Мелиораторы совещались

Мелиораторы совещались

В конце января 2015 года Департамент мелиорации Минсельхоза России провёл расширенное совещание по подведению итогов развития отрасли в 2014 году и деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений и определению планов на 2015 год.

 

Подводя итоги работы в 2014 году, замминистра сельского хозяйства России Павел Семёнов констатировал выполнение всех предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» индикаторов и показателей эффективности. Новая форма государственной поддержки аграриев по субсидированию их расходов на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем способствовала вводу более 92 тыс. га мелиорируемых земель, вовлечению в сельхозоборот 177 тыс. гектаров, защите от ветровой эрозии и опустынивания 148 тыс. га сельхозугодий.

По направлению «капитальные вложения» проводились работы по реконструкции на 103 важных для региональных АПК гидромелиоративных объектах. Подведомственные учреждения по мелиорации в субъектах, отвечающие за противопаводковые мероприятия (проведены на 245 сооружениях), обеспечили защиту земель сельхозназначения на площади 275 тыс. га, предотвратив выбытие из сельхозоборота порядка 69 тыс. га сельхозугодий.

«Понимая движущую силу мелиорации в достижении высоких показателей и в растениеводстве, и в животноводстве, Правительством России планируется выделение в 2015 году дополнительных средств», – подчеркнул Павел Семёнов. Поблагодарив всех работников подведомственных учреждений по мелиорации земель за достигнутые результаты, замминистра призвал их «работать по-хозяйски», с удвоенной силой и энергией: «Уверен, 20-тысячный коллектив мелиораторов страны, благодаря максимальной мобилизации всех имеющихся знаний, умений и опыта и через результаты своего квалифицированного труда даст достойный ответ всем вызовам сегодняшнего дня».

Совещание продолжило работу в виде круглых столов, на которых обсуждались вопросы эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, новые требования к отбору мероприятий региональных программ, снижение затрат на электроэнергию, нормативно-правового обеспечения и стандартизации в области мелиорации и многие другие.

Заместитель директора Департамента мелиорации федерального аграрного ведомства Людмила Кочеткова акцентировала внимание федеральных государственных бюджетных учреждений на важности организации эффективного взаимодействия с органами управления АПК субъектов Российской Федерации в проведении федеральной политики по повышению плодородия почв и их рациональному использованию.

Начальник отдела отраслевого департамента Татьяна Калинина обозначила такие ключевые темы, как выполнение в 2015 году подведомственными учреждениями утвержденного Минсельхозом России государственного задания и проведение противопаводковых мероприятий.

Председатель экспертного совета НП «Объединение энергопотребителей» Александр Виханский обсудил с мелиораторами страны один из важнейших вопросов эксплуатации мелиоративных систем сооружений – оптимизация затрат на электроэнергию и взаимодействие с энергоснабжающими организациями.

На круглом столе, модераторами которого выступили заместители руководителей Департамента мелиорации Минсельхоза России Андрей Сидоренков и ФГБУ «Управление «Плодородие» Андриан Калинин, были обсуждены вопросы нормативного правового обеспечения и стандартизации в области мелиорации.

О создании современной дождевальной техники рассказал директор Всероссийского НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» Геннадий Ольгаренко. Научным учреждениям было поручено в течение года разработать опытно-конструкторскую документацию на образцы современной дождевальной техники с её последующим опытным внедрением.

Заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Игорь Володин подчеркнул, что результатом работы строительного комплекса в мелиорации, безусловно, является увеличение объемов сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, а также эффективное, рациональное и безопасное использование водных ресурсов нашей страны.

Заместитель директора Центра научно-технической информации «Мелиоводинформ» Борис Краснов подробно остановился на анализе результатов рейтинга информационной активности учреждений по мелиорации, подготовке новостных сообщений о своей деятельности и взаимодействии учреждений со средствами массовой информации.

Итогом двухдневной работы стал принятый за основу проект резолюции, в котором получила отражение как проблематика отрасли, так и план конкретных действий по дальнейшему развитию мелиоративного комплекса Российской Федерации.

СХВ/Департамент мелиорации Минсельхоза России

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Брюссельская капуста для Северо-Западного региона

Брюссельская капуста для Северо-Западного региона

Н.М.Пуць

к. с.-х. н., доцент кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства СПбГАУ

Расширение ассортимента и внедрение в производство новых ценных видов овощных растений является одним из важных направлений развития овощеводства в России, и в Северо-Западном регионе в частности.

Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Д.Ю.Попов

технический эксперт по обработке семян компании «Сингента», к. с.-х. н.

Короткий благоприятный для сева период, когда в полях достаточно влаги, но их уже можно обрабатывать, в мае заканчивается, т.к. весенние ветра и перепады температур подсушивают почву. В таких экстремальных условиях крайне важно минимизировать риски потерь от вредителей, болезней и получить дружные выровненные всходы.

Россия – позитивный шок!

Россия – позитивный шок!

Ольга Галахова

корреспондент газеты «Гдовская заря»

Эта встреча оказалась для меня полной неожиданностью, хотя моё виртуальное знакомство как редактора районной газеты с журналистом Филиппом Калдье состоялось больше года назад. Житель французской провинции, самозабвенно влюблённый в Россию, используя возможности всемирной паутины, несколько лет, если можно так выразиться, плетёт собственную сеть дружеских отношений с Россией. В неё-то мы с вами, дорогие читатели, и угодили.