Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

 Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

По мнению совладельца и главного научного консультанта венгерской фирмы Агрота-2Л Ласло Антала, в России есть специалисты, умеющие играть на всех струнах инструмента генетики молочного скотоводства. Об этом и многом другом главный редактор журнала Светлана Голохвастова узнала из беседы с известным специалистом-зоотехником.

 

­- Господин Антал, мы с Вами знакомы почти 20 лет, много раз встречались на выставках в России, Украине, Германии, Сербии. И вот наконец­то привелось встретиться в нашем любимом городе Пушкине, куда Вас пригласили на юбилейную конференцию ВНИИГРЖ. Была ли для Вас очередная встреча с российскими учеными полезной?

 

­- Безусловно. Я получил личное приглашение от Петра Никифоровича Прохоренко. Уже в аэропорту почувствовал особое к себе отношение, ведь меня, зоотехника, встречал академик РАН. В институте, невзирая на напряженность подготовки к конференции, мы обсудили вопросы развития голштинской породы с Екатериной Ивановой Сакса и ее сотрудниками. Что касается самой конференции, я решил посвятить свой доклад применению научных наработок на практике. Венгрия в этом направлении сделала шаги раньше, чем СССР и Россия, например, в разработке оценки быков­производителей, которой мы пользуемся уже более 35 лет.

 

­- А как Вы оцениваете практические наработки российских ученых?

 

­- Результаты свидетельствуют о том, что коллеги из России избрали правильный путь разведения и последовательно внедряют современные принципы и достижения науки в практику передовых хозяйств, по продуктивности уже достигших высочайших результатов. В различных изданиях я слежу за работами Е.И.Саксы и О.Е.Барсуковой и должен сказать, они ученые, которые умеют играть на всех струнах инструмента генетики и разведения в молочном скотоводстве. Знакомство с К.В.Племяшовым, А.В.Егиазаряном и с другими коллегами также оставили неизгладимое впечатление.

 

­- Можно ли сравнивать достижения венгерского и российского молочного скотоводства?

 

­ -Сейчас имеются программы, позволяющие с учетом множества различных факторов делать оценку быков­производителей на базах разных стран. Но разница в условиях Венгрии и России настолько велика, что нет универсальной компьютерной технологии, которая могла бы выдать объективные данные. Тем не менее, сравнительные данные есть. На комплексе холдинга «ЭкоНива» в Лисках эксплуатируются и американские, и венгерские голштинские коровы. За несколько лет не было ни одной контрольной дойки, когда бы «венгерки» не превзошли бы «американок» минимум на 1,5 л молока. На ферме этой же фирмы в Новосибирской области в 2013 году за первую лактацию от венгерской группы надоили по 10300 кг, в 2014 году – по 11103 кг молока. Несмотря на огромную разницу климатических и других факторов наших стран, выбытие из стада составляло не более 23%. Можно было бы приводить и другие примеры. Сколько бы потребовалось времени, чтобы в этих хозяйствах достичь таких результатов? Много. Но тщательно отобранное поголовье, создание необходимых условий для завезенного скота сократили этот срок на 25 лет!

 

­- Специалисты говорят даже о создании российской голштинской породы…

 

­ -Действительно, П.Н.Прохоренко и В.В.Лабинов правильно поставили вопрос о названии этой новой популяции как «голштинская порода России». Я согласен с академиком И.М.Дуниным, который обращает внимание на то, что перемещение животных в новые условия не всегда дает положительный эффект. В то же время очень показательны данные Ивана Михайловича о том, что с использованием мирового генофонда созданы новые типы молочного черно­пестрого скота. Старшие поколения в 1960­е годы на пальцах одной руки смогли посчитать фермы СССР, на которых доили более 5000 кг молока на одну корову. (Ред.: в тот период продуктивность в США и Европе была аналогичной). Сейчас же в Ленинградской области по двум породам средний удой почти 8000 кг молока, а по голштинам в 18 племзаводах – от 8749 до 12139 кг по стаду, что соответствует продуктивности коров этой породы во многих странах мира.

 

­- Предлагаю обсудить насущные задачи, стоящие перед российскими животноводами. В личных беседах Вы скептически высказывались по поводу понятия «импортзамещение».

 

­- Объясню вам с точки зрения профессионала. В мире есть ряд пород, которые распространены на всем земном шаре. Особенность разведения этих пород заключается в том, что скотозаводчики разных стран свободно пользуются достижениями любой другой страны в своих интересах. Появление в практике скотоводства криоконсервированной спермы, эмбрионов позволяет на любые расстояния доставлять племенной материал. Например, из хозяйств Ленинградской области значительное число быков экспортировано в Белоруссию. Почему? Да потому что в Ленинградской области сегодня молочное скотоводство более развито, чем в ряде областей этой республики. Благодаря обмену племенным материалом положительно решается и вопрос о продовольственной безопасности России. Следовательно, нужно говорить об использовании всех возможностей для решения этого важнейшего дела, а не об ограничении его.

Задача российской науки, госуправления и организаций обслуживания племенного скотоводства, по­моему, состоит в том, чтобы приспособить свою деятельность к требованиям развития новой популяции. Есть новые явления, новый генофонд, поэтому должна быть новая профессионально­специфическая деятельность, направленная на развитие этой отрасли молочного скотоводства.

 

­ -Тем не менее, Вы считаете, что российское молочное скотоводство находится на начальном этапе развития. На чем основана эта точка зрения?

 

­- При нормальном ведении племенной работы генетический прогресс теоретически составляет около 2­2,5% в год или в поколение. С ростом абсолютной продуктивности этот темп, естественно, снижается. Голштинская порода будет развиваться, в основном, путем поглотительного скрещивания, т.е. часть будущей породы будет проходить тот путь, по которому шли и сегодня продолжают идти «ленинградцы», чем сейчас занимаются и в дальнейшем будут заниматься селекционеры всего мира. В этом нет начала и конца. Институт и в свои 100 лет будет говорить о задачах по совершенствованию породы, он находится на таком трамплине, с которого можно прыгнуть далеко. Путь не легкий. И речь не только о генетике и разведении, но опять же о продовольственной безопасности, но это реальная задача.

­ -А с точки зрения не генетики, но экономики, каковы перспективы?

­ -Производитель молока одновременно должен решать проблему разведения, рентабельности отрасли и конкурентоспособности на внутреннем, а может быть и на внешнем рынке. Пока нет другого пути к повышению молочной продуктивности, как приобретать высокоценный скот, об универсальном улучшающем значении которого российские ученые, в частности профессор П. Кулешов, писал уже в начале прошлого века.

 

­- Ласло, Вы говорите о важном и серьезном очень интересно и конструктивно. Спасибо Вам за это!

 

­- Я также благодарю вас за интерес к нашей фирме, венгерскому скотоводству. За 25 лет в СНГ мы продали около 100 тысяч голов КРС. Считаю, в этих цифрах есть и частица моих заслуг. Я люблю свою профессию, радуюсь успехам и огорчаюсь неудачам отрасли, и рад служить развитию молочного скотоводства России и Венгрии.

 

Ласло Антал прожил в СССР почти четверть века, из них 15 лет проработал в центральном аппарате Министерства сельского хозяйства СССР. Работал ведущим специалистом в Главном управлении коневодства и коннозаводства. Сотрудничал с зарубежными странами, занимался переводческой деятельностью, в том числе перевел множество работ о коневодстве, свиноводстве, скотоводстве, много статьей венгерских специалистов на русский язык. В 1981 году вернулся в Венгрию. По долгу службы участвовал в международных мероприятиях по коневодству, молочному и мясному скотоводству, проводимых СЭВ. С 1993 года является главным референтом и совладельцем фирмы «Агрота-2Л», которая кроме разведения и реализации племенного скота издала книгу и брошюры на русском языке, написанные венгерскими специалистами. В 2014 году за заслуги в деле популяризации голштинской породы Л.Антал отмечен наградой Общества голштино-фризского скотоводства Венгрии. Совместно с ведущими специалистами Венгрии принимает участие в выездных консультациях в российских, белорусских, украинских хозяйствах.

Ласло Анталу 10 мая 2016 года исполнится 80 лет, хочется пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни!

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.