Корма должны быть безопасными

С.А.Голохвастова

Корма должны быть безопасными

Пока будет существовать животноводство, тема качества и безопасности кормов будет оставаться актуальной и привлекать внимание специалистов. Ленинградская область, как регион не зерносеющий, но потребляющий много концкормов и сырья для их производства, особенно покупных, всегда уделяла особое внимание данному вопросу.

 

Семинар, состоявшийся 20 мая, был посвящен качеству и безопасности кормов, заготавливаемых в области и закупаемых за ее пределами. На семинаре рассматривали вопросы заготовки качественных кормов, производимых на комбикормовых предприятиях, новые подходы к оценке биобезопасности кормов, фальсификации кормового сырья, контроля качества и безопасности заготавливаемых кормов. Международный характер семинара, а на нем выступили также докладчики из Сербии и Венгрии, подчеркнул важность темы не только в России, но и за рубежом.

 

Систематический контроль

Открывая семинар, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин отметил, что большая часть незаразных заболеваний у животных вызвана нарушением обмена веществ, спровоцированных неправильным кормлением. Помимо этого, корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства. В связи с этим сельхозпредприятия стараются получать информацию о качестве и безопасности кормов, прежде чем они попадут в кормушку животных. Это особенно актуально по причине участившихся случаев появления на рынке фальсифицированных кормовых продуктов.

 

Одной из проблем является заражение зерна плесенью, доходящее до 30% российского урожая. Более влажные и теплые зимы не способствуют качественному хранению сырья для приготовления кормов по старым технологиям. Особенно это касается фуражной кукурузы, которая зачастую содержит запредельные дозы микотоксинов, опасных для нервной системы и желудочно-кишечного тракта животных.

 

В Ленинградской области, после введения постоянного входного контроля сырья для производства комбикормов, уровень токсичных кормов на комбикормовых заводах снизился до европейского уровня в 5-6% от общего количества исследованных кормов. Лабораторная служба Ленинградской области за два года реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие и модернизация государственной ветеринарной службы Ленинградской области на 2013-2015 годы» вышла на совершенно новый уровень работы. Только систематический контроль может обеспечить безопасность кормов для животных, а, следовательно, и безопасную пищу для человека.

 

Внимание: микотоксины!

«Загрязненность агропродукции микотоксинами – это проблема всех государств», – так начала свое выступление руководитель лаборатории микотоксикологии ннститута ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ, г. Москва) Галина Кононенко. В 1991 году, когда Россия стала независимой, систему микотоксикологического контроля начали создавать с нуля. Необходимо было понять, какие микотоксины имеют приоритетное значение и по каким нормативам их оценивать, а также приступить к разработке и внедрению точных, быстрых и доступных для лабораторий методов анализа. Для начала была поставлена задача выяснить характер загрязненности зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса, выращиваемого в различных регионах страны. «Необходимо знать, есть ли в регионе, откуда поступает зерно, фузариоз и, в частности, конкретные токсины», – отметила Галина Пантелеевна. Обследования разных лет показали, что загрязнение зернофуража микотоксинами является серьезной проблемой. Особенно часто в зерне встречается Т-2 токсин. Регионами его распространения являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, причем, особенно часто этот токсин обнаруживается в овсе. Для зерна из Приморского края характерна сочетанная загрязненность Т-2 токсином, дезоксиниваленолом (известным также как вомитоксин) и зеараленоном. Фузариоз зерновых культур – это бич, наносящий уже сейчас колоссальный экономический ущерб, а потепление климата способствует перемещению токсинообразующих грибов-возбудителей в новые регионы.

 

Распространение охратоксина А изучено на 2930 образцах из 24 республик, краев и областей. Выяснилось, что этот нефротоксин встречается очагами, и одним из них является Центрально-Черноземный район. Поэтому при закупках зерна с проблемных территорий необходима специальная токсикологическая проверка.

 

Как результат выполнения многолетнего проекта по оценке санитарного качества кормов коллективом лаборатории разработаны рекомендации по микотоксикологическому контролю. Было исследовано зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, глютен кукурузный, соевый и подсолнечный шрот и жмых, комбикорма. Для каждого вида корма определена группа наиболее значимых микотоксинов и даны предложения по их регламентации с учетом особенностей действия на разные половозрастные категории животных. Это касается, прежде всего, фумонизинов, зеараленона и охратоксина А.

 

Для контроля загрязненности кормов в практических лабораториях все активнее используют методики на основе иммуноферментного анализа, которые уже введены в национальный и межгосударственный стандарты. Докладчик особо отметила, что не утратил своего значения и органолептический анализ – следует обращать внимание на плотные, слежавшиеся комки в рассыпных кормах – это очаги «риска», в которых микотоксины могут концентрироваться.

 

К сожалению, микотоксины присутствуют не только в зерновых кормах, но и в травяных. Жвачные животные особенно чувствительны к микотоксинам, поступающим с сеном из бобовых и злаковых трав - в них присутствуют токсины, которых нет в зерновых кормах. Потребляя «грязные» концкорма и консервированные зеленые растения, животные получают «коктейль» из многих токсинов. В 2009 году начат широкомасштабный проект по изучению травяных кормов (сена, сенажа, силоса). Практических рекомендаций пока не издано, но необходимо быть внимательнее с их качеством. Первое такое обследование недавно было проведено в 34 районах Московской области. Ситуация в хозяйствах разная – есть как неблагополучные, так и «чистые» корма.

 

Общие выводы, которые можно сделать, не новы, но очень важны – надо научиться получать высококачественное кормовое сырье – зерновые, зернобобовые, травяные культуры, соблюдать правила агротехники, прислушиваться к рекомендациям агрохимической службы и службы зашиты растений, а также регулярно проводить контроль основных видов комбикормового сырья и импортируемых кормов.

 

Тотальный контроль

Завод «АгроБалт трейд» имеет собственную систему управления качеством своей продукции и непрерывно ее совершенствует. В этом участники семинара смогли убедиться, послушав выступление коммерческого директора ООО «АгроБалт трейд» Дмитрия Пирогова, а затем и осмотрев производство. Предприятие занимается выпуском премиксов с 1993 года, а в 2014 году сертифицировано на выпуск престартерных комбикормов. Поскольку сырье поступает из-за пределов области, в том числе из-за рубежа, оно обязательно проходит жесткий контроль качества как в лабораториях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и в собственной аккредитованной лаборатории предприятия. Проверка практически тотальная. Затем на качество влияет только технология производства, а она основана на самом современном оборудовании.

 

«Фальсификат», я тебя знаю

О том, как распознать фальсификацию кормового сырья, рассказал технический директор ООО «АгроБалт трейд» канд. с.-х. наук Дмитрий Григорьев. Потребность в про дуктах питания в мире постоянно растет, причем, потребность в кормах растет в два раза быстрее. Растущий спрос на кормовое сырье вызывает соблазн у недобросовестных производителей получить необоснованную прибыль, реализуя фальсифицированные корма. Штрафы за это минимальные (частное лицо 4-5 тыс. руб., юр.лицо 40-50 тыс. руб.), а заработать можно огромные деньги. Понятно, что сельхозпроизводители не хотят покупать «кота в мешке», значит, им надо уметь отличить настоящий продукт от фальсифицированного, и поставить барьер на пути некачественных кормов.

 

Наиболее популярны среди мошенников три кормовых продукта – метионин, лизин и холин. Самыми частыми способами фальсификации сырья являются увеличение влажности кормового сырья (вода стоит намного дешевле, например, лизина), с помощью добавления мочевины, растительных белков, добавлением песка, сахарной пудры, манной крупы.

 

Докладчик предложил систему контроля в несколько этапов для не требующей сложных лабораторных анализов проверки кормов. Для начала надо провести анализ упаковки сырья, затем органолептический анализ – посмотреть цвет, запах, нетипичные включения и даже вкус. Затем следует микроструктурный анализ – USB-микроскоп с компьютеризированной системой обработки позволит сделать точный анализ даже мелких частиц. Так, например, легко отличить рыбную муку от мясной и перьевой. Зоохимический анализ даст информацию о содержании сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и соли. К более сложным анализам относится исследование аминокислотного профиля.

 

Хозяйствам не стоит «покупаться» на низкую цену сырья, – напротив низкая цена должна настораживать, а сверхнизкая – отпугивать. Следует планировать покупку кормового сырья и работать с проверенными партнерами с многолетней, незапятнанной репутацией.

 

Силос: от затрат к результату

О том, какие факторы влияют на качество силосования и требуют контроля во время заготовки кормов, говорилось уже много. Большинство сельхозпредприятий Ленинградской области стараются придерживаться рекомендаций ведущих мировых ученых и практиков и готовить корма в оптимальные сроки. Вид кормовой культуры, фаза уборки, внесение азотных удобрений, погода, скорость и продолжительность провяливания зеленой массы, влажность и длина резки, загрязнение землей и качество трамбовки – все это влияет на конечный результат, плодами которого хозяйство пользуется целый год. Об одном из факторов успешного силосования рассказал консультант по животноводству ООО «АгроБалт трейд» канд. биол. наук Олег Толмацкий. «Если консерванты не используются, то в процессе силосования сахара расходуются нерационально, – заявил Олег Владиславович. – Помимо молочной кислоты, могут появиться продукты нежелательного брожения, такие как уксусная и масляная кислоты, этиловый спирт, углекислый газ. Увеличить эффективность сбраживания сахаров и образование молочной кислоты, ускорить снижение рН, ограничить нежелательные брожения, улучшить переваримость и поедаемость корма может применение консервантов. Хозяйствам не стоит отказываться от консервантов и следует руководствоваться принципом «затраты-результаты», а не «дорого-дешево».

 

Этапы контроля

То, что контролировать качество кормов необходимо в несколько этапов – на стадии зеленой массы, через месяц после закладки и после длительного хранения, а также перед скармливанием – на основании многолетнего опыта рассказала заместитель начальника Тихвинской ветеринарной лаборатории Мария Соловьева. За последние годы появилось много кормов, которые содержат запредельные дозы микотоксинов, и зачастую это связано с ошибками во время кормозаготовки. Многие микотоксины присутствуют в кормах в замаскированной форме или продуцируются во время хранения и транспортировки, зачастую они неравномерно распределены в массе корма или присутствуют в низких концентрациях. Перед скармливаением кормов животным обязательно надо определять содержание нитратов и нитритов, солей тяжелых металлов, что особенно важно для промышленных районов.

 

Жесткие требования

Если на птицефабрике содержится 18 млн голов птицы, то любому понятно, что здесь ветеринарный контроль должен быть особенно жестким. Руководитель группы контроля и качества сырья и кормов ЗАО «Птицефабрика Северная» Татьяна Лебедева предупредила, что все поставщики сырья знают, что на птицефабрике требования к качеству сырья жестче, чем требования ГОСТа. Так как комбикорма данное био-индустриальное производство не покупает, а делает само, то и тотальной проверке сырья уделяется особое внимание. Тесная работа с элеваторами, их постоянный мониторинг – это элемент безопасности кормов. Например, в 2014 году обнаружили фузариоз в Краснодарском крае. Сырье проверяется как в собственной лаборатории, так и в независимых. Проводятся сличительные испытания с другими лабораториями, и птицефабрика всегда получает сертификат высокой точности. При производстве мясо-костной муки проверка на сальмонеллу проводится трехкратно – два раза у себя и один раз в независимой лаборатории. Два раза в месяц проводится плановая проверка работы и один раз в месяц – в независимой лаборатории. В обязательную программу проверки входят микробиологические показатели, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды.

