По мнению совладельца и главного научного консультанта венгерской фирмы Агрота-2Л Ласло Антала, в России есть специалисты, умеющие играть на всех струнах инструмента генетики молочного скотоводства. Об этом и многом другом главный редактор журнала Светлана Голохвастова узнала из беседы с известным специалистом-зоотехником.
- Господин Антал, мы с Вами знакомы почти 20 лет, много раз встречались на выставках в России, Украине, Германии, Сербии. И вот наконецто привелось встретиться в нашем любимом городе Пушкине, куда Вас пригласили на юбилейную конференцию ВНИИГРЖ. Была ли для Вас очередная встреча с российскими учеными полезной?
- Безусловно. Я получил личное приглашение от Петра Никифоровича Прохоренко. Уже в аэропорту почувствовал особое к себе отношение, ведь меня, зоотехника, встречал академик РАН. В институте, невзирая на напряженность подготовки к конференции, мы обсудили вопросы развития голштинской породы с Екатериной Ивановой Сакса и ее сотрудниками. Что касается самой конференции, я решил посвятить свой доклад применению научных наработок на практике. Венгрия в этом направлении сделала шаги раньше, чем СССР и Россия, например, в разработке оценки быковпроизводителей, которой мы пользуемся уже более 35 лет.
- А как Вы оцениваете практические наработки российских ученых?
- Результаты свидетельствуют о том, что коллеги из России избрали правильный путь разведения и последовательно внедряют современные принципы и достижения науки в практику передовых хозяйств, по продуктивности уже достигших высочайших результатов. В различных изданиях я слежу за работами Е.И.Саксы и О.Е.Барсуковой и должен сказать, они ученые, которые умеют играть на всех струнах инструмента генетики и разведения в молочном скотоводстве. Знакомство с К.В.Племяшовым, А.В.Егиазаряном и с другими коллегами также оставили неизгладимое впечатление.
- Можно ли сравнивать достижения венгерского и российского молочного скотоводства?
-Сейчас имеются программы, позволяющие с учетом множества различных факторов делать оценку быковпроизводителей на базах разных стран. Но разница в условиях Венгрии и России настолько велика, что нет универсальной компьютерной технологии, которая могла бы выдать объективные данные. Тем не менее, сравнительные данные есть. На комплексе холдинга «ЭкоНива» в Лисках эксплуатируются и американские, и венгерские голштинские коровы. За несколько лет не было ни одной контрольной дойки, когда бы «венгерки» не превзошли бы «американок» минимум на 1,5 л молока. На ферме этой же фирмы в Новосибирской области в 2013 году за первую лактацию от венгерской группы надоили по 10300 кг, в 2014 году – по 11103 кг молока. Несмотря на огромную разницу климатических и других факторов наших стран, выбытие из стада составляло не более 23%. Можно было бы приводить и другие примеры. Сколько бы потребовалось времени, чтобы в этих хозяйствах достичь таких результатов? Много. Но тщательно отобранное поголовье, создание необходимых условий для завезенного скота сократили этот срок на 25 лет!
- Специалисты говорят даже о создании российской голштинской породы…
-Действительно, П.Н.Прохоренко и В.В.Лабинов правильно поставили вопрос о названии этой новой популяции как «голштинская порода России». Я согласен с академиком И.М.Дуниным, который обращает внимание на то, что перемещение животных в новые условия не всегда дает положительный эффект. В то же время очень показательны данные Ивана Михайловича о том, что с использованием мирового генофонда созданы новые типы молочного чернопестрого скота. Старшие поколения в 1960е годы на пальцах одной руки смогли посчитать фермы СССР, на которых доили более 5000 кг молока на одну корову. (Ред.: в тот период продуктивность в США и Европе была аналогичной). Сейчас же в Ленинградской области по двум породам средний удой почти 8000 кг молока, а по голштинам в 18 племзаводах – от 8749 до 12139 кг по стаду, что соответствует продуктивности коров этой породы во многих странах мира.
- Предлагаю обсудить насущные задачи, стоящие перед российскими животноводами. В личных беседах Вы скептически высказывались по поводу понятия «импортзамещение».
- Объясню вам с точки зрения профессионала. В мире есть ряд пород, которые распространены на всем земном шаре. Особенность разведения этих пород заключается в том, что скотозаводчики разных стран свободно пользуются достижениями любой другой страны в своих интересах. Появление в практике скотоводства криоконсервированной спермы, эмбрионов позволяет на любые расстояния доставлять племенной материал. Например, из хозяйств Ленинградской области значительное число быков экспортировано в Белоруссию. Почему? Да потому что в Ленинградской области сегодня молочное скотоводство более развито, чем в ряде областей этой республики. Благодаря обмену племенным материалом положительно решается и вопрос о продовольственной безопасности России. Следовательно, нужно говорить об использовании всех возможностей для решения этого важнейшего дела, а не об ограничении его.
Задача российской науки, госуправления и организаций обслуживания племенного скотоводства, помоему, состоит в том, чтобы приспособить свою деятельность к требованиям развития новой популяции. Есть новые явления, новый генофонд, поэтому должна быть новая профессиональноспецифическая деятельность, направленная на развитие этой отрасли молочного скотоводства.
-Тем не менее, Вы считаете, что российское молочное скотоводство находится на начальном этапе развития. На чем основана эта точка зрения?
- При нормальном ведении племенной работы генетический прогресс теоретически составляет около 22,5% в год или в поколение. С ростом абсолютной продуктивности этот темп, естественно, снижается. Голштинская порода будет развиваться, в основном, путем поглотительного скрещивания, т.е. часть будущей породы будет проходить тот путь, по которому шли и сегодня продолжают идти «ленинградцы», чем сейчас занимаются и в дальнейшем будут заниматься селекционеры всего мира. В этом нет начала и конца. Институт и в свои 100 лет будет говорить о задачах по совершенствованию породы, он находится на таком трамплине, с которого можно прыгнуть далеко. Путь не легкий. И речь не только о генетике и разведении, но опять же о продовольственной безопасности, но это реальная задача.
-А с точки зрения не генетики, но экономики, каковы перспективы?
-Производитель молока одновременно должен решать проблему разведения, рентабельности отрасли и конкурентоспособности на внутреннем, а может быть и на внешнем рынке. Пока нет другого пути к повышению молочной продуктивности, как приобретать высокоценный скот, об универсальном улучшающем значении которого российские ученые, в частности профессор П. Кулешов, писал уже в начале прошлого века.
- Ласло, Вы говорите о важном и серьезном очень интересно и конструктивно. Спасибо Вам за это!
- Я также благодарю вас за интерес к нашей фирме, венгерскому скотоводству. За 25 лет в СНГ мы продали около 100 тысяч голов КРС. Считаю, в этих цифрах есть и частица моих заслуг. Я люблю свою профессию, радуюсь успехам и огорчаюсь неудачам отрасли, и рад служить развитию молочного скотоводства России и Венгрии.
Ласло Антал прожил в СССР почти четверть века, из них 15 лет проработал в центральном аппарате Министерства сельского хозяйства СССР. Работал ведущим специалистом в Главном управлении коневодства и коннозаводства. Сотрудничал с зарубежными странами, занимался переводческой деятельностью, в том числе перевел множество работ о коневодстве, свиноводстве, скотоводстве, много статьей венгерских специалистов на русский язык. В 1981 году вернулся в Венгрию. По долгу службы участвовал в международных мероприятиях по коневодству, молочному и мясному скотоводству, проводимых СЭВ. С 1993 года является главным референтом и совладельцем фирмы «Агрота-2Л», которая кроме разведения и реализации племенного скота издала книгу и брошюры на русском языке, написанные венгерскими специалистами. В 2014 году за заслуги в деле популяризации голштинской породы Л.Антал отмечен наградой Общества голштино-фризского скотоводства Венгрии. Совместно с ведущими специалистами Венгрии принимает участие в выездных консультациях в российских, белорусских, украинских хозяйствах.
Ласло Анталу 10 мая 2016 года исполнится 80 лет, хочется пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни!