От редактора

От редактора

Государство поможет

 

После введения 7 августа 2014 года «продовольственного эмбарго» Правительством был объявлен курс на импортозамещение.

 

Спустя четыре месяца глава Минсельхоза Н.Фёдоров заявил, что в физических объемах замещение продукции почти обеспечено, правда, за счёт альтернативных поставщиков из других стран: за такой короткий срок по понятным причинам российские производители не смогли полноценно заменить заморские товары на полках магазинов.

 

Освобождение места на рынке и девальвация рубля в конце года дали возможность российской продукции стать более конкурентоспособной. Но высокая доля импортных или валютно-зависимых «расходников» (семян, запчастей, техники) привела к росту себестоимости продукции. Так, в растениеводстве и тепличном производстве доля импортных материалов доходит до 70-80%. При этом темпы роста цен на продукцию значительно отстают от роста затрат на её производство. В результате имеем рост цен на продукты питания в торговле и снижение покупательской способности. Чтобы не допустить снижения объемов производства, важной задачей государства становится обеспечение поддержки производителей.

 

Препятствием для импортозамещения стало декабрьское решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 17%, что сделало кредиты для аграриев недоступными. Банковские ставки, под которые после этого стали выдавать кредиты, было «неудобно называть» – 25-30% годовых. Сельхозтоваропроизводители заняли выжидательную позицию. Кто-то успел взять кредиты по старым ставкам в конце прошлого года. Другие располагают собственными средствами, а в ряде субъектов больше рассчитывают на бюджетную поддержку.

 

Чтобы облегчить доступ к заемным средствам, Правительство изменило правила предоставления субсидий регионам. Увеличен размер компенсаций затрат на оплату процентов для аграриев. В феврале были распределены субсидии на поддержку сельского хозяйства в размере почти 36 млрд руб. (в 2014 г. – 14,4 млрд руб.). Аграриям помогут с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам на растениеводство (18,84 млрд рублей) и животноводство (9,27 млрд рублей), в том числе по новой статье по поддержке переработки, а также по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам для малых форм хозяйствования (7,6 млрд рублей).

 

Для обеспечения процентной ставки на уровне 10% внесены изменения в механизм субсидирования кредитов. Если раньше государство возмещало 8,25% от ставки рефинансирования, теперь размер компенсации по краткосрочным кредитам составит 14,68%. Понятно, что с такими условиями кредитования банки точно не проиграют.

 

«Очень серьезной проблемой, требующей поиска адекватных ответов», Николай Федоров считает снижение инвестиционной активности. Если раньше в Комиссию по отбору инвестиционных проектов в АПК Минсельхоза России ежемесячно направлялось около 300 проектов, то после повышения ключевой ставки поступило только 15 проектов.

 

В нынешних непростых условиях Правительство во главе с Д.Медведевым дополнительно решило поддержать сельхозпроизводителей. В виде субсидий регионы получат на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам 46,5 млрд рублей. На развитие растениеводства пойдет почти 9,5 млрд рублей, более 32,5 млрд рублей – на животноводство. Отдельно поддержат программу развития мясного скотоводства – на сумму 4,5 млрд рублей.

 

Существенное увеличение поддержки должно стимулировать производство. Но нарушенный баланс «цены-затраты» настолько ощутим, что, по-видимому, понадобится время, чтобы все смогли привыкнуть к новым реалиям.

 

 

На все сто!

 

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный, сотый, выпуск журнала «Сельскохозяйственные вести»!

 

Наши «СХВ» – единственный на Северо-Западе аграрный журнал, и это всегда было и остается лучшим стимулом для того, чтобы стараться держать марку издания на высоком уровне. Мы приложили все усилия, чтобы эти сто выпусков стали живой историей современного аграрного сектора экономики России.

 

В большой степени уровень журнала – заслуга наших авторов, горячо любящих своё дело, не устающих учиться новому, находить лучшие решения для агропроизводителей. Если эти решения неоднозначны и мнений на заданную тему много, тогда на страницах журнала возникают заочные, но от этого не менее интересные и острые дискуссии.

 

Мы очень уважаем и ценим наших авторов и партнеров за их большой труд по распространению знаний и информации. Задача фирм, представляющих на страницах журнала инновационные товары, услуги, технологии, – не просто рассказать о себе и повысить продажи. У всех этих компаний общая миссия – способствовать прогрессу сельского хозяйства. Мы знаем, что за каждой статьёй стоит огромный труд авторов по развитию продукта, многочисленные опыты, анализ их результатов, сомнения, найденные решения.

 

Особая благодарность научным сотрудникам, которые публикуются у нас, несмотря на то, что наш журнал не входит в утверждённый ВАК перечень изданий. С нашей точки зрения, правило, при котором публикации в профессиональных журналах не учитываются при определении эффективности учёных – огромный минус и науке, и практике. Ещё К.А.Тимирязев в публичной лекции, прочитанной 26 марта 1892 года, утверждал, что популярная статья – неблагодарный труд для учёного, но она способствует распространению знания в обществе.

 

Мы и дальше готовы нести знания вам, дорогие читатели, следуя слогану журнала – «Зарони зерно знаний. Получи результат». Надеемся, что следующие 100 выпусков будут ещё интереснее и полезнее!

 

Светлана Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Результаты испытаний рулонных пресс-подборщиков

Результаты испытаний рулонных пресс-подборщиков

Н.А.Волков

руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Т.И.Горных

ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Рынок сельскохозяйственных машин в Северо-Западном регионе предлагает большое количество рулонных пресс-подборщиков, отличающихся как по конструкции и способу обвязки рулонов, так и по стоимости. Каждое сельскохозяйственное предприятие приобретает рулонный пресс-подборщик, исходя из своих производственных целей и финансовых возможностей.

Посевная 2015 – курс на экономию времени и ресурсов

Посевная 2015 – курс на экономию времени и ресурсов

В сложившихся экономических и конъюнктурных условиях сельхозпроизводители по достоинству оценивают такие преимущества сеялки Optima TF Maxi как универсальность, точность, высокая производительность и экономичность.

Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Д.Ю.Попов

технический эксперт по обработке семян компании «Сингента», к. с.-х. н.

Короткий благоприятный для сева период, когда в полях достаточно влаги, но их уже можно обрабатывать, в мае заканчивается, т.к. весенние ветра и перепады температур подсушивают почву. В таких экстремальных условиях крайне важно минимизировать риски потерь от вредителей, болезней и получить дружные выровненные всходы.