Живая вода!

Александр Власов

Живая вода!

Вода – основа всей жизни на земле. Практически нет организмов, способных полностью обойтись без воды. Некоторым организмам, таким, как пустынные пауки, например, достаточно пары капель, другим, как коровы, требуются десятки литров в день. Конечный продукт молочного животноводства – молоко – на 90 процентов состоит из воды. То есть, продуктивность коровы зависит не только от поступления энергетически емких кормов, но и от достаточного количества воды. В сутки высокопродуктивная корова выпивает до 120 литров воды.

Большинство специалистов прекрасно понимают важность организации высокого качества водопоения, но зачастую водоподготовке придается крайне мало внимания. Обычно ограничиваются организацией водопровода и поилками, хотя давно известно, что для высокой продуктивности важно не только наличие необходимого количества воды, но и ее состав, ее температура. Несложно представить себе, что происходит внутри рубца коровы, когда туда регулярно попадает полтораста литров воды с температурой градусов 10-12, а зимой и 4-6 градусов). Изрядная часть получаемой с кормами энергии тратится организмом на внутренний подогрев смеси в рубце, чтобы бактерии-симбионты смогли начать свою работу по расщеплению целлюлозы. Нетрудно подсчитать потери молока в результате потраченной на подогрев воды энергии. И это при том, что стоимость кормов в себестоимости молока достигает на высокоудойном стаде 45-48%.

Между тем есть простое и эффективное решение этой задачи. Предварительный подогрев питьевой воды позволяет предотвратить потери энергии, экономя при этом ваши корма, плюс увеличивает надои.

Наш давний партнер, французская фирма La Buvette, мировой эксперт в области водопоения, давно уже предлагает несколько проверенных и эффективных решений, как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных индустриальных предприятий. Практика показывает, что универсального решения не существует. В ряде случаев подогрев с помощью проточного нагревателя выгоднее, чем подогревание прямо в поилке, да и установить проточный водонагреватель иногда проще. Энергопотребление подобных агрегатов, конечно, имеет значение, но в общей массе затрат на электроэнергию практически незаметно. Если водопровод наружный и ремонт не предвидится, то обеспечить приемлемую температуру воды поможет нагревательная лента, состоящая из двух проводов, в полимерной изоляции с частицами графита. Нагрев в каждой точке трубопровода регулируется согласно его температуре. Кроме того, использование подобных технологий позволяет избегать замораживания водопроводных линий в особо сильные морозы. Нагревательная лента потребляет не более 10 Вт на метр нагрева, является съемной, может использоваться на трубопроводах любой длины и конфигурации.

Ну, и конечно, самое традиционное решение – использование поилок с подогревом зеркала воды. По сути это обыкновенные поилки, снабженные нагревательными элементами. Преимущество их в автономии, независимости от общей системы отопления, даже в самые суровые морозы температура в них не опустится ниже пятнадцати градусов.

Интересным и весьма экономичным является способ получения теплой воды от системы предварительного охлаждения молока в потоке и рекуперации тепла от холодильных агрегатов. Молоко, охлаждаясь в теплообменниках до температуры 10-15 градусов, нагревает проточную воду до температуры 15-20 градусов, которая поступает затем в поилки к животным. Таким образом, мы получаем экономию электроэнергии на нагрев воды, не сливаем воду от проточных охладителей в канализацию, увеличиваем надои за счет уменьшения потери энергии животными, а также экономим электроэнергию, затраченную холодильным агрегатом на охлаждение молока, тем самым увеличивая его ресурс.

Наиболее оптимальное решение необходимо подбирать и рассчитывать под конкретные параметры фермы в целом или конкретного коровника, подбирая те параметры оборудования, которые будут наиболее эффективно работать в существующих условиях с максимальной экономической эффективностью.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Хранить Профессионально

Хранить Профессионально

С.А.Голохвастова

Всего три месяца продолжалось строительство современного картофелехранилища в деревне Терпилицы Волосовского района Ленинградской области, где расположено ЗАО «Октябрьское». Даже владелец компании поставщика оборудования, немецкий специалист,
не верил, что с таким хорошим качеством
и в такие короткие сроки можно завершить строительство. И вот свершилось, 6 октября 2015 года гостей пригласили на открытие.

Второй российский животноводческий Форум

Второй российский животноводческий Форум

Руководители, зоотехники, ветеринарные специалисты предприятий Северо-Запада 1 октября собрались на Втором российском животноводческом форуме, чтобы обсудить вопросы воспроизводства, технологии кормления, энергосбережения, кадров и многое другое.

Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

Е.А.Лукичёва

В рамках рабочей поездки по Ленинградской области, состоявшейся 24 августа 2015 года,
первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко посетил ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», молочные заводы ООО «ГАЛАКТИКА» и ООО «Молочная культура», а также ЗАО «Племенной завод «Гомонтово», где прошло рабочее совещание на тему «Проблемы молочного рынка».