С огромным желанием

Ирина Федулова благодарна всем за поддержку...

В фермерском хозяйстве Ирины Федуловой, расположенном в деревне Полоски Лужского района Ленинградской области, открылась новая молочная ферма на 45 голов крупного рогатого скота. После выхода предприятия на проектную мощность оно будет давать 150 тонн молока в год.

«Мой роман с коровами начался очень давно, – так начала рассказ о своем фермерском хозяйстве Ирина Федулова. – Мой муж из сибирской крестьянской семьи, и когда мы в 1989 году переехали в Ленинградскую область, ему очень захотелось завести коров. Я сначала была против, но муж твердо пообещал сам доить коров. Через некоторое время мне было предложено поучиться доению, а уже через пару дней эта обязанность закрепилась за мной навсегда». Довольный муж Ирины Александр Федулов вскоре заявил: «Что одна корова, что три, разница небольшая. Давай еще коров купим?». Так появилось три коровы, а потом и шесть.

Оформлены были сначала как личное подсобное хозяйство, а потом на его базе открыли первый в районе сельскохозяйственный кооператив. Кроме коров держали пару десятков свиноматок, откармливали порядка сотни поросят. Из птицы были куры, гуси, индюшки и даже семейство павлина – уже тогда семья задумывалась над идеей сельского туризма. Успевали заниматься и выращиваем овощей в теплицах. Освоили переработку молочной продукции, стали делать сметану, сливки, творог; наладили сбыт продукции в магазины районного центра Луга и Санкт­Петербурга. Кстати, одним из самых верных покупателей Федуловых уже много лет является самый крупный музей Северной столицы – Главный Штаб Государственного Эрмитажа.

В морозы телята содержатся на глубокой подстилке
В морозы телята содержатся
на глубокой подстилке

Наряду с ведением хозяйства начал развиваться и агротуризм, благо места здесь замечательные. Детишки могут на животных посмотреть и даже специально выделенную корову подоить, которая очень уж любит делиться молоком с незнакомыми людьми. Увлечение супругов летательными аппаратами привело к созданию Экстрим­клуба. На территории хозяйства ежегодно проводится фестиваль любителей экстремальных видов спорта и отдыха, а в прошлом году состоялся чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации. Гости фермы – отменные потребители местной натуральной продукции. Набегавшись на свежем воздухе, позанимавшись спортом, и дети, и взрослые с удовольствием и молочка попьют, и творожка отведают. Что уж говорить про фестивали с многочисленными участниками – только успевай скатерть­самобранку накрывать.

Летом 2012 года Ирина Федулова решила зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство и выходить на новый уровень, ведь уже остро встал вопрос о строительстве нового двора для коров, старый пришел в негодность. Узнав о программе по развитию семейных животноводческих ферм, в 2014 году фермерское хозяйство стало его участником и получило грант в размере 6 млн рублей.

«Если бы не помощь государства, нам бы самим этот проект не потянуть, – делится Александр
Федулов. – Без такой серьезной поддержки, возможно, мы не решились бы строить ферму. Или пришлось бы лет 5 трудиться, чтобы заработать эти деньги. Ведь по условиям финансирования мы должны были вложить не менее 4 млн рублей». Своих средств вложили в два раза больше, чем были должны, и получили в результате то, что хотели – выстроенный по индивидуальному проекту светлый, просторный двор на 45 скотомест, вместо запланированных 30. В декабре двор заполнили первые новоселы. Дополнительно к своим животным, на средства гранта в ЗАО «Культура­Агро», было приобретено 6 племенных нетелей и племенной бычок айрширской породы, и еще 4 товарных нетели в местных хозяйствах. В дальнейшем, в течение двух лет ферма будет заполняться своими животными. Основные отелы придутся на март. Кстати, к слову сказать, на март планируется и строительство цеха переработки молока, так что задача обеспечения населения продовольствием фермерами неуклонно решается.

В рамках гранта Федуловы приобрели и необходимую в хозяйстве технику – трактор, косилку, грабли­ворошилку, пресс­подборщик, а также оборудование для фермы. Что удивительно для такого небольшого хозяйства, здесь построили подземное хранилище для навоза, приобрели сепаратор навоза и биогазовую установку, планируя производить биотопливо! «Мы хотим использовать биотопливо не только для собственных нужд, но и для отопления соседнего кемпинга, – пояснила Ирина Викторовна. – С его владельцами мы запускаем проект по экотуризму».

На торжественном открытии новой фермы собралось много гостей. Федуловых пришли поддержать и поздравить представители районной и областной администраций, соседи­фермеры и крупные сельхозпроизводители. «Ферма небольшая, на 45 мест, но дает готовую продукцию и рабочие места. Такие хозяйства помогают развиваться и туристическому бизнесу, – сказал на открытии новой фермы глава администрации Лужского района Олег Малащенко. – Большие комплексы – это хорошо, но малые фермерства – это натуральный продукт, который будет на полках магазинов для нашего потребителя, а фермеры – это будущее сельских территорий».

Как отметили сами фермеры, без государственной поддержки не замахнулись бы на такой проект. В первую очередь, такая поддержка в виде гранта была оказана комитетом по АПК Ленинградской области. Выступая от его имени, начальник отдела прогноза и экономического мониторинга Татьяна Художилова отметила, что за 4 года реализации программы «Развитие семейных животноводческих ферм» в нем приняли участие 52 фермера­животновода, получившие в виде грантов 150 млн рублей на молочное животноводство. Всего же грантовая поддержка была оказана 143 участникам на сумму 542 млн руб. «Несмотря на то, что в Ленинградской области более 90% сельскохозяйственной продукции производится в крупных хозяйствах, развитие малых форм хозяйствования является одним из приоритетов аграрной политики областного правительства. Вы можете рассчитывать на нашу помощь, – заявила Т.И.Художилова. – Тем более что поддержка фермеров – мера эффективная: по итогам 2015 года объем валовой продукции, произведенной фермерскими хозяйствами, увеличился на 19% – до 2,5 млрд рублей».

Ирина Федулова выразила благодарность всем, кто поддержал и помог строить ферму: «Год был непростым, намного сложнее, чем мы ожидали. Без вашего доверия и поддержки нам было бы очень сложно. За эти полтора года мы получили массу положительных эмоций от тех, кто помогал нам. Теперь дело за нами, а у нас огромное желание работать».

Возможно, вам это будет интересно:

ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО СНИЖЕНИЮ СТОИМОСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО СНИЖЕНИЮ СТОИМОСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Напомним, еще 13 октября 2017 года на совещании по вопросам развития АПК в Воронеже Президент России В.В.Путин дал поручение проработать вопрос о выравнивании тарифов в сельском хозяйстве и промышленности. Срок исполнения – 1 марта 2018 года.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.