 

Адсорбенты, гуминовые кислоты и ферменты

Поскольку невозможно избежать всех болезней и все контролировать, специалист фирмы «Чикен хауз медикал» Ирина Музалевская, выступившая с презентацией эксперта из Венгрии Обидеена Ваела, рекомендовала воспользоваться добавками Хумапол, что на самом деле есть природная гуминовая кислота. Гуминовая кислота может быть альтернативой антибиотикам. Молекулы гуминовой кислоты прикрепляются к вирусу и не дают ему всасываться в желудочно-кишечный тракт животного, снижая действие вируса. Доказан и антибактериальный и фургицидный эффект гуминовых кислот – к ним чувствительны стафилококки, стрептококки, коли бактерии и др. Гуминовые кислоты также проявляют детоксицирующее воздействие на различные клеточные яды и благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы.

 

По мнению Никола Красича из Сербии (Patent Co), наилучшим способом уменьшения количества микотоксинов в контаминированных кормах является использование неорганических или органических адсорбентов микотоксинов. Такие добавки предотвращают адсорбцию микотоксинов в организме животных. Patent Co использует адсорбент клиноптиолит: он стабилен, не теряет структуры при разных рН, избирателен – не адсорбирует питательные вещества, только микотоксины.

 

Корма на основе злаковых культур наряду с крахмалом и белком содержат до 13% некрахмальных полисахаридов – целлюлозу, ксиланы, β-глюкан, которые оказывают отрицательное действие на организм животных и птицы. Наряду с этим во многих кормах фосфор содержится в фитатных комплексах и плохо усваивается животными и птицей, так как у них отсутствует фермент фитаза. В качестве решения этих проблем советник генерального директора ООО «Агрофермент» Сергей Гаврилов предложил применять ферментные препараты в качестве кормовых добавок. По мнению Сергея Николаевича, ферменты улучшают усвояемость и энергетическую ценности кормов, улучшают физиологическое состояние животных и позволяют применять более дешевые корма.

 

Подводя итоги семинара, был сделан вывод, что надо избегать появления микотоксинов уже на стадии выращивания. Заниматься профилактикой проще, чем устранять проблемы. Фузариозы уже находятся в почве. Поэтому важно вернуть землю в нормальное состояние, а не обращаться с ней грубо. Ну а пока этого не произошло, необходим постоянный мониторинг зерна по всей цепочке – от выращивания до комбикормовых заводов и ветеринарных лабораторий.

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ОРЦ позволят получить аграриям «справедливую цену»

ОРЦ позволят получить аграриям «справедливую цену»

Е.А.Лукичёва

27-29 апреля 2015 года в рамках Северо-Западной сельскохозяйственной недели «Урожай-2015» в Санкт-Петербурге прошла конференция «Агропродовольственная инфраструктура и логистика. Необходимые инструменты импортозамещения», посвященная вопросам создания сети оптово–распределительных центров сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств и бизнес-посетители из Саратовской, Самарской, Омской, Новосибирской, Новгородской и Ленинградской областей, Республик Карелия и Коми.

Испытания самоходных косилок в условиях Северо-Западной зоны

Испытания самоходных косилок в условиях Северо-Западной зоны

Н.А.Волков

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Т.И.Горных

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания самоходных косилок M100 MacDon фирмы MacDon (Канада), JOHN DEER W 110 (Канада) и КС-200 (Беларусь), предназначенных для скашивания сеяных многолетних трав и зерновых культур с укладкой скошенной массы в валок справа, слева или по центру жатки.

Региональные молочные кластеры: мифы и реальность

Региональные молочные кластеры: мифы и реальность

В.Н.Суровцев

ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Формирование региональных кластеров в молочном животноводстве является наиболее перспективной формой развития интеграционных процессов, формой позволяющей с учетом отраслевых и региональных особенностей полнее реализовать эффект масштаба производства, сравнительные преимущества отрасли в регионах России.