Заготовить силос без микотоксинов

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, Л.А.Ильина , Е.А.Йылдырым, В.В.Филиппова, Е.А.Бражник, О.В.Соколова, С.Н.Биконя, В.В.Солдатова

Заготовить силос без микотоксинов

Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

 

Проблемы, связанные с неполноценным кормлением, сопряжены, в первую очередь, с несоблюдением технологий выращивания и хранения кормового растительного сырья. Одной из важнейших проблем является поражение силоса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.

Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Однако было установлено, что некоторые микотоксины обладают ярко выраженными антимикробными свойствами, вызывая снижение численности полезных микроорганизмов в рубце. Неблагоприятный состав микрофлоры в рубце пагубно отражается как на процессах пищеварения, так и на функционировании макроорганизма в целом и состоянии здоровья КРС. Помимо этого, до 6% микотоксинов, поступающих в организм КРС с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.

На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в сочных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия.

В 2013-2015 гг. в лаборатории ООО «БИОТРОФ» был проведен мониторинг содержания микотоксинов в силосе из животноводческих хозяйств Ленинградской, Ярославской, Московской, Кировской областей, Краснодарского края и республики Мордовия.

Анализ содержания микотоксинов был проведен в 138 пробах силоса. Сравнивали количество микотоксинов в силосе, заложенном с применением биологических заквасок (29 проб) и без применения биологических заквасок (109 образцов) (табл. 1).

Результаты показали, что среднее содержание микотоксинов в образцах силоса, заготовленного с использованием биологических заквасок, было на 5,4-56,6% ниже, чем в образцах силоса, заложенного без применения биологических заквасок.

Одной из новинок компании ООО «БИОТРОФ» является биопрепарат Промилк. Данная закваска используется для консервирования бобово-злаковых смесей, трудносилосуемых культур (козлятника восточного, клевера, люцерны и др.), а также кукурузы. Промилк имеет удобную в использовании препаративную форму – представляет собой высушенную чистую культуру полезных бацилл. Стоит отметить, что бациллы, имея в цикле развития споровые формы, способны хорошо переносить высушивание и сохранять жизнеспособность в отличие от не образующих спор молочнокислых бактерий.

Применение биопрепарата подавляет нежелательные микробиологические процессы – развитие гнилостной микрофлоры, плесневых грибов-продуцентов микотоксинов и дрожжей в консервируемой массе за счет высокой антагонистической активности бактерий, что обеспечивает быстрое консервирование растительной массы и сокращает процесс созревания силоса. Кроме того, ферменты, продуцируемые бактериями, входящими в состав биопрепарата Промилк, воздействуют на сахара и растительный белок корма, пептонизируя его, и, следовательно, делая его для животных более доступным. Помимо этого, биопрепарат улучшает качество корма по продуктам брожения и препятствует накоплению масляной кислоты и грибных токсинов в консервируемой растительной массе.

В одном из хозяйств Ленинградской области были проведены производственные испытания по изучению влияния применения биоконсерванта Промилк на содержание микотоксинов (табл. 2).

В результате исследований содержания микотоксинов с помощью метода ИФА в конце срока хранения силоса было показано, что в вариантах с применением биоконсерванта Промилк происходило снижение количества афлатоксинов на 52,6% по сравнению с контролем, охратоксина – на 59,8% и ДОН – на 26,8%.

Анализ показателей качества силоса показал, что применение биоконсерванта Промилк позволило обеспечить лучшую сохранность сырого протеина (на 15,5%), а также снизить потери обменной энергии в силосе на 9,2% по сравнению с контролем.

Следует отметить, что силос, приготовленный с использованием биоконсерванта Промилк, по сравнению с контролем, обладал хорошими органолептическими свойствами, что способствовало более высокой поедаемости корма животными.

Таким образом, правильным подходом к проблеме безопасности силоса является стабилизация процесса брожения, предотвращение роста и развития нежелательных микроорганизмов, нейтрализация и снижение вреда их продуктов обмена, в том числе, микотоксинов.

Биоконсервант Промилк производства ООО «БИОТРОФ» позволяет получить высокопротеиновый, энергонасыщенный силос, практически свободный от микотоксинов. Эффективность биоконсерванта Промилк в процессе силосования обеспечивается за счет мощной антифунгальной активности микроорганизмов, входящих в состав препарата, а также гидролиза сложных углеводов с помощью бактериальных ферментов до моносахаров, необходимых для образования кислот, снижающих рН силосованной массы.

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Д.Ю.Попов

технический эксперт по обработке семян компании «Сингента», к. с.-х. н.

Короткий благоприятный для сева период, когда в полях достаточно влаги, но их уже можно обрабатывать, в мае заканчивается, т.к. весенние ветра и перепады температур подсушивают почву. В таких экстремальных условиях крайне важно минимизировать риски потерь от вредителей, болезней и получить дружные выровненные всходы.

Ленинградская область: не останавливаться на достигнутом!

Ленинградская область: не останавливаться на достигнутом!

Е.А.Лукичёва

Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров 9 декабря 2014 года принял участие в рабочем совещании по вопросам развития молочного животноводства Ленинградской области. В ходе поездки глава Минсельхоза побывал на молокоперерабатывающем заводе ООО «Молочная культура», в ЗАО «ПЗ «Агро-Балт» и ЗАО «ПЗ «Гомонтово», где вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, руководителями ведущих сельхозпредприятий региона и научных организаций обсудил перспективы развития отрасли в новых экономических условиях.

В Петербурге совещались «доктора растениеводства»

В Петербурге совещались «доктора растениеводства»

Итогам работы за 2014 год и задачам на 2015 год было посвящено 7-е Всероссийское совещание ФГБУ «Россельхозцентр», которое состоялось в Санкт-Петербурге 26-28 ноября 2014 года. В совещании приняли участие директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев и вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк.