Строим вместе кооперативную Россию

С.А.Голохвастова

Строим вместе кооперативную Россию

Более 600 делегатов из 71 субъекта России приняли участие в работе Третьего Всероссийского съезда сельских кооперативов, состоявшегося 25 августа 2015 года в Санкт-Петербурге. Съезд прошел во время работы XXIV Международной выставки-ярмарки «Агрорусь-2015».

На протяжении последних десяти лет сельскохозяйственная кооперация демонстрировала положительную динамику, число кооперативов на селе увеличилось почти в 7 раз, достигнув 6,5 тысяч. К сожалению, в 2013 году их стало на 1,5 тысячи меньше, но экономические показатели кооперации почти не снизились – выручка за 5 лет выросла почти в 2 раза и составила в 2014 году 24 млрд рублей, чистая прибыль тоже увеличилось – до 340 млн рублей. Из всех видов кооперации четвертая часть – сельская кредитная кооперация с активами в 10 млрд рублей, занимающая на этом рынке третье место после Россельхозбанка и Сбербанка России.

На пленарном заседании «Сельскохозяйственная кооперация – основа развития малого агробизнеса» выступил первый заместитель министра Евгений Громыко с приветственным словом от министра сельского хозяйства Александра Ткачева, считающего важным укреплять инфраструктуру и материально-техническую базу кооперативов, формировать новые кооперативные рынки, готовить квалифицированные кадры.

В 2015 году в России впервые введена грантовая поддержка потребительских и перерабатывающих кооперативов. Из пожелавшего участвовать в программе 41 региона были отобраны региональные программы 25 субъектов РФ, которым на 2015 год из федерального бюджета выделено 400 млн рублей. «Мы планируем и дальше поддерживать кооперативное движение, но для этого необходимо доказать эффективность поддержки сегодня. От того, как сработают участники программы: какие проекты будут реализованы, какой будет получен результат, – во многом зависит финансирование в будущем», – констатировал Евгений Громыко.

Замминистра высказал пожелание создать кооператорам федеральную структуру, которая защищала бы их интересы на уровне государства, представляла в министерствах и ведомствах. В будущем такая структура должна будет созывать съезды кооперативов. Пока что съезды проводит Министерство сельского хозяйства совместно с АККОР и  Центросоюзом. Также Евгений Громыко отметил важную роль губернаторов в поддержке кооперации, причем не только финансовой.

О роли власти в развитии кооперации говорил и заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев: «Если глава региона не понимает кооперации, ничего не выйдет». В Липецкой области власть понимает, взяв курс на форсированное развитие кооперативов. Создана многоуровневая система кооперации, новые институты поддержки кооперативов, среди которых Фонд развития кооперативов и Фонд микрофинасирования. Общая сумма всех видов поддержки за два года составила 300 млн рублей (для сравнения – 400 млн рублей выделено на всю Россию в 2015 году). За счет поддержки число кооперативов выросло с 174 в 2012 году
до 681 в 2015 году. В каждом сельском поселении есть кредитные кооперативы, которые выдали в общей сложности займов на сумму 550 млн рублей – больше, чем Россельхозбанк. У кооператоров Липецкой области имеется
1,6 млн га, они производят 300 тыс. тонн молока, 300 тыс. тонн мяса, 5 млн тонн сахарной свеклы.

Главная проблема, которая тормозит развитие кооперации, по мнению президента АККОР Владимира Плотникова, сбыт продукции. «Надо добиваться слаженной и бесперебойной работы цепочки «поле – склад – прилавок – потребитель», выстраивать современные логистические схемы, отсекать от рынка лишних посредников, – считает Плотников. – Во всем мире эти вопросы решают кооперативы, обладающие мощной инфраструктурой, налаженными связями с торговлей, имеющие государственную поддержку». Президент АККОР высказал мнение, что при создании оптово-распределительных центров (ОРЦ) необходимо в качестве приоритетной задачи поставить создание сети низовых сельских и районных ОРЦ на кооперативной основе.

Председатель Правления Центросоюза РФ Людмила Зайцева не ограничилась информацией о роли потребительских кооперативов в приёме продукции и снабжении населения семенами и молодняком скота, а также обеспечении малонаселённых и удалённых населённых пунктов. Она указала на угрозы и вызовы для системы потребкооперации.

С июня 2015 года регулятором сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации выступает Банк России. Отметив, что у сельскохозяйственной потребительской кооперации хорошее будущее, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута заверил участников съезда, что банк постарается соблюдать принцип пропорциональности и обеспечивать баланс между требованиями и развитием. Также было предложено сформулировать Дорожную карту по кооперации. Не все участники съезда согласились с тем, что кооперация должна подпадать под госрегулирование. Например, позиция президента РСО «Агроконтроль» Андрея Морозова состоит в исключении регулирования, иначе сельскохозяйственные потребительские кооперативы из-за возросших издержек вскоре прекратят свою деятельность, процесс уже начался.

О необходимости создания системы кооперативного образования говорил ректор СПбГАУ Виктор Ефимов. По его мнению, на базе одного из вузов страны необходимо создать учебно-методический центр. С ним согласна и председатель Центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина: «В СПбГАУ есть лаборатория международной кооперации, но этого мало. В этой области не хватает знаний даже преподавателям». Фермер же из Ленинградской области Дмитрий Поляков считает, что начинать учить основам кооперации нужно уже в школе.

Несколько выступающих затронули тему прав и обязанностей. Например, председатель Союза Сельских Кредитных Кооперативов Игорь Багинский отметил, что у кооперативов кроме обязательств должны быть и права на получение господдержки. Заместитель председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Дмитрий Шарков назвал неподъёмными некоторые критерии по получению грантов (например, создать шесть рабочих мест). Представитель с Дальнего Востока посчитал, что надо поменять подходы, и не выпрашивать субсидии и гранты. Звучали и более резкие выступления делегата из Алтайского края: «Зачем мы вам, если у вас всё уже расписано и решено».

По мере приближения времени окончания съезда, накал страстей увеличивался, не все желающие успевали выступить. Конечно, за два часа проблемы не решишь. Как заметил председатель Совета Центросоюза РФ Евгений Кузнецов: «Мы можем поставить проблему, но дальше решают законодатели и профильные комитеты». А Евгений Громыко призвал: «Давайте минсельхозу чёткие предложения. Сделайте из нас союзников». Такие предложения были сформулированы и включены в резолюцию съезда.

Помимо активного обсуждения насущных вопросов кооперации на пленарном заседании, жаркие дискуссии развернулись и на секционных заседаниях, посвященных вопросам кооперации в условиях импортозамещения, проблемам и путям развития кредитной кооперации, участию молодежи в развитии сельской кооперации. Наверное, лучше всех на одном из секционных заседаний сформулировал своё предложение фермер из Татарстана, член кооператива «Агролидер» Ирек Хамадишин – вместе строить кооперативную Россию. Предложения, подготовленные на секциях, также вошли в окончательный текст резолюции Третьего Всероссийского съезда сельских кооперативов.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Золотая осень»: российский аграрный форум номер один

«Золотая осень»: российский аграрный форум номер один

Отшумела-отгуляла очередная, уже 17-я по счету, Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2015». Четыре дня с 8 по 11 октября 2015 года все желающие могли познакомиться с лучшими достижениями российского агропрома, поучаствовать в обсуждении дальнейших путей его развития. В этом году выставка проводилась на новой площадке – МВЦ «Крокус Экспо», но не только этот факт оказался в новостях с пометкой «впервые».

Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

Е.А.Лукичёва

В рамках рабочей поездки по Ленинградской области, состоявшейся 24 августа 2015 года,
первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко посетил ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», молочные заводы ООО «ГАЛАКТИКА» и ООО «Молочная культура», а также ЗАО «Племенной завод «Гомонтово», где прошло рабочее совещание на тему «Проблемы молочного рынка».

Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

А.В.Добринов

ученый секретарь ИАЭП

Л.В.Левченко

главный специалист по международным связям ИАЭП

26-27 августа 2015 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) в Санкт-Петербурге (г. Пушкин) прошла 9-я Международная научная Конференция институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы (CEE AgEng).