Выгодный корм

 Выгодный корм

Сегодня отрасль сельского хозяйства является передовой в плане освоения инноваций. Аграрии заинтересованы в новых технологиях. Самая современная техника и оборудование ежегодно демонстрируются мордовским сельхозпроизводителям на «Дне поля».

 

Во время одной из выставок-презентаций Глава Республики Мордовия Владимир Волков проявил интерес к технологии плющения и консервирования фуражного зерна и кукурузы с применением финских плющилок. Уже через месяц после этого в республику было поставлено 40 плющилок Murska за счет средств республиканского бюджета. Еще шесть машин было приобретено позже на коммерческой основе.

 

«Murska нас ни разу не подвела»

Сельские труженики Рузаевского района одними из первых в регионе стали плющить зерно и закладывать его в полиэтиленовые рукава. Все без исключения используют для этих целей финское оборудование. В СПК «Ключ-Сузгарьевский» три года назад купили вальцовую мельницу Murska 1400.

 

– Она еще ни разу не подвела, – говорит главный агроном Николай Курышев. – В Саранске есть сервисный центр, специалисты которого обучают нас работе с плющилкой. Они постоянно приезжают в хозяйство, на месте все показывают, объясняют; рассказывают о новых способах эксплуатации, консервантах. Никаких проблем эта техника не создает, отмечаем одни плюсы.

 

Главный же плюс в том, что зерно не нужно сушить. Например, при хранении влажность кукурузы должна составлять 14-15%. Непосредственно при уборке этот показатель приближается к 35-40%, что оптимально для закладки сырья в рукава. То есть зерно с поля можно сразу плющить. А начинать сбор рекомендуют в период молочной спелости, когда в початке самое высокое содержание питательных веществ. В результате и корма получаются более качественными, и время на уборку увеличивается. А в наших нестабильных климатических условиях это – существенный фактор.

 

В СПК «Ключ-Сузгарьевский» в 2014 г. в восемь рукавов заложили 420 т плющеного ячменя и пшеницы, 610 т кукурузы. На закладку пошло только отборное зерно. В рацион животных – только лучшее!

 

Осенью в хозяйстве начали выращивать индеек. Плющенка прекрасно подходит и для них. Кормом из полиэтиленовых рукавов обеспечивают также свиноводческий комплекс.

 

На раздаче плющеного ячменя в новом помещении для коров в Сузгарье мы побывали лично. Здесь животных кормят по науке, в зависимости от продуктивности. В меню включают сенаж, силос, солому, но основной компонент, конечно же, — плющеное зерно. Зоотехник молочного комплекса СПК «Ключ-Сузгарьевский» Дмитрий Карасев рассказал, что в среднем на одну голову молодняка скармливают по 3 кг плющенки.

 

Во время кормозаготовки полиэтиленовые рукава наполняют питательным содержимым тут же, рядом с комплексом. Зимой с помощью погрузчика корм достают из рукава, затем пакет снова герметично закрывают. Технологию плющения и хранения зерна на предприятии соблюдают строго, поскольку от этого зависит качество плющенки. И пока здесь не испортили ни одного мешка.

 

Всю кукурузу – в рукава

ООО «Агросоюз» – флагман в освоении технологии плющения в Рузаевском районе. Пять лет назад здесь закупили первый агрегат Murska, и теперь вдоль животноводческого корпуса в Аргамаково тянется множество белых полиэтиленовых рукавов. Всего же в хозяйстве две плющилки максимальной производительности.

 

– Всю кукурузу, собранную с полей (а это 961 т), мы сплющили и заложили в рукава. Ячменя получилось пять рукавов, – делится успехами главный агроном «Агросоюза» Алексей Червяков. – В день плющили по 150 т зерна. Процесс запускали по мере накопления продукта, чтобы лишний раз не останавливать агрегат. Как правильно с ним работать, знаем не понаслышке. Уже появился опыт, да и специалисты компании-поставщика проводили обучение.

 

Алексей Юрьевич также отметил экономическую выгоду использования плющенки. Сушить зерно кукурузы вообще нецелесообразно. Это долгий, энергоемкий и затратный процесс. А в плющеном виде оно содержит много питательных веществ, легко усваивается животными и прекрасно хранится без доступа воздуха.

 

Результаты – налицо

В ООО «Агросоюз – Красное сельцо» Murska работает сразу на три хозяйства: кукурузу плющат себе, а также ООО «Агросоюз – Левженский» и ООО «Нива». Левженцы на это раз заготовили 600 т зерна – 900 т. Красносельцовцы в связи с невысоким урожаем силосной кукурузы всю зерновую заложили на силос.

 

– Наш агрегат запускается по мере накопления зерна, – рассказывает главный агроном ООО «Агросоюз – Красное сельцо» Виктор Коробкин. – Погрузчик подает его в бункер, который рассчитан на 10 т. Через ленточный элеватор сырье непрерывно поступает в плющилку. Зерно дозированно проходит через вальцы и продавливается ими. При этом нарушается целостность оболочки, но питательные вещества сохраняются. Крупному рогатому скоту необходим грубый корм, а не измельченные частицы – так меньше проблем с пищеварением.

 

Специалисты отмечают рост удоев при кормлении сухой плющенкой на 5–10% по сравнению с кормлением дробленкой. Немаловажно и то, что плющилка потребляет в 3–4 раза меньше электроэнергии, чем дробилка.

 

Таким образом, технология плющения зерна позволяет одновременно снизить затраты на производство корма и повысить продуктивность животных.

 

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.