Энергосбережение в АПК: проблемы и перспективы

А.Ф.Эрк

зав. лабораторией ИАЭП

В.Н.Судаченко

вед. науч. сотр. ИАЭП

Л.Ю.Смирнова

зав. отд. «ЦЭПЭ Ленинградской области»

Энергосбережение в АПК: проблемы и перспективы

19 марта 2015 года в Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ФГБНУ ИАЭП), в Санкт-Петербурге (г.Пушкин), прошла Международная конференция «Энергосбережение в АПК: проблемы и перспективы». По итогам Конференции принято решение разработать Программу Союзного государства России и Беларуси по созданию демонстрационных зон высокой энергоэффективности с использованием возобновляемых источников энергии в АПК, а также приступить к реализации пилотного проекта, в результате которого будет создана демонстрационная зона высокой энергоэффективности в Ленинградской области.

 

Конференция, организованная Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Правительства Ленинградской области, Комитетом по топливно-энергетическому комплексу Правительства Ленинградской области, ГП «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси», ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области», а также ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства», позволила обменяться мнениями и опытом внедрения энергосберегающих технологий представителям ведущих научно-исследовательских институтов Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, руководителям сельхозпредприятий Ленинградской области, представителям бизнес-сообщества России и Беларуси.

 

Научно-обоснованная экономия

О научных исследованиях в области повышения энергоэффективности в сельском хозяйстве рассказали представители Института энергетических исследований НАН Беларуси. В целях развития проектов энергосбережения между АПК Ленинградской области и Республики Беларусь разработана совместная программа «Торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество между Правительством Ленинградской области и Правительством Республики Беларусь на 2013-2015 гг.». При реализации программы учитывается разработанная белорусскими учеными Концепция научного обеспечения создания сети демонстрационных зон высокой энергоэффективности (ДЗВЭ) в системе комплексного энергообеспечения предприятий АПК и сельских поселений стран СНГ, о которой рассказал главный научный сотрудник, заведующий сектором «Энергетика АПК» Института энергетики НАН Беларуси, академик Л.С.Герасимович.

 

При создании ДЗВЭ принимается во внимание использование местных и возобновляемых источников энергии. Для обоснования эффективности ДЗВЭ в систему критериев значимости нужно включать ресурсную значимость (технический потенциал местных энергоресурсов), экономическую значимость (себестоимость и средняя цена производства электрической и тепловой энергии с использованием местных энергоресурсов), социальную значимость (создание дополнительных рабочих мест; содействие развитию местной промышленности, обеспечение социальных стандартов для населения и как следствие, приток квалифицированных специалистов в аграрную сферу), внеэнергетическую значимость (технологический эффект и дополнительный доход от производства с.-х. продукции, и др.), бюджетную значимость (поступление налогов в местный и республиканский бюджет; содействие развитию местной промышленности и предпринимательской деятельности и т.д.), энергобезопасную значимость (технический потенциал местных и объемы замещения импортируемых энергоресурсов, надежность энергоснабжения и др.), а также информационно-аналитическую значимость, позволяющую определить привлекательность совместной деятельности стран СНГ в сопровождении типового проектирования и создания комплексных энергосистем с использованием возобновляемых источников энергии.

 

Агрогородки высокой эффективности

В Республике Беларусь объектами исследования внедрения зон высокой энергоэффективности являются агрогородки – территориально-хозяйственные образования, включающие благоустроенный населённый пункт с социальной инфраструктурой. В Беларуси предусмотрено создание 1481 агрогородков, где будет сосредоточено около 60% сельского населения и аграрного производства. Об опыте разработки концепции проекта первой в Беларуси демонстрационной зоны высокой энергоэффективности системы комплексного энергообеспечения рассказал заведующий сектором «Энергообеспечение АПК» Республиканского научно-производственного унитарного предприятия «Институт энергетики НАН Беларуси» С.Б.Костюкевич.

 

Пилотный проект системы комплексного энергообеспечения агрогородка с использованием местных и возобновляемых источников энергии реализован в агрогородке «Торгуны» Витебской области, созданном в 2005 году на базе деревни Торгуны. Хозяйство, на базе которого создан агрогородок, специализируется на производстве мясо-молочной продукции. Численность населения – 91 человек. В агрогородке имеется фельдшерско-акушерский пункт, комплексный приемный пункт, магазин, кафе-столовая, ясли-сад, Дом культуры, отделение почтовой связи, отделение банка, контора.

 

О практической работе по реализации комплексных энергетических проектов в АПК рассказал глава Представительства группы компаний «Вистар» С.В.Тарасов (Республика Беларусь – ФРГ). В Беларуси компании VISTAR ведет работу по созданию новых и модернизации существующих энергетических установок в АПК. Также компания поставляет энергетическое оборудование и успешно реализовывает энергетические проекты в других регионах.

 

Энергоемкость под контролем: тарифы, альтернативное топливо, «зеленые» инвестбанки

Результаты исследования в области развития энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в РФ и СНГ представил заместитель директора по науке Института энергетических исследований (ИНЭИ РАН) В.Л.Лихачев. Он отметил, что Совет глав правительств СНГ обеспокоен высоким уровнем энергоемкости ВВП, по сравнению с развитыми странами (рис.1). В государствах-участниках СНГ недостаточно уделяется внимания использованию возобновляемых источников энергии (рис.2).

 

Для реализации потенциала энергосбережения необходимо снижение энергоемкости ВВП на 25-40% на период до 2035-2040 годов, что потребует внедрение экономических нормативных методов стимулирования энергоэффективности, в т.ч. за счет повышение цен и тарифов, стимулирование производства современного энергосберегающего оборудования, подготовку кадров. В сельском хозяйстве и транспорте приоритетными задачами остаются создание энергоэффективных агрокомплексов, переход на альтернативные виды топлива на транспорте (биодизель, газомоторные топлива, электромобили и т.д.). Для реализации концепции энергосбережения и повышения энергоэффективности в СНГ необходимы нормативно – правовая база, программы в сфере энергоэффективности, регулирование цен и тарифов, стимулирование энергосбережения (нормирование, льготное налогообложение), формирование источников финансирования энергоэффективности и возобновляемых источников энергии за счет бюджетных субсидий, правил возврата средств и т.д. Так, в целях привлечения частных инвестиций в повышение энергоэффективности сельского хозяйства предлагается создание «зеленых» инвестиционных банков, выпуск облигаций «чистая энергия». Также необходимо внедрять программы поддержки и компенсации затрат в энергоэффективность.

 

О разработке схем децентрализованного энергоснабжения с использованием возобновляемых источников и накопителей энергии
рассказал заведующий Центром технологического прогнозирования в энергетике Института энергетики НИУ ВШЭ (Москва) Г.В.Ермоленко. Потенциальными потребителями возобновляемой энергии могут стать зоны децентрализованного энергоснабжения, а это около 70% территории страны, а также территории с большим дефицитом мощности, частыми отключениями потребителей энергии. В Институте энергетики НИУ ВШЭ сейчас ведется разработка моделей оптимизации комплексной системы энергообеспечения населенного пункта с использованием возобновляемых источников энергии. Так, по данным прогноза удельных капитальных сложений в возобновляемую энергетику в 2030 году, удельные капвложения составят 45 тыс. руб./кВт, себестоимость 1 кВт.ч от 2,1 до 9,75 руб. (в ценах 2012 г.).

 

Солнечные инновации

На конференции были представлены технологии, направленные на энергообеспечение сельского хозяйства. Среди таких разработок - оборудование по передаче электроэнергии на расстояние по одному тонкому проводу, установки для использования солнечной энергии (кровельная солнечная панель в виде черепицы), солнечная водоподъемная установка. С обзором этих и других новинок выступил заместитель директора ФГБНУ ВИЭСХ (Москва) А.Н.Васильев.

 

Ученые петербургского ФТИ им. А.Ф.Иоффе (Санкт-Петербург) подробно рассказали о своих проектах. Главная цель разработчиков солнечных фотоэнергоустановок с концентраторами излучения и системами слежения за Солнцем – повысить КПД солнечных элементов до 50% и более. В ФТИ им. А.Ф.Иоффе уже созданы и испытаны каскадные солнечные элементы с КПД 37% и выше. Солнечные концентраторные фотоэнергоустановки третьего поколения, по сравнению с ранее созданными солнечными элементами, требуют меньше полупроводниковых материалов, вырабатывают в 2,5 раза больше электроэнергии, чем солнечные элементы первого поколения, более эффективны (ФЭП >45%, модули >35%). Об этом рассказал старший научный сотрудник института Н.А.Садчиков.

 

Еще одна разработка петербургских ученых – тонкопленочные фотоэлектрические модули тандемного типа для применения в составе автономных и сетевых энергоустановок. На данный момент завершена разработка тонкопленочного фотоэлектрического модуля тандемного типа (ТПФМ ТТ), изготовлен опытный образец модуля мощностью 127 Вт при освещении 1000 Вт/м2. На его основе создан и изготовлен опытный образец солнечной энергоустановки СЭУ-С мощностью 2 кВт. Разработан и поставлен на испытания опытный образец гибридной энергоустановки АГЭУ мощностью 120 кВт (60 кВт – дизель-генератор и 60 кВт пиковая мощность солнечных модулей при стандартных условиях). В течение 2012-2014 годов было изготовлено и смонтировано 15 солнечных стендов и установок в девяти субъектах Российской Федерации. Производственные испытания солнечных энергоустановок подтвердили их эффективность и высокую надежность эксплуатации в реальных климатических условиях, отметил в своем докладе ведущий научный сотрудник ФТИ им. А.Ф.Иоффе А.В.Бобыль.

 

О реализации технологии HIT и возможностях ее применения в России рассказал заместитель директора по научной работе Научно-технического центра, заведующий лабораторией физико-химических свойств ФТИ им. А.Ф.Иоффе Е.И.Теруков. Технология отличается низкими затратами на производство, а также использованием меньшего количества полупроводниковых материалов. При этом эффективность и долгосрочная стабильность работы постоянно улучшается, а стоимость за ватт энергии падает. Таким образом, в полномасштабном производстве возможно снижение стоимости Ватт электроэнергии до 1 Евро при использовании усовершенствованных технологий. Научно-технический центр, расположенный на территории ФТИ им. А.Ф.Иоффе, основан В 2010 году. Центр оснащен современными приборами и имеет современное опытное производство для решения научно-практических задач по совершенствованию тонкопленочной технологии производства фотоэлектрических панелей (ФЭП) с целью передачи их для серийного производства. Отечественное высокотехнологичное производство тонкопленочных солнечных модулей осуществляется на оборудовании и по технологии фирмы «Орликон Солар» (ТЭЛ Солар).

 

Потенциал возобновляемых источников энергии на Северо-Западе и перспективы использования энергии ветра и Солнца в процессах сушки сельхозпродукции, водоподъема, нагрева воды для технологических нужд и др. представил в своем докладе научный сотрудник А.В.Никитин (ИАЭП).

 

Требуется правовое поле

Важнейшим остается вопрос законодательной и нормативной базы энергосбережения в АПК, отметили участники конференции. О предложениях сельхозтоваропроизводителей по совершенствованию нормативной базы энергосбережения и энергообеспечения сельского хозяйства, а также об опыте стимулирования сельхозпредприятий Ленинградской области за повышение энергоэффективности производства сельхозпродукции рассказал ведущий научный сотрудник ИАЭП В.Н.Судаченко. Так, в Ленинградской области потребление топливо-энергетических ресурсов (ТЭР) сельским хозяйством составляет 1,5% от суммарного потребления ТЭР всеми потребителями области (рис. 3).

 

В нормативных документах по уплате электроэнергии сельское хозяйство отнесено к группе промышленности. Но при этом не учтены специфика сельхозпроизводства, зависимость от погодных условий, фактор реализации продукции в конце года, низкая надежность энергообеспечения, не приемлемые для сельского хозяйства условия продажи излишков тепловой и электрической энергии в централизованные сети. В результате в вопросах энергообеспечения российское сельхозпроизводство находится в неравных условиях конкуренции с западными сельхозтоваропроизводителями.

 

В Ленинградской области с 2003 по 2012 гг. в результате проведения экспресс-энергетических обследований сельхозпредприятий в качестве стимула для работы по повышению энергоэффективности производства был введен льготный тариф на объемы потребления электроэнергии при производстве сельхозпродукции. В результате практически все сельхозпредприятия провели работу по наведению порядка в своих энергохозяйствах, реализовали мероприятия по повышению энергоэффективности производства. Таким образом, учитывая потребление сельхозпроизводством 1,5% ТЭР от общеобластного потребления (при плановых потерях в сетях разного уровня 10-15%), введение льгот для сельхозпроизводства не принесет ощутимых финансовых потерь энергетическим компаниям.

 

Также по данным лаборатории ИАЭП, которые были представлены завлабораторией А.Ф.Эрк в докладе «Результаты энергетических обследований сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области», доля платы за энергетические ресурсы в стоимости произведенной продукции свидетельствует о повышении энергоэффективности производств в животноводческих хозяйствах молочного направления.

 

Энергетический потенциал России и Беларуси

По итогам конференции участники приняли резолюцию, в которой выступают за повышение уровня энергетической безопасности и надёжности энергоснабжения предприятий АПК и сельских поселений Ленинградской области за счёт широкого использования местных и возобновляемых энергоресурсов, вовлечение дополнительных топливно-энергетических ресурсов в топливно-энергетический баланс и его оптимизацию, сокращение затрат на производство, распределение и транспортировку электрической энергии и топлива, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. Особо отмечена необходимость обеспечения эффективного использования энергетического потенциала Союзного государства России и Беларуси.

 

Ученые, сельхозтоваропроизводители, представители бизнеса также сошлись во мнении, что для достижения этих целей необходимо решить ряд конкретных задач. В их числе: создание и развитие в Российской Федерации и Республике Беларусь благоприятных экономических и нормативно-правовых условий для совместной реализации проектов по эффективному использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в аграрной сфере; разработка и реализация финансово-экономических механизмов сотрудничества в сфере ВИЭ в рамках Союзного государства России и Беларуси; увеличение объемов замещения традиционных топливно-энергетических ресурсов возобновляемыми источниками энергии. Важно формировать и развивать технико-технологическую базу по использованию ВИЭ.

 

Рассмотрения требуют возможные подходы к гармонизации технологических норм и правил Союзного государства при использовании ВИЭ. В рамках совместной работы будут разработаны проекты совместного использования ВИЭ. Важно продолжать развитие научно-технической базы, проведение совместных исследований в сфере использования ВИЭ. Приоритетом является развитие общего информационного пространства, в том числе продвижение и популяризация научно-технических достижений, совместная подготовка и повышение квалификации специалистов, изучение и распространение международного опыта в области развития ВИЭ, обеспечение доступности и унификации статистических данных в области использования возобновляемых источников энергии.

 

СХВ

 

Рисунок 1. Энергоемкость ВВП разных стран мира, тн.э./1000 долл. ППС, 2012

Рисунок 2. Использование возобновляемых источников энергии в различных регионах мира

Рисунок 3. Структура конечного потребления ТЭР по видам деятельности и секторам экономики, %

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мировая наука свиноводству

Мировая наука свиноводству

Филипп Калдье

свободный сельскохозяйственный журналист, Париж, Франция

Группа экспертов-свиноводов из Франции и некоторых других стран ежегодно собирается на Днях исследований по свиноводству, на которых рассматриваются новейшие результаты научных исследований. Так, проведенное в феврале 2015 года в Париже в 47-й раз мероприятие, собрало 450 участников из 12 стран мира. Мы выбрали самые интересные части семинара, на которых обсуждались темы, связанные с благополучием свиней, их кормлением, экологией и экономикой.

Продавцы и покупатели нашли друг друга

Продавцы и покупатели нашли друг друга

Е.А.Лукичёва

26 мая 2015 года прошел первый аукцион племенных животных Ленинградской области, на котором 45 племенных областных хозяйств выставили на продажу 64 продуктивно осемененных нетелей. Аукцион был организован ОАО «Невское» по племенной работе при участии АСЧАР, КСК «Дерби», ООО РЦ «Плинор», при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и под контролем Управления ветеринарии Ленинградской области.

На благо страны

На благо страны

С.А.Голохвастова

19 и 20 мая 2015 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли Дни Ленинградской области. Восемь предприятий, производящих продукты питания, удостоились чести представлять сельскохозяйственный потенциал Ленинградской области на выставке в верхней палате российского парламента.
Выставку открыли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель регионального парламента Сергей Бебенин.