«Белые ночи» – индикатор селекционной работы 47-го региона

Е.А.Лукичёва

«Белые ночи» – индикатор селекционной работы 47-го региона

26 августа 2015 года в двенадцатый раз ленинградские буренки демонстрировали свой генетический потенциал гостям из 11 областей Российской Федерации, а также из Голландии, Германии и США. Внимательно рассматривал и оценивал животных американский эксперт – вице-президент селекционного центра World Wide Sires, судья международного класса Скотт Руби.

Открывая выставку племенных животных «Белые ночи» вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что благодаря работе селекционеров на протяжении многих лет меняется экстерьер областных животных. Эту работу можно показать и оценить на такой выставке как «Белые ночи».

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, выступая на торжественном открытии выставки, сказал: «Важнейшей задачей подъема российского сельского хозяйства является развитие молочного животноводства. В стране ощущается дефицит производства молока – отечественным животноводам нужно добавить минимум 5-6 млн т молока, а потенциал есть».

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, приветствуя участников выставки, отметил: «Достижения Ленинградской области можно многократно транслировать и пропагандировать в каждом субъекте РФ. Но ни один субъект РФ еще не дотянулся до 47-го региона в сфере молочного животноводства, т.к. область находится в большом отрыве. Сегодня я в очередной раз увидел, как вы прогрессируете, чему очень рад».

В этом году 59 племенных хозяйств и заводов области привезли на выставку своих лучших животных по экстерьеру и молочной продуктивности. Всего на выставке было представлено 18 голов айрширской породы из 12 племенных хозяйств, 55 голов чёрно-пёстрой породы из 47 племенных хозяйств и 7 голов чёрно-пёстрой голштинской породы из 4 племенных хозяйств.

Безусловным лидером в черно-пестрой породе в 2015 году оказался ПЗ «Рабитицы» Волосовского района: чемпионка корова Дора 126 и вице-чемпионка Ватага 734 являются воспитанницами этого хозяйства.

В ПЗ «Новоладожский» Волховского района выпестовали чемпионку по айрширской породе – корову Горбушу 2303, а вице-чемпионка – Волька 5839 – тоже волховчанка, но приехала из ПЗ «Мыслинский».

Традиционно в ходе показа зрители также могли проголосовать за понравившуюся им буренку. По итогам этого голосования приз зрительских симпатий в черно-пестрой породе достался корове Смородине 2191 и уехал в ЗАО «Любань» Тосненского района, а в красно-пестрой – Краюшке 2572 из СПК «Дальняя поляна» Кировского района.

В октябре 2015 года чемпионки будут представлять племенное поголовье области на международной выставке-ярмарке «Золотая осень-2015» в Москве, где поборются за титул всероссийских чемпионов.

Выставка «Белые ночи» была организована комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Агентством экономического развития Ленинградской области и постоянным оператором по проведению выставки – Ассоциацией по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

С результатами всех двенадцати конкурсов можно познакомиться на сайте plemtorg.plinor.ru

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сколько стоит азот?

Сколько стоит азот?

А.Новиков

ООО «Региональный центр точного земледелия»

В растениеводстве одной из основных статей затрат являются минеральные удобрения. Одним из основных элементов, необходимых для питания растений, является азот.

На форуме обсудили поддержку сельхозмашиностроения

На форуме обсудили поддержку сельхозмашиностроения

Российский Агротехнический форум прошел во второй раз 7 октября 2015 года в Москве и собрал на своей площадке экспертов и представителей сельскохозяйственной отрасли, научного сообщества, производителей сельскохозяйственной техники.

Реализовать биоклиматический потенциал

Реализовать биоклиматический потенциал

А.И.Иванов

д. с.-х. н., ФГБНУ АФИ, ФГБНУ СЗЦППО

М.В.Архипов

д. биол. н., ФГБНУ СЗЦППО

А.А. Конашенков

д. с.-х. н., КХ «Прометей» Псковской обл.

Ж.А.Иванова

канд. с.-х. н., ФГБНУ АФИ

Т.А.Данилова

канд. с.-х. н., ФГБНУ СЗЦППО

Вся новейшая история развития земледелия на Северо-Западе РФ представляет собой совершенствование совокупности приёмов возделывания отдельных культур, обеспечивающих их максимальную адаптацию к почвенно-климатическим факторам. Несколько обостряло проблему введение в структуру посевных площадей более ценных культур южных регионов: люпинов, кукурузы, люцерны и др. Поэтому столь значимой является проблема адаптации отрасли к отмечаемым в последние два десятилетия климатическим изменениям.