Мелиораторы совещались

Мелиораторы совещались

В конце января 2015 года Департамент мелиорации Минсельхоза России провёл расширенное совещание по подведению итогов развития отрасли в 2014 году и деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений и определению планов на 2015 год.

 

Подводя итоги работы в 2014 году, замминистра сельского хозяйства России Павел Семёнов констатировал выполнение всех предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» индикаторов и показателей эффективности. Новая форма государственной поддержки аграриев по субсидированию их расходов на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем способствовала вводу более 92 тыс. га мелиорируемых земель, вовлечению в сельхозоборот 177 тыс. гектаров, защите от ветровой эрозии и опустынивания 148 тыс. га сельхозугодий.

По направлению «капитальные вложения» проводились работы по реконструкции на 103 важных для региональных АПК гидромелиоративных объектах. Подведомственные учреждения по мелиорации в субъектах, отвечающие за противопаводковые мероприятия (проведены на 245 сооружениях), обеспечили защиту земель сельхозназначения на площади 275 тыс. га, предотвратив выбытие из сельхозоборота порядка 69 тыс. га сельхозугодий.

«Понимая движущую силу мелиорации в достижении высоких показателей и в растениеводстве, и в животноводстве, Правительством России планируется выделение в 2015 году дополнительных средств», – подчеркнул Павел Семёнов. Поблагодарив всех работников подведомственных учреждений по мелиорации земель за достигнутые результаты, замминистра призвал их «работать по-хозяйски», с удвоенной силой и энергией: «Уверен, 20-тысячный коллектив мелиораторов страны, благодаря максимальной мобилизации всех имеющихся знаний, умений и опыта и через результаты своего квалифицированного труда даст достойный ответ всем вызовам сегодняшнего дня».

Совещание продолжило работу в виде круглых столов, на которых обсуждались вопросы эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, новые требования к отбору мероприятий региональных программ, снижение затрат на электроэнергию, нормативно-правового обеспечения и стандартизации в области мелиорации и многие другие.

Заместитель директора Департамента мелиорации федерального аграрного ведомства Людмила Кочеткова акцентировала внимание федеральных государственных бюджетных учреждений на важности организации эффективного взаимодействия с органами управления АПК субъектов Российской Федерации в проведении федеральной политики по повышению плодородия почв и их рациональному использованию.

Начальник отдела отраслевого департамента Татьяна Калинина обозначила такие ключевые темы, как выполнение в 2015 году подведомственными учреждениями утвержденного Минсельхозом России государственного задания и проведение противопаводковых мероприятий.

Председатель экспертного совета НП «Объединение энергопотребителей» Александр Виханский обсудил с мелиораторами страны один из важнейших вопросов эксплуатации мелиоративных систем сооружений – оптимизация затрат на электроэнергию и взаимодействие с энергоснабжающими организациями.

На круглом столе, модераторами которого выступили заместители руководителей Департамента мелиорации Минсельхоза России Андрей Сидоренков и ФГБУ «Управление «Плодородие» Андриан Калинин, были обсуждены вопросы нормативного правового обеспечения и стандартизации в области мелиорации.

О создании современной дождевальной техники рассказал директор Всероссийского НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» Геннадий Ольгаренко. Научным учреждениям было поручено в течение года разработать опытно-конструкторскую документацию на образцы современной дождевальной техники с её последующим опытным внедрением.

Заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Игорь Володин подчеркнул, что результатом работы строительного комплекса в мелиорации, безусловно, является увеличение объемов сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, а также эффективное, рациональное и безопасное использование водных ресурсов нашей страны.

Заместитель директора Центра научно-технической информации «Мелиоводинформ» Борис Краснов подробно остановился на анализе результатов рейтинга информационной активности учреждений по мелиорации, подготовке новостных сообщений о своей деятельности и взаимодействии учреждений со средствами массовой информации.

Итогом двухдневной работы стал принятый за основу проект резолюции, в котором получила отражение как проблематика отрасли, так и план конкретных действий по дальнейшему развитию мелиоративного комплекса Российской Федерации.

СХВ/Департамент мелиорации Минсельхоза России

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ленинградская область: не останавливаться на достигнутом!

Ленинградская область: не останавливаться на достигнутом!

Е.А.Лукичёва

Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров 9 декабря 2014 года принял участие в рабочем совещании по вопросам развития молочного животноводства Ленинградской области. В ходе поездки глава Минсельхоза побывал на молокоперерабатывающем заводе ООО «Молочная культура», в ЗАО «ПЗ «Агро-Балт» и ЗАО «ПЗ «Гомонтово», где вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, руководителями ведущих сельхозпредприятий региона и научных организаций обсудил перспективы развития отрасли в новых экономических условиях.

Индейка – дело тонкое

Индейка – дело тонкое

Е.А.Лукичёва

На птицекомплексе по выращиванию индейки ООО «Труд» Лужского района Ленинградской области с нетерпением ждут, когда вложенные около 200 млн руб. наконец-то начнут окупаться – в конце марта 2015 года здесь планируют начать забой первой партии индейки. На предприятии строго соблюдаются все необходимые санитарные требования, а к приехавшим в гости журналистам была особая просьба – не фотографировать со вспышкой, т.к. индюк птица нежная, подвержена стрессу – она не переносит яркий свет, сквозняки и требует строгого поддержания определенного микроклимата.

Что делать в кризис, или Импортозамещение

Что делать в кризис, или Импортозамещение

А.Ю.Новиков

руководитель направлений Техника Клевер, Технологии точного земледелия, ООО «Макс-Агро»

Сегодня сельхозтоваропроизводители – большие и не очень, ломают голову, как им выходить из сложившейся ситуации на рынке. Цены на импортную кормоуборочную технику и запчасти к ней взлетели вместе с курсом валют, а рост закупочных цен на продукцию существенно отстает от темпов инфляции и перестает покрывать планируемые затраты на кормопроизводство.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен