Робот на страже кормов

Михаил Вагин

ООО «Макс-Агро»

Робот на страже кормов

Сегодня, при всех мыслимых и немыслимых автоматизациях в сельхозпроизводстве, ряд технологических моментов приходилось выполнять вручную. Например, решение проблемы положения кормов на кормовом столе до сих пор лежит в области использования разных типов бульдозеров с самыми замысловатыми конфигурациями отвалов. А чаще всего и просто вручную, метлами или граблями.

 

Между тем, существует оригинальное, практически уникальное и сравнительно недорогое решение, позволяющее полностью решить проблему разбрасывания коровами дорогих кормов и без использования ручного труда.

 

Наши давние партнеры, голландская компания JOZ, разработала и внедрила полностью автоматическую систему контроля над положением кормов на кормовом столе. Полностью автоматический агрегат, программируемый заранее с привязкой к конкретным условиям коровника, с особой тщательностью следит за правильным положением кормовой смеси на кормовом столе, подгребая обратно отброшенное коровами в процессе поедания. По сведениям голландских фермеров, таким образом экономится до 20% кормов, повышаются надои и снижается себестоимость продукции.

 

Заложенная в конструкции возможность программировать неограниченное количество маршрутов следования, до 6 часов непрерывной работы на одной зарядке, позволяют следить за состоянием кормового стола в коровниках практически любой длины.

 

Программирование пути следования осуществляется с помощью меток-транспондеров, размещенных на кормовом столе, что позволяет роботу огибать препятствия, двигаться по криволинейной траектории, самостоятельно возвращаться на место парковки и подключаться для подзарядки аккумуляторов. Датчики позиционирования позволяют определять наличие на пути следования внезапных препятствий, таких как персонал фермы, животные, забытые инструменты и оборудование, и вовремя реагировать на это: прекращать работу с подачей сигнала внимания, умное программное обеспечение не позволит оборудованию выйти из строя. Работа робота постоянно контролируется программой через Всемирную сеть, также через Интернет робот обновляет свое программное обеспечение и держит связь с сервис-центром поставщика. Поэтому для обеспечения нормальной работы необходимо наличие устойчивого интернета на ферме.

 

Для подзарядки аккумуляторов робот не нуждается во вмешательстве персонала фермы. Весь процесс полностью автоматизирован, робот самостоятельно определяет уровень заряда, сам направляется на парковку, подключается к зарядному устройству.

 

Использование автоматической системы подгребания кормов позволяет:

- существенно снизить потери кормов;

- увеличить потребление кормов без увеличения частоты раздач;

- избегать загрязняемости кормов покрышками бульдозеров, как если бы их подгребали отвалами;

- снизить затраты на ручной труд персонала и влияние человеческого фактора в целом на процесс кормления животных.

 

Данное технологическое решение компании-разработчика отличается особой тщательностью проработки конструкции, программное обеспечение разработано специально под данный агрегат. Надежность этого агрегата гарантирует надежность инвестиций в агро-сектор и получение высоких прибылей от использования последних достижений научной мысли.

 

СХВ

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перспективы тепличного производства

Перспективы тепличного производства

Е.А.Лукичёва

18-19 марта 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание специалистов в области защищённого грунта на тему «Настоящее и будущее отечественного тепличного овощеводства в условиях глобальных перемен: стратегические цели, перспективы финансирования». Организатором совещания выступила Ассоциация «Теплицы России» при активной помощи ЗАО «Выборжец» и ЗАО ПЗ «Приневское». На семинар съехались руководители и ведущие специалисты тепличных предприятий со всей страны.

Диагностика ранней стельности: чего от неё ждать?

Диагностика ранней стельности: чего от неё ждать?

В.Б.Дмитриев

д.б.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИГРЖ

Прогресс в молочном скотоводстве часто сопряжён с проблемами в области воспроизводства стада. Особенно остро они ощущаются на крупных фермах с высокими надоями. В первую очередь, это связано со сложностью организации сбалансированного кормления для каждого животного, с контролем их физиологического состояния, в частности, с выявлением оптимального срока осеменения.

Будущее Балтийского моря: шаги к экологической безопасности

Будущее Балтийского моря: шаги к экологической безопасности

19-20 марта в Санкт-Петербурге прошел ежегодный XVI международный экологический форум «День Балтийского моря». В работе форума приняли участие более 500 человек, среди которых 72 человека – иностранные участники.
Открыл форум генеральный директор организации, ответственной за проведение Форума, СПб ОО «Экология и бизнес», Л.К.Коровин. Участников приветствовали: вице-губернатор Ленинградской области С.В.Яхнюк, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Н.Р.Инамов, исполнительный секретарь ХЕЛКОМ М.Станкевич, представитель Парламентской конференции Балтийского моря К.Гестрин.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен