Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

По мнению совладельца и главного научного консультанта венгерской фирмы Агрота-2Л Ласло Антала, в России есть специалисты, умеющие играть на всех струнах инструмента генетики молочного скотоводства. Об этом и многом другом главный редактор журнала Светлана Голохвастова узнала из беседы с известным специалистом-зоотехником.

 

­- Господин Антал, мы с Вами знакомы почти 20 лет, много раз встречались на выставках в России, Украине, Германии, Сербии. И вот наконец­то привелось встретиться в нашем любимом городе Пушкине, куда Вас пригласили на юбилейную конференцию ВНИИГРЖ. Была ли для Вас очередная встреча с российскими учеными полезной?

 

­- Безусловно. Я получил личное приглашение от Петра Никифоровича Прохоренко. Уже в аэропорту почувствовал особое к себе отношение, ведь меня, зоотехника, встречал академик РАН. В институте, невзирая на напряженность подготовки к конференции, мы обсудили вопросы развития голштинской породы с Екатериной Ивановой Сакса и ее сотрудниками. Что касается самой конференции, я решил посвятить свой доклад применению научных наработок на практике. Венгрия в этом направлении сделала шаги раньше, чем СССР и Россия, например, в разработке оценки быков­производителей, которой мы пользуемся уже более 35 лет.

 

­- А как Вы оцениваете практические наработки российских ученых?

 

­- Результаты свидетельствуют о том, что коллеги из России избрали правильный путь разведения и последовательно внедряют современные принципы и достижения науки в практику передовых хозяйств, по продуктивности уже достигших высочайших результатов. В различных изданиях я слежу за работами Е.И.Саксы и О.Е.Барсуковой и должен сказать, они ученые, которые умеют играть на всех струнах инструмента генетики и разведения в молочном скотоводстве. Знакомство с К.В.Племяшовым, А.В.Егиазаряном и с другими коллегами также оставили неизгладимое впечатление.

 

­- Можно ли сравнивать достижения венгерского и российского молочного скотоводства?

 

­ -Сейчас имеются программы, позволяющие с учетом множества различных факторов делать оценку быков­производителей на базах разных стран. Но разница в условиях Венгрии и России настолько велика, что нет универсальной компьютерной технологии, которая могла бы выдать объективные данные. Тем не менее, сравнительные данные есть. На комплексе холдинга «ЭкоНива» в Лисках эксплуатируются и американские, и венгерские голштинские коровы. За несколько лет не было ни одной контрольной дойки, когда бы «венгерки» не превзошли бы «американок» минимум на 1,5 л молока. На ферме этой же фирмы в Новосибирской области в 2013 году за первую лактацию от венгерской группы надоили по 10300 кг, в 2014 году – по 11103 кг молока. Несмотря на огромную разницу климатических и других факторов наших стран, выбытие из стада составляло не более 23%. Можно было бы приводить и другие примеры. Сколько бы потребовалось времени, чтобы в этих хозяйствах достичь таких результатов? Много. Но тщательно отобранное поголовье, создание необходимых условий для завезенного скота сократили этот срок на 25 лет!

 

­- Специалисты говорят даже о создании российской голштинской породы…

 

­ -Действительно, П.Н.Прохоренко и В.В.Лабинов правильно поставили вопрос о названии этой новой популяции как «голштинская порода России». Я согласен с академиком И.М.Дуниным, который обращает внимание на то, что перемещение животных в новые условия не всегда дает положительный эффект. В то же время очень показательны данные Ивана Михайловича о том, что с использованием мирового генофонда созданы новые типы молочного черно­пестрого скота. Старшие поколения в 1960­е годы на пальцах одной руки смогли посчитать фермы СССР, на которых доили более 5000 кг молока на одну корову. (Ред.: в тот период продуктивность в США и Европе была аналогичной). Сейчас же в Ленинградской области по двум породам средний удой почти 8000 кг молока, а по голштинам в 18 племзаводах – от 8749 до 12139 кг по стаду, что соответствует продуктивности коров этой породы во многих странах мира.

 

­- Предлагаю обсудить насущные задачи, стоящие перед российскими животноводами. В личных беседах Вы скептически высказывались по поводу понятия «импортзамещение».

