Залежные земли – наш потенциал

Александр Новиков

ООО «Макс-Агро»

Залежные земли – наш потенциал

Всем известно, что в России со времен распада СССР количество обрабатываемых земель сократилось. По данным министерства сельского хозяйства РФ на октябрь 2014 года, в стране не используется более 56млнга земель сельскохозяйственного назначения.

 

 

Больше всего неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Сибирском (21,6 млн га), Приволжском (9,98 млн га) и Центральном (6,9 млн га) федеральных округах. Наименьшая площадь – в Дальневосточном (0,8 млн га), Северокавказском (2,18 млн га) и Северо-Западном (2,5 млн га) федеральных округах.

 

В последние годы государство ведёт работу по организации и вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Одним из лимитирующих факторов по-прежнему является стоимость требующейся для реализации технологии эффективной мелиорации, приобретения энергонасыщенной техники. Также тема введения в оборот земель пока остаётся без прямой дополнительной финансовой поддержки государством, например, дотации на введённый в оборот гектар.

 

На Северо-Западе наибольший прогресс по введению в оборот неиспользованных земель наблюдается в Псковской области. Судя по происходящим там событиям, дело движется – за последние 2 года в области возвращено в оборот 15 тыс. га залежных земель. Как это делается?

 

В июле на базе фермерского хозяйства ООО «Тригорское» в Пыталовском и Пушкиногорском районах Псковской области фермер Игорь Муратов организовал демонстрацию техники для освоения залежных земель.

 

«На мой взгляд, очистка двух тысяч гектаров зарастающих кустарником полей, их обработка и получение урожая зерновых в размере 40 центнеров с гектара – вот это и есть возрождение России и в прямом, и переносном смысле. Мы вернули в оборот, отстояли для других поколений землю, которую после войны женщины корчевали вручную, с помощью лошадей, – рассказывает учредитель сельхозпредприятия ООО «Тригорское» Игорь Муратов. – То, что сельское хозяйство здесь оказалось брошенным – это как крушение, как будто небеса упали на землю! Потому что для крестьянина земля – это не просто ресурс экономический, это часть его жизни. И когда все это превращается в заросли кустов, это деструктивно влияет на человека. Это рушит его личность. Отсюда пьянство и безразличие к жизни, разрушение жизненного уклада. Этот процесс в русском Нечерноземье продолжается до сих пор».

 

Игорь Муратов предупреждает: рассчитываешь потрать миллион на мелиорацию, но реально потратишь два, потому что трудно рассчитать все нюансы. Современные технологии, о которых и не мечтали всего 20 лет назад, помогают почти в три раза повысить урожайность с заброшенных полей. Главное, не упустить время, так как пройдет еще 5-10 лет и то, что отвоевывали от природы несколько поколений, зарастет лесом. Придется все начинать с нуля.

 

Во время демонстрации на полях были представлены мощные тракторы и агрегаты как североамериканского, германского производства, так и один российский производитель. Важно отметить, что мощная техника приходит на поля Северо-Запада для увеличения производства собственного зерна.

 

Технология возделывания залежи под зерновые культуры подразумевает отказ от отвальной вспашки. Взамен производится рыхление тяжелыми дисковыми боронами с катками, c давлением на почву от 819 кг/м до 1564 кг/м, на глубину 7-25 см в несколько проходов (обычно достаточно двух) с последующим посевом широкозахватными сеялками и посевными комплексами. При этом используются гусеничные и колёсные тракторы мощностью от 300 л.с. и более. В зависимости от засорённости участка кустарником или молодыми деревьями, возвращаемое в оборот поле может быть предварительно обработано мульчером, и далее - тяжелой бороной, при необходимости в 1-2 прохода.

 

В Ленинградской области на ФГБУ «Северо-Западная государственная зональная машиноиспытательная станция» второй год проводят испытания тяжелых офсетных борон отечественного производства (Ростсельмаш). Борона, агрегатированная с Т-150, отлично себя показывает на каменистых почвах Волосовского района, уничтожая дисками диаметром 710 мм и толщиной 9 мм заросли борщевика. Уже после двух обработок остается гладкая поверхность, пригодная для сева. Скоро машины должны получить оценку требовательных экспертов.

 

Согласно постановлению Правительства РФ №1432 такая техника участвует в программе предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. В рамках данного Постановления Ростсельмаш реализует сельскохозяйственную технику со скидкой не менее 30% для регионов Сибири, Дальнего Востока и Республики Крым, а также 25% для всех остальных регионов РФ от цены, установленной при расчете для программы.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Еще раз о качестве силосных заквасок

Г.Ю.Лаптев

доктор биологических наук, ООО «БИОТРОФ»

Е.А.Йылдырым, Л.А.Ильина

кандидаты биологических наук, ООО «БИОТРОФ»

В животноводческих хозяйствах в ближайшее время начнется пора, когда открывают траншеи со свежезаготовленным силосом. Как показывает опыт прошлых лет, у специалистов и руководителей многих хозяйств возникнет вопрос о причинах низкого качества полученного корма.

CIOSTA на защите цивилизации

CIOSTA на защите цивилизации

С.А.Голохвастова

244 ученых из 29 стран мира 26-28 мая 2015 года собрались в гостинице «Парк Инн Пулковская» в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в работе XXXVI Международной конференции CIOSTA и Секции V CIGR. Девиз мероприятия «Экологически дружественное сельское и лесное хозяйство для будущих поколений» был выбран неслучайно. Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что экологические вызовы становятся все более сложными, но наша задача – сохранить цивилизацию.

Международные Дни поля в Поволжье

Международные Дни поля в Поволжье

С 24 по 26 июня 2015 в столице Татарстана Казани впервые прошли «Международные Дни поля в Поволжье». Выставка была организована Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG), ОАО «Казанская ярмарка» и IFWexpo Heidelberg GmbH при поддержке Министерства сельского хозяйства России, объявившим «Международные Дни поля в Поволжье» проектом федерального значения.