31 июля 2015 года на территории ОАО «Невское» по племенной работе состоялся 26-й областной конкурс техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Организаторами конкурса выступили Комитет по АПК Ленинградской области, а также организации, которые знают про искусственное осеменение всё: ОАО «Невское», ассоциация АСЧАР, комбинат им. Кирова, предприятие ООО «Партнер ВЕТ». Важную роль в подготовке сыграл концерн «Детскосельский».
Профессия оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота, а по-современному техника-биолога, является одной из важных для молочного хозяйства. «От вас очень многое зависит – выход телят, сохранность молодняка, сокращение межотельного и сервис-периода, надои за 305 дней лактации, – отметила на церемонии открытия заместитель председателя Комитета АПК Ленинградской области Татьяна Александровна Агапова. – Такой конкурс проводится с целью повышения профессионального мастерства, широкой пропаганды профессии».
То, что вопросы воспроизводства являются фундаментом молочного скотоводства, хорошо знает мэтр селекции молочного скота, видный ученый в области разведения и генетики животных, заведующий отделом, а в недавнем прошлом директор ВНИИГРЖ академик РАН Петр Никифорович Прохоренко. «Все знают, что Ленинградская область является образцом молочного скотоводства европейского уровня, – уверен ученый. – И огромная роль в этом принадлежит техникам-биологам. Если в России в 1990 году тратили 3,7-3,9 дозы на одно плодотворное осеменение, то за 2014 год этот показатель снизился до 1,4 на тёлочках и до 2,1 на коровах. Для сравнения – в Голландии расходуется 1,9 дозы. Вам работать сложнее, ведь среднее поголовье хозяйства достигает 500-700 коров, тогда как в хозяйствах Королевства в среднем всего 89 голов».
Но прогресс не стоит на месте, некоторые нововведения вскоре позволят сделать работу по воспроизводству еще более эффективной. «Восемь хозяйств области стали применять электронные системы определения охоты, – поделился Петр Никифорович. – Это позволяет вовремя проводить осеменение, причем – однократно! Надеемся, что такой опыт быстро распространится на всю область».
Сюрпризом для участников конкурса стала презентация первого в России муляжа для осеменаторов, приобретенного ассоциацией АСЧАР. «На таком тренажере можно научиться и осеменению, и технике вымывания эмбрионов, – доволен генеральный директор ОАО «Невское» и ассоциации АСЧАР Артур Владимирович Егиазарян. – Здесь можно будет, не тревожа настоящих животных, тренироваться на муляжах, отрабатывать различные техники, осваивать тонкости работы».
На такой положительной ноте, а также после пожелания «ловкости и чуткости рук» от главного судьи, заместителя генерального директора ОАО «Невское» Анны Петровны Ивасюк, начался сам конкурс. Участникам предстояло показать навыки работы в лаборатории, проведения ректальных исследований, искусственного осеменения, а также теоретическую подготовку. Конкурсанты должны знать основы физиологии размножения, кормления и содержания животных, устройство и эксплуатацию оборудования и инструментов, технику безопасности, учет и отчетность, владеть необходимыми для работы практическими навыками. Если в номинации «Победитель» выявлялся лучший по итогам конкурса, то в номинации «Чемпион» также учитывались производственные достижения конкурсантов.
Все участники – победители районных конкурсов – прошли специальную подготовку на курсах осеменаторов, даже если у них было до этого зоотехническое или ветеринарное образование. Например, в Ленинградской области, такое образование дает Академия менеджмента и агробизнеса в Шушарах, в Московской области – Российская академия менеджмента в животноводстве. Еще не во всех регионах России практикуется искусственное осеменение, но в Ленинградской области оно стопроцентное.
Судейские комиссии, состоящие из специалистов по племенной работе, главных зоотехников и ветеринарных врачей хозяйств и районов, хорошо знающих технологию искусственного осеменения животных, оценили работу участников конкурса.
По результатам 26-го областного конкурса техников-биологов чемпионом стала Елена Предко (ЗАО Племзавод «Петровский»), победителем – Ольга Коробова (ЗАО «Культура Агро»). Победитель среди молодых участников – Нина Семенова (СПК «Оредежский»). Все участники конкурса получили награды и призы – ценные подарки и денежные карты разного достоинства.
СХВ