Международные Дни поля в Поволжье

 Международные Дни поля в Поволжье

С 24 по 26 июня 2015 в столице Татарстана Казани впервые прошли «Международные Дни поля в Поволжье». Выставка была организована Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG), ОАО «Казанская ярмарка» и IFWexpo Heidelberg GmbH при поддержке Министерства сельского хозяйства России, объявившим «Международные Дни поля в Поволжье» проектом федерального значения.

 

Новый проект, новый формат

Если для России выбранный формат «Дней поля» с участием DLG принципиально новый, то в других государствах он реализуется с большим успехом – как в Германии, так и в Румынии, Польше и Турции.

 

Выставка-форум проходила на полях Центральной экспериментальной базы Татарского НИИ сельского хозяйства – «Наука», где компании демонстрировали свои достижения на площади в 35 гектаров. Более 170 фирм-участников представили такие темы как селекция и семеноводство, питание растений, защита растений, технология возделывания культур, электроника и механика, техника и приборы, техника для растениеводства, оборудование для животноводства, окружающая среда, управление, консалтинг и информация, сельскохозяйственные организации, наука и исследования.

 

Новизна и принципиальное отличие проекта – демонстрация продуктов и технологий непосредственно в полевых условиях. На опытном поле в сравнении были представлены разные сорта, средства защиты растений, удобрения. Сельскохозяйственную технику показывали как на стационарной площадке, так и в работе, с комментариями независимых экспертов из России и Европы. Большая часть мероприятия проходила под открытым небом, так что и участникам, и посетителям выдалась возможность хорошо погреться на жарком солнышке.

 

Выступая на официальной церемонии открытия, врио президента Татарстана Рустам Минниханов, выразил уверенность, что выставка будет содействовать развитию агропромышленного комплекса России. С ним были согласны заместитель премьер-министра республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан Марат Ахметов, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев и исполнительный директор Немецкого сельскохозяйственного общества Петер Гротус.

 

Серьезная и обширная деловая программа Международных Дней поля в Поволжье началась с конгресса «Предпринимательство – путь к самообеспечению России» с участием минсельхоза России. Около 800 профессионалов выслушали выступления высокопоставленных докладчиков «Конкурентоспособность российского АПК», «Развитие молочного скотоводства» и «Кадры АПК».

 

Статика и динамика

Приходя на Дни поля, посетители сразу же попадали на стационарную выставку техники и оборудования. Сначала можно было ознакомиться с экспозициями в павильоне, затем на открытой площадке, где производители и дилеры российских и мировых брендов демонстрировали крупногабаритную сельскохозяйственную технику без «включения двигателей».

 

Те же экспоненты, которые на деле хотели показать преимущества работы своих машин, воспользовались возможностью проведения тематических демонстраций на специально выделенных полосах размером 15х100 м. Более того, можно было увидеть, как одновременно работает несколько единиц различных брендов (к примеру, опрыскиватели) и сравнить разные модели. Для показа работы уборочной техники по заготовке кормов организаторы заранее засеяли демонстрационные полосы.

 

Все познается в сравнении

Наверное, одно из самых интересных событий происходило на опытном поле, где разместилось 43 опытных участка. Многие фирмы воспользовались возможностью продемонстрировать на практике преимущества того или иного сорта, действие разных средств защиты растений, наглядно показать разницу между различными методами обработки почвы на делянках от 500 до 3000 кв.м. Но такой сложный формат подготовки потребовал проведения огромной предварительной работы. На делянках были посеяны озимые культуры, подготовлена почва под посев яровых, картофеля, сахарной свеклы и других культур. Была подведена вода для орошения участков. Полевые работы проводились комплексно специалистами из DLG и Татарского НИИ сельского хозяйства под руководством главного специалиста по растениеводству DLG доктора Райнхарда Россберга. Экстремальные погодные условия, когда в конце апреля на поле еще лежал снег и талая вода, а в июне установилась жаркая погода, добавили сложностей организаторам. Тем интереснее было наблюдать, как посевы выдержали такой экстрим.

 

Уникальность выставке придал конкурс по технологиям выращивания озимой пшеницы с участием экспертов из России, Германии, Швеции, Польши и Чехии, которые продемонстрировали свои знания и опыт. Цель конкурса – получить урожай озимой пшеницы с самой высокой экономической эффективностью в местных почвенно-климатических условиях. Способ обработки почвы и срок посева были общими для всех участников, а вот сорт, количество семян, вид протравливания, а также удобрения и средства защиты растений участники определяли сами.

 

На опытном поле посетители могли получить комментарии экспертов по применению препаратов и технологиям возделывания культур. Например, специалисты компании «Щелково Агрохим» на демо-участках заложили опыты по защите рапса с разными сроками посева. Фирма «Август» обеспечила полную защиту своими препаратами популярных сортов яровой пшеницы и гороха. На демо-делянках компании Yara были представлены программы листовых подкормок растворимыми микроудобрениями и водорастворимыми NPK удобрениями с микроэлементами на пшенице, кукурузе и рапсе в сравнении с местной технологией.

 

Дождевание против засухи

В работе форума «Международные Дни поля в Поволжье» принял участие президент Международной комиссии по ирригации и дренажу доктор Саид Наиризи. Вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и директором департамента мелиорации минсельхоза России Даниилом Путятиным он ознакомился с экспозицией мелиоративного комплекса Республики Татарстан. Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, шестой год подряд в Татарстане – засуха, поэтому в Татарстане планируют открыть производство высокотехнологичных дождевальных машин. Запуск заводов по сборке не имеющих в России аналогов мелиоративных агрегатов покроет 60% требуемой региону оросительной техники, ныне закупаемой за рубежом.

 

Инновационный формат выставки-форума «Международные Дни поля в Поволжье» по-видимому, даст толчок к проведению в 2016 году «Международных Дней поля в России». С таким предложением в своем приветственном обращении к участникам выставки-форума в Татарстане выступил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Конкурсная комиссия начинает принимать заявки от регионов на право проведения всероссийских Дней поля.

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.