Живая вода!

Александр Власов

Живая вода!

Вода – основа всей жизни на земле. Практически нет организмов, способных полностью обойтись без воды. Некоторым организмам, таким, как пустынные пауки, например, достаточно пары капель, другим, как коровы, требуются десятки литров в день. Конечный продукт молочного животноводства – молоко – на 90 процентов состоит из воды. То есть, продуктивность коровы зависит не только от поступления энергетически емких кормов, но и от достаточного количества воды. В сутки высокопродуктивная корова выпивает до 120 литров воды.

Большинство специалистов прекрасно понимают важность организации высокого качества водопоения, но зачастую водоподготовке придается крайне мало внимания. Обычно ограничиваются организацией водопровода и поилками, хотя давно известно, что для высокой продуктивности важно не только наличие необходимого количества воды, но и ее состав, ее температура. Несложно представить себе, что происходит внутри рубца коровы, когда туда регулярно попадает полтораста литров воды с температурой градусов 10-12, а зимой и 4-6 градусов). Изрядная часть получаемой с кормами энергии тратится организмом на внутренний подогрев смеси в рубце, чтобы бактерии-симбионты смогли начать свою работу по расщеплению целлюлозы. Нетрудно подсчитать потери молока в результате потраченной на подогрев воды энергии. И это при том, что стоимость кормов в себестоимости молока достигает на высокоудойном стаде 45-48%.

Между тем есть простое и эффективное решение этой задачи. Предварительный подогрев питьевой воды позволяет предотвратить потери энергии, экономя при этом ваши корма, плюс увеличивает надои.

Наш давний партнер, французская фирма La Buvette, мировой эксперт в области водопоения, давно уже предлагает несколько проверенных и эффективных решений, как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных индустриальных предприятий. Практика показывает, что универсального решения не существует. В ряде случаев подогрев с помощью проточного нагревателя выгоднее, чем подогревание прямо в поилке, да и установить проточный водонагреватель иногда проще. Энергопотребление подобных агрегатов, конечно, имеет значение, но в общей массе затрат на электроэнергию практически незаметно. Если водопровод наружный и ремонт не предвидится, то обеспечить приемлемую температуру воды поможет нагревательная лента, состоящая из двух проводов, в полимерной изоляции с частицами графита. Нагрев в каждой точке трубопровода регулируется согласно его температуре. Кроме того, использование подобных технологий позволяет избегать замораживания водопроводных линий в особо сильные морозы. Нагревательная лента потребляет не более 10 Вт на метр нагрева, является съемной, может использоваться на трубопроводах любой длины и конфигурации.

Ну, и конечно, самое традиционное решение – использование поилок с подогревом зеркала воды. По сути это обыкновенные поилки, снабженные нагревательными элементами. Преимущество их в автономии, независимости от общей системы отопления, даже в самые суровые морозы температура в них не опустится ниже пятнадцати градусов.

Интересным и весьма экономичным является способ получения теплой воды от системы предварительного охлаждения молока в потоке и рекуперации тепла от холодильных агрегатов. Молоко, охлаждаясь в теплообменниках до температуры 10-15 градусов, нагревает проточную воду до температуры 15-20 градусов, которая поступает затем в поилки к животным. Таким образом, мы получаем экономию электроэнергии на нагрев воды, не сливаем воду от проточных охладителей в канализацию, увеличиваем надои за счет уменьшения потери энергии животными, а также экономим электроэнергию, затраченную холодильным агрегатом на охлаждение молока, тем самым увеличивая его ресурс.

Наиболее оптимальное решение необходимо подбирать и рассчитывать под конкретные параметры фермы в целом или конкретного коровника, подбирая те параметры оборудования, которые будут наиболее эффективно работать в существующих условиях с максимальной экономической эффективностью.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Реализовать биоклиматический потенциал

Реализовать биоклиматический потенциал

А.И.Иванов

д. с.-х. н., ФГБНУ АФИ, ФГБНУ СЗЦППО

М.В.Архипов

д. биол. н., ФГБНУ СЗЦППО

А.А. Конашенков

д. с.-х. н., КХ «Прометей» Псковской обл.

Ж.А.Иванова

канд. с.-х. н., ФГБНУ АФИ

Т.А.Данилова

канд. с.-х. н., ФГБНУ СЗЦППО

Вся новейшая история развития земледелия на Северо-Западе РФ представляет собой совершенствование совокупности приёмов возделывания отдельных культур, обеспечивающих их максимальную адаптацию к почвенно-климатическим факторам. Несколько обостряло проблему введение в структуру посевных площадей более ценных культур южных регионов: люпинов, кукурузы, люцерны и др. Поэтому столь значимой является проблема адаптации отрасли к отмечаемым в последние два десятилетия климатическим изменениям.

Несладкая дорога к сахару

Несладкая дорога к сахару

Е.А.Лукичёва

В 2016 году ОАО «Заинский сахар» (Республика Татарстан), входящий в холдинг «Агросила Групп», будет отмечать свой полувековой юбилей. К этой круглой дате предприятие уверенно двигается, совершенствуя технологию выращивания сахарной свеклы, проводя модернизацию сахарного завода и обучение персонала.

Новинки компании LEMKEN

Новинки компании LEMKEN

Как производитель сельскохозяйственной техники, компания LEMKEN предоставляет более 1200 рабочих мест по всему миру и, обладая товарооборотом более 344 миллионов евро, является одним из ведущих предприятий в Европе. Компания была основана в 1780 году как кузница. Головной офис этого семейного предприятия в Германии в Альпене, а также немецкие отделения в Ферене и Меппене и индийский филиал в Нагпуре занимаются изготовлением высококачественного и эффективного сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы, высева и защиты культур. Инновации, нацеленные на обеспечение потребительских выгод, предопределяют наше коммерческое мышление и принципы деятельности.