С огромным желанием

Ирина Федулова благодарна всем за поддержку...

В фермерском хозяйстве Ирины Федуловой, расположенном в деревне Полоски Лужского района Ленинградской области, открылась новая молочная ферма на 45 голов крупного рогатого скота. После выхода предприятия на проектную мощность оно будет давать 150 тонн молока в год.

«Мой роман с коровами начался очень давно, – так начала рассказ о своем фермерском хозяйстве Ирина Федулова. – Мой муж из сибирской крестьянской семьи, и когда мы в 1989 году переехали в Ленинградскую область, ему очень захотелось завести коров. Я сначала была против, но муж твердо пообещал сам доить коров. Через некоторое время мне было предложено поучиться доению, а уже через пару дней эта обязанность закрепилась за мной навсегда». Довольный муж Ирины Александр Федулов вскоре заявил: «Что одна корова, что три, разница небольшая. Давай еще коров купим?». Так появилось три коровы, а потом и шесть.

Оформлены были сначала как личное подсобное хозяйство, а потом на его базе открыли первый в районе сельскохозяйственный кооператив. Кроме коров держали пару десятков свиноматок, откармливали порядка сотни поросят. Из птицы были куры, гуси, индюшки и даже семейство павлина – уже тогда семья задумывалась над идеей сельского туризма. Успевали заниматься и выращиваем овощей в теплицах. Освоили переработку молочной продукции, стали делать сметану, сливки, творог; наладили сбыт продукции в магазины районного центра Луга и Санкт­Петербурга. Кстати, одним из самых верных покупателей Федуловых уже много лет является самый крупный музей Северной столицы – Главный Штаб Государственного Эрмитажа.

В морозы телята содержатся на глубокой подстилке
В морозы телята содержатся
на глубокой подстилке

Наряду с ведением хозяйства начал развиваться и агротуризм, благо места здесь замечательные. Детишки могут на животных посмотреть и даже специально выделенную корову подоить, которая очень уж любит делиться молоком с незнакомыми людьми. Увлечение супругов летательными аппаратами привело к созданию Экстрим­клуба. На территории хозяйства ежегодно проводится фестиваль любителей экстремальных видов спорта и отдыха, а в прошлом году состоялся чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации. Гости фермы – отменные потребители местной натуральной продукции. Набегавшись на свежем воздухе, позанимавшись спортом, и дети, и взрослые с удовольствием и молочка попьют, и творожка отведают. Что уж говорить про фестивали с многочисленными участниками – только успевай скатерть­самобранку накрывать.

Летом 2012 года Ирина Федулова решила зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство и выходить на новый уровень, ведь уже остро встал вопрос о строительстве нового двора для коров, старый пришел в негодность. Узнав о программе по развитию семейных животноводческих ферм, в 2014 году фермерское хозяйство стало его участником и получило грант в размере 6 млн рублей.

«Если бы не помощь государства, нам бы самим этот проект не потянуть, – делится Александр
Федулов. – Без такой серьезной поддержки, возможно, мы не решились бы строить ферму. Или пришлось бы лет 5 трудиться, чтобы заработать эти деньги. Ведь по условиям финансирования мы должны были вложить не менее 4 млн рублей». Своих средств вложили в два раза больше, чем были должны, и получили в результате то, что хотели – выстроенный по индивидуальному проекту светлый, просторный двор на 45 скотомест, вместо запланированных 30. В декабре двор заполнили первые новоселы. Дополнительно к своим животным, на средства гранта в ЗАО «Культура­Агро», было приобретено 6 племенных нетелей и племенной бычок айрширской породы, и еще 4 товарных нетели в местных хозяйствах. В дальнейшем, в течение двух лет ферма будет заполняться своими животными. Основные отелы придутся на март. Кстати, к слову сказать, на март планируется и строительство цеха переработки молока, так что задача обеспечения населения продовольствием фермерами неуклонно решается.

В рамках гранта Федуловы приобрели и необходимую в хозяйстве технику – трактор, косилку, грабли­ворошилку, пресс­подборщик, а также оборудование для фермы. Что удивительно для такого небольшого хозяйства, здесь построили подземное хранилище для навоза, приобрели сепаратор навоза и биогазовую установку, планируя производить биотопливо! «Мы хотим использовать биотопливо не только для собственных нужд, но и для отопления соседнего кемпинга, – пояснила Ирина Викторовна. – С его владельцами мы запускаем проект по экотуризму».

На торжественном открытии новой фермы собралось много гостей. Федуловых пришли поддержать и поздравить представители районной и областной администраций, соседи­фермеры и крупные сельхозпроизводители. «Ферма небольшая, на 45 мест, но дает готовую продукцию и рабочие места. Такие хозяйства помогают развиваться и туристическому бизнесу, – сказал на открытии новой фермы глава администрации Лужского района Олег Малащенко. – Большие комплексы – это хорошо, но малые фермерства – это натуральный продукт, который будет на полках магазинов для нашего потребителя, а фермеры – это будущее сельских территорий».

Как отметили сами фермеры, без государственной поддержки не замахнулись бы на такой проект. В первую очередь, такая поддержка в виде гранта была оказана комитетом по АПК Ленинградской области. Выступая от его имени, начальник отдела прогноза и экономического мониторинга Татьяна Художилова отметила, что за 4 года реализации программы «Развитие семейных животноводческих ферм» в нем приняли участие 52 фермера­животновода, получившие в виде грантов 150 млн рублей на молочное животноводство. Всего же грантовая поддержка была оказана 143 участникам на сумму 542 млн руб. «Несмотря на то, что в Ленинградской области более 90% сельскохозяйственной продукции производится в крупных хозяйствах, развитие малых форм хозяйствования является одним из приоритетов аграрной политики областного правительства. Вы можете рассчитывать на нашу помощь, – заявила Т.И.Художилова. – Тем более что поддержка фермеров – мера эффективная: по итогам 2015 года объем валовой продукции, произведенной фермерскими хозяйствами, увеличился на 19% – до 2,5 млрд рублей».

Ирина Федулова выразила благодарность всем, кто поддержал и помог строить ферму: «Год был непростым, намного сложнее, чем мы ожидали. Без вашего доверия и поддержки нам было бы очень сложно. За эти полтора года мы получили массу положительных эмоций от тех, кто помогал нам. Теперь дело за нами, а у нас огромное желание работать».

Возможно, вам это будет интересно:

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

Информационно-аналитический портал «АгроВестник» и Агентство Agro and Food Communications, в сотрудничестве с компанией «АгроБалт Трейд» и выставочной компанией ПРИМЭКСПО / ITE Санкт-Петербург проведут конференцию «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху», которая пройдет 6 декабря 2018 года в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма.

ООО «ВЕСТ» впервые на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019»

ООО «ВЕСТ» впервые на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019»

Белорусская компания «ВЕСТ» будет представлена на XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозицию можно будет увидеть на стенде В 902.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.