«Белые ночи» – индикатор селекционной работы 47-го региона

Е.А.Лукичёва

«Белые ночи» – индикатор селекционной работы 47-го региона

26 августа 2015 года в двенадцатый раз ленинградские буренки демонстрировали свой генетический потенциал гостям из 11 областей Российской Федерации, а также из Голландии, Германии и США. Внимательно рассматривал и оценивал животных американский эксперт – вице-президент селекционного центра World Wide Sires, судья международного класса Скотт Руби.

Открывая выставку племенных животных «Белые ночи» вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что благодаря работе селекционеров на протяжении многих лет меняется экстерьер областных животных. Эту работу можно показать и оценить на такой выставке как «Белые ночи».

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, выступая на торжественном открытии выставки, сказал: «Важнейшей задачей подъема российского сельского хозяйства является развитие молочного животноводства. В стране ощущается дефицит производства молока – отечественным животноводам нужно добавить минимум 5-6 млн т молока, а потенциал есть».

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, приветствуя участников выставки, отметил: «Достижения Ленинградской области можно многократно транслировать и пропагандировать в каждом субъекте РФ. Но ни один субъект РФ еще не дотянулся до 47-го региона в сфере молочного животноводства, т.к. область находится в большом отрыве. Сегодня я в очередной раз увидел, как вы прогрессируете, чему очень рад».

В этом году 59 племенных хозяйств и заводов области привезли на выставку своих лучших животных по экстерьеру и молочной продуктивности. Всего на выставке было представлено 18 голов айрширской породы из 12 племенных хозяйств, 55 голов чёрно-пёстрой породы из 47 племенных хозяйств и 7 голов чёрно-пёстрой голштинской породы из 4 племенных хозяйств.

Безусловным лидером в черно-пестрой породе в 2015 году оказался ПЗ «Рабитицы» Волосовского района: чемпионка корова Дора 126 и вице-чемпионка Ватага 734 являются воспитанницами этого хозяйства.

В ПЗ «Новоладожский» Волховского района выпестовали чемпионку по айрширской породе – корову Горбушу 2303, а вице-чемпионка – Волька 5839 – тоже волховчанка, но приехала из ПЗ «Мыслинский».

Традиционно в ходе показа зрители также могли проголосовать за понравившуюся им буренку. По итогам этого голосования приз зрительских симпатий в черно-пестрой породе достался корове Смородине 2191 и уехал в ЗАО «Любань» Тосненского района, а в красно-пестрой – Краюшке 2572 из СПК «Дальняя поляна» Кировского района.

В октябре 2015 года чемпионки будут представлять племенное поголовье области на международной выставке-ярмарке «Золотая осень-2015» в Москве, где поборются за титул всероссийских чемпионов.

Выставка «Белые ночи» была организована комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Агентством экономического развития Ленинградской области и постоянным оператором по проведению выставки – Ассоциацией по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

С результатами всех двенадцати конкурсов можно познакомиться на сайте plemtorg.plinor.ru

СХВ

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сколько стоит азот?

Сколько стоит азот?

А.Новиков

ООО «Региональный центр точного земледелия»

В растениеводстве одной из основных статей затрат являются минеральные удобрения. Одним из основных элементов, необходимых для питания растений, является азот.

Реализовать биоклиматический потенциал

Реализовать биоклиматический потенциал

А.И.Иванов

д. с.-х. н., ФГБНУ АФИ, ФГБНУ СЗЦППО

М.В.Архипов

д. биол. н., ФГБНУ СЗЦППО

А.А. Конашенков

д. с.-х. н., КХ «Прометей» Псковской обл.

Ж.А.Иванова

канд. с.-х. н., ФГБНУ АФИ

Т.А.Данилова

канд. с.-х. н., ФГБНУ СЗЦППО

Вся новейшая история развития земледелия на Северо-Западе РФ представляет собой совершенствование совокупности приёмов возделывания отдельных культур, обеспечивающих их максимальную адаптацию к почвенно-климатическим факторам. Несколько обостряло проблему введение в структуру посевных площадей более ценных культур южных регионов: люпинов, кукурузы, люцерны и др. Поэтому столь значимой является проблема адаптации отрасли к отмечаемым в последние два десятилетия климатическим изменениям.

Строим вместе кооперативную Россию

Строим вместе кооперативную Россию

С.А.Голохвастова

Более 600 делегатов из 71 субъекта России приняли участие в работе Третьего Всероссийского съезда сельских кооперативов, состоявшегося 25 августа 2015 года в Санкт-Петербурге. Съезд прошел во время работы XXIV Международной выставки-ярмарки «Агрорусь-2015».

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен