологии выращивания овощей в теплицах, экологически безопасные технологии уничтожения вредителей с помощью энтомофагов. Благодаря поддержке областного и федерального правительств стали возможны инвестиции в развитие тепличных хозяйств области, которые сегодня обеспечивают 90% рынка зеленных культур и 25% рынка цветов Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

 

Время укреплять позиции

«Главное сейчас – воспользоваться сложившейся ситуацией на рынке, максимально занять освободившиеся ниши. Агропромышленный комплекс Ленинградской области сегодня способен поставлять потребителям качественную продукцию. В регионе благодаря системной и существенной государственной поддержке отрасли достигнута стабильность и сохраняется тенденция роста», – отметил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, выступая в Совете Федераций. Область полностью обеспечивает потребности региона в основных продуктах питания, а благодаря увеличению объема производства и расширению линейки продуктов укрепляются позиции предприятий на межрегиональных продовольственных рынках, рассказал он.

 

В том, что у Ленинградской области действительно высокий потенциал для развития, сенаторы убедились, посетив выставку. Высокий – в самом буквальном смысле. Компания ООО «Галактика» наладила выпуск молочной продукции для космонавтов, и теперь молоко ленинградских коров пьют даже в космосе. Смогли оценить «вкус» Ленинградской области и сенаторы – во время дегустации продуктов питания в столовой верхней палаты российского парламента. А свежие розы цветочного предприятия украсили не только кабинет председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, но также выставку и дегустационный зал Совета Федерации.

 

ЗАО «Микельанджело» представило в Совете Федерации всю линейку выпускаемой продукции – итальянские и кавказские мягкие сыры. Сенаторам была продемонстрирована продукция, которая уже полюбилась покупателям Санкт-Петербурга и Москвы. Производству моцареллы, которое впервые в России, в Ленинградской области было создано итальянцем по имени Микельанджело, уже 20 лет. Мягкие сыры производятся по западным технологиям из натурального молока высшего качества из хозяйств Ленинградской и Новгородской областей. Никаких добавок технологией не предусмотрено. Только молоко, соль, вода и ферменты. Предприятие готово расширять производство, но для этого необходима помощь государства по подключению коммуникаций. «Область в лице губернатора и вице-губернатора по сельскому хозяйству оказывает посильную поддержку, но ее не достаточно, – говорит Давид Квеквескири, представлявший продукцию «Микельанджело». – Мы готовы закрыть до половины рынка мягких сыров Санкт-Петербурга. Это было бы нашим вкладом в проект импортозамещения».

 

Натуральную молочную продукцию премиум класса показало сенаторам ООО «Молочная культура». Бренд совсем молодой, существует всего год с небольшим, но на сегодняшний день представлен уже практически во всех крупных торговых сетях Москвы и Петербурга, а также завоевал внимание покупателей-эстетов и новаторов. Уникальная упаковка - стакан с носиком – создана специально для современного городского жителя. Производят молоко, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт, ацидофилин и сметану 17% в поселке Сельцо Волосовского района. Молоко берут на собственной ферме в пяти минутах езды от завода, а корм для коров выращивают сами на своих полях. Полный цикл производства и абсолютный контроль качества на всех этапах позволяют создавать исключительные по вкусу и качеству натуральные молочные продукты. На предприятии разработаны собственные стандарты качества, и они строже ГОСТов и техусловий. «Наше желание расширить производство и построить новую мега-ферму поддержал министр сельского хозяйства России, посетивший «Молочную культуру» в декабре прошлого года», – рассказал директор по развитию Анатолий Зварич.

 

По словам Валерии Ивановой, ООО «Молочный завод Лосево» приняло участие в выставке-дегустации в Совете Федерации, чтобы продемонстрировать свои достижения, показать, что отечественные производства могут выпускать натуральный и качественный продукт. На суд сенаторов были представлены топовые продукты предприятия: молоко жирностью 2,5%, йогурт «черника», йогурт «брусника», 5%-й творог, творожная масса с клюквой, а также четыре вида мягких и полутвердых сыров, которые особенно пришлись по вкусу дегустаторам. Свой сырный цех «Лосево» запустило еще до введения ответных санкций, в конце 2013 года. Для выбора ассортимента и рецептур и налаживания производства качественных продуктов был приглашен итальянский технолог. Сейчас компания выпускает такие нетрадиционные для России продукты как моцарелла, рикотта, маскарпоне, стракино, качотта и сыр «Лосево» (монтазио).

 

Экологически чистые инновации

Инновационное производство вкусной и полезной продукции без сахара ООО Корпорация «Ди-Энд-Ди» начинается с полей фермерского хозяйства, выращивающего топинамбур. В рамках Дней Ленинградской области в Совете Федераций предприятие представило продукты здорового питания из топинамбура, стевии и амаранта. «Для нас большая честь принимать участие в данном мероприятии, ведь такая встреча проходит первый раз, – рассказала глава фермерского хозяйства Наталья Анушкевич. – Нашему хозяйству Комитет по АПК Ленинградской области много помогает через субсидии и гранты, а теперь мы сможем перейти на новый уровень и в маркетинге своей продукции».

 

Важным с имиджевой точки зрения мероприятием считает Дни области и генеральный директор ООО «Новая Голландия» Дмитрий Литовский: «Для нас это замечательная возможность показать «товар лицом». Мы рады, что нас пригласили поучаствовать. Также надеемся, что такие встречи на высоком уровне помогут обратить внимание сенаторов на отрасль цветоводства».

 

«Участвовать со своей продукцией в таком мероприятии как Дни Ленинградской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ – честь для любого предприятия, – рассказал генеральный директор ГК «Absolute Nature» Анатолий Гаврилюк. – Мы получили приглашение от профильного комитета правительства Ленобласти и с вдохновением поддержали облик области своей продукцией в высшем законодательном органе страны». Предприятиям группы компаний, название которой переводится как «абсолютно натуральный», кондитерской фабрике «Диво-Хлеб» и компании «Живые Соки» было что показать и предложить. Единственные в России соки прямого отжима из дикоросов – черники, голубики, клюквы, брусники; березовый сок, праздничные сокосодержащие напитки для детского и подросткового возрастов, безалкогольное шампанское, многозлаковое печенье, батончики. Вся продукция – без консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей «химии».

 

Ленинградская область представила разработки и производство продуктов улучшенных свойств, многие компании региона предложили экологически чистые, биологически активные продукты из отечественного сырья для здорового образа жизни.  Естественно, сенаторы не могли остаться безучастными к такой теме. По словам Виктора Кобякова, начальника отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной структуры агропромышленного комитета правительства Ленобласти, отзывы о продукции региона во время дегустации были самыми положительными. Наилучшей объективной оценкой стали вопросы сенаторов: где продаются ваши продукты, где их можно купить?

 

Землю – эффективным крестьянам

«На Днях региона в Совете Федерации руководством области ставились важные общегосударственные вопросы, инициатива в решении которых принадлежит и нам, – гордится Анатолий Гаврилюк. – Недавно компанию «Живые Соки» посетил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. Мы высказали пожелание заняться развитием садоводства и ягодоводства. Но в сложившихся парадоксальных, иначе не скажешь, земельных отношениях реализовать такое дело крайне сложно. Вокруг пустуют тысячи гектаров сельхозземель. Принадлежащие государству, но когда-то арендованные по «копеечной» цене, сегодня они пустуют без пользы».

 

Своей озабоченностью руководство компанией «Живые соки» подтвердило существующий законодательный пробел в сфере землепользования. На высокой трибуне Дней региона в Совете Федерации РФ Сергей Яхнюк выступил с инициативой по изменению земельного законодательства для повышения эффективности использования земель производственного назначения, упрощения процедуры изъятия земель у недобросовестных собственников. «В хозяйственный оборот должны быть вовлечены неиспользуемые или неэффективно используемые земельные угодья. Это позволит увеличить объемы производства действующих хозяйств и создать новые производства», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

 

Думается, что общее мнение о роли каждого из нас, будь он сенатор или производитель, выразил Анатолий Гаврилюк: «Каждый должен быть на своем месте, но вместе мы должны делать всё возможное, чтобы цвели наша земля, наша страна».

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.