Картофель популярен благодаря высокому содержанию в его клубнях углеводов и витамина C, фолиевой кислоты и железа. Вместе с тем он содержит и многие другие ценные биохимические соединения, среди которых антоцианины и каротиноиды, которые могут функционировать как антиоксиданты.
Сорта для здоровья
|
Проведенные в некоторых клиниках США в 19921995 гг. исследования показали, что ежедневное использование в пищу картофеля с красной, синей или фиолетовой мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических болезней, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, подавляет накопление холестерола в организме, а также улучшает зрение человека. За 10 лет там создано несколько новых сортов картофеля с высоким содержанием антоцианинов и каротиноидов в мякоти, которые рекомендованы как диетический продукт.
Изучение пигментов клубней южноамериканских культурных видов картофеля с окрашенной мякотью показывает, что от их насыщенности зависит уровень антиоксидантов; чем насыщеннее окраска, тем больше антиоксидантная активность продукта.
Каротиноиды – главные элементы для нормального функционирования сетчатки глаз. Обычные сорта с мякотью от белой до светло желтой окраски содержат до от 150 до 250 мкг каротиноидов, а сорта с окраской мякоти от желтой до темножелтой содержат до 800 мг каротиноидов. Исследование перуанских аборигенных сортов с желтой и темножелтой окраской мякоти, показало содержание в их клубнях от 1200 до 1500 мг на 100 г сырой мякоти. То есть антиоксидантная способность этих образцов в 10 раз выше, чем у сортов с белой мякотью клубня.
В американской литературе такие необычные сорта картофеля называют специальными (имеются в виду сорта, созданные специально для поддержания и улучшения здоровья людей). Создание специальных сортов с высоким содержанием каротиноидов и антоцианинов должно развивать новое направление селекции картофеля – диетические сорта картофеля. Укрепление этого направления селекции будет способствовать развитию рынка продуктов переработки картофеля. В США картофелеперерабатывающие заводы уже 10 лет производят продукты из цветного картофеля в виде салатов и цветных картофельных чипсов. Наибольшим спросом пользуются такие сорта, как Blue Kongo, All Blue, Purple Peruvian, Adirondak вlue, Adirondak red, Alaska Sweetheart, Burgundy Red и особенно новые сорта Mountain Rose и Purple Majesty.
В европейских странах блюда с цветным картофелем чаще можно встретить в ресторанах, причем стоят они от 15 (в Греции и Италии) до 30 евро и больше (во Франции и Германии).
Цветной картофель из России
|
Картофельные блюда будущего могли бы быть еще привлекательнее и колоритнее, если селекционеры будут использовать в качестве исходного материала широкое разнообразие южноамериканских культурных видов картофеля, среди форм которых встречаются генотипы с ярко желтой, оранжевой, розовой, красной, краснофиолетовой, фиолетовой и очень темнофиолетовой.
Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР) уже 9 лет ведется работа по поиску генетических источников и созданию исходного материала для селекции нового направления, которое, по нашему убеждению, имеет перспективу развития в нашей стране. Благодаря широкому разнообразию южноамериканских культурных видов картофеля в мировой коллекции ВИР, которая насчитывает более 3300 образцов, в ходе исследований были выделены источники антоциановой окраски мякоти клубня.
Проведенные экспериментальные скрещивания, в которые были вовлечены образцы с окрашенной антоцианом мякотью, оказались довольно удачными.
Оценка степени наследования окраски мякоти антоцианом в первом поколении F1 показала довольно большое расщепление по окраске мякоти, по степени ее насыщенности, а также по гамме цветов – от светлорозовой, розовой и красной до фиолетовой и темнофиолетовой.
Первые гибриды с окрашенной антоцианом мякотью клубней были получены в ВИР еще в 2006 году, в результате различных комбинаций как межвидовых, так и межсортовых скрещиваний.
Проведенное во ВНИИКХ им. А.Г.Лорха исследование амперометрическим методом в 2014 г. родительских форм и полученных гибридов позволило выделить ряд генотипов с высокой антиоксидантной активностью, определяемую значительным уровнем содержания антоцианинов в мякоти клубня. Результаты анализа суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в сырой мякоти клубней гибридов ВИР показана в таблице.
Для сравнения следует отметить, что в клубнях сортов с белой и кремовой мякотью эти показатели составляют 120170 мг/кг.
Результатом совместной работы ВИР и ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха стали переданные в 2014 г. на Государственные испытания 4 новых сорта с антоциановой окраской мякоти.
Сорт Аметист. Среднеранний столовый сорт. Урожайность до 1200 г/куст, содержание крахмала 1415%, вкусовые качества хорошие, клубень удлинённый, фиолетовый, устойчив к раку картофеля, устойчивость к фитофторозу по листьям 7 баллов, по клубням 8 баллов, устойчивость к вирусным болезням – среднеустойчив. Содержание антоцианинов в пересчёте на сырое вещество – 1,9%; в пересчёте на галловую кислоту 2,93 мг/г.
Сорт Северное сияние. Среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 52 т/га, Окраска кожуры клубня тёмнофиолетовая. Окраска мякоти смешанная: первичная (основная) окраска мякоти кремовая, вторичная окраска темнофиолетовая. Содержание антоцианов в пересчёте на сырое вещество – 3%, в пересчёте на галловую кислоту – 2,9 мг/г. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу – 6 баллов по листьям и 7 баллов по клубням. Хорошо растет на лёгких почвах.
Сорт Лекарь. Среднеспелый, столовый сорт. Характеризуется высокой урожайностью (45 т/га). Окраска клубней темнофиолетовая, мякоть фиолетовая. Устойчив к раку, отличается повышенной устойчивостью к вирусным болезням, парше, альтернариозу, бактериозам, фитофторозу. Устойчив к механическим повреждениям. Жаро и засухоустойчив. Высокоотзывчив на повышенное плодородие почвы.
Сорт Эликсир. Среднеранний столовый сорт. Высокоурожайный (более 50 т/га). Кожура красная. Мякоть клубня розовая. Обладает устойчивостью к раку, повышенной устойчивостью к вирусным болезням, парше, ризоктониозу и бактериозам. Среднеустойчив к фитофторозу по листьям и высокоустойчив по клубням. Устойчив к механическим повреждениям. Лежкость хорошая. Высокоотзывчив на повышенное плодородие почв. Жаро и засухоустойчив.
Над чем надо работать
|
Для развития нового направления селекции картофеля необходимо усилить работу по повышению устойчивости к болезням и вредителям. Предстоит расширение исследований по поиску новых генетических источников, в том числе с использованием молекулярногенетических методов. Однако потребительский спрос на сорта с окрашенной мякотью значительно возрастет только тогда, когда будет развита инфраструктура отечественного картофелеводства, включая агротехнику, систему семеноводства, защиты растений, переработку, рынок и инвестиции в производство.