 

­- Объясню вам с точки зрения профессионала. В мире есть ряд пород, которые распространены на всем земном шаре. Особенность разведения этих пород заключается в том, что скотозаводчики разных стран свободно пользуются достижениями любой другой страны в своих интересах. Появление в практике скотоводства криоконсервированной спермы, эмбрионов позволяет на любые расстояния доставлять племенной материал. Например, из хозяйств Ленинградской области значительное число быков экспортировано в Белоруссию. Почему? Да потому что в Ленинградской области сегодня молочное скотоводство более развито, чем в ряде областей этой республики. Благодаря обмену племенным материалом положительно решается и вопрос о продовольственной безопасности России. Следовательно, нужно говорить об использовании всех возможностей для решения этого важнейшего дела, а не об ограничении его.

Задача российской науки, госуправления и организаций обслуживания племенного скотоводства, по­моему, состоит в том, чтобы приспособить свою деятельность к требованиям развития новой популяции. Есть новые явления, новый генофонд, поэтому должна быть новая профессионально­специфическая деятельность, направленная на развитие этой отрасли молочного скотоводства.

 

­ -Тем не менее, Вы считаете, что российское молочное скотоводство находится на начальном этапе развития. На чем основана эта точка зрения?

 

­- При нормальном ведении племенной работы генетический прогресс теоретически составляет около 2­2,5% в год или в поколение. С ростом абсолютной продуктивности этот темп, естественно, снижается. Голштинская порода будет развиваться, в основном, путем поглотительного скрещивания, т.е. часть будущей породы будет проходить тот путь, по которому шли и сегодня продолжают идти «ленинградцы», чем сейчас занимаются и в дальнейшем будут заниматься селекционеры всего мира. В этом нет начала и конца. Институт и в свои 100 лет будет говорить о задачах по совершенствованию породы, он находится на таком трамплине, с которого можно прыгнуть далеко. Путь не легкий. И речь не только о генетике и разведении, но опять же о продовольственной безопасности, но это реальная задача.

­ -А с точки зрения не генетики, но экономики, каковы перспективы?

­ -Производитель молока одновременно должен решать проблему разведения, рентабельности отрасли и конкурентоспособности на внутреннем, а может быть и на внешнем рынке. Пока нет другого пути к повышению молочной продуктивности, как приобретать высокоценный скот, об универсальном улучшающем значении которого российские ученые, в частности профессор П. Кулешов, писал уже в начале прошлого века.

 

­- Ласло, Вы говорите о важном и серьезном очень интересно и конструктивно. Спасибо Вам за это!

 

­- Я также благодарю вас за интерес к нашей фирме, венгерскому скотоводству. За 25 лет в СНГ мы продали около 100 тысяч голов КРС. Считаю, в этих цифрах есть и частица моих заслуг. Я люблю свою профессию, радуюсь успехам и огорчаюсь неудачам отрасли, и рад служить развитию молочного скотоводства России и Венгрии.

 

Ласло Антал прожил в СССР почти четверть века, из них 15 лет проработал в центральном аппарате Министерства сельского хозяйства СССР. Работал ведущим специалистом в Главном управлении коневодства и коннозаводства. Сотрудничал с зарубежными странами, занимался переводческой деятельностью, в том числе перевел множество работ о коневодстве, свиноводстве, скотоводстве, много статьей венгерских специалистов на русский язык. В 1981 году вернулся в Венгрию. По долгу службы участвовал в международных мероприятиях по коневодству, молочному и мясному скотоводству, проводимых СЭВ. С 1993 года является главным референтом и совладельцем фирмы «Агрота-2Л», которая кроме разведения и реализации племенного скота издала книгу и брошюры на русском языке, написанные венгерскими специалистами. В 2014 году за заслуги в деле популяризации голштинской породы Л.Антал отмечен наградой Общества голштино-фризского скотоводства Венгрии. Совместно с ведущими специалистами Венгрии принимает участие в выездных консультациях в российских, белорусских, украинских хозяйствах.

Ласло Анталу 10 мая 2016 года исполнится 80 лет, хочется пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни!

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Можно ли силосовать люцерну?

В.В.Солдатова

к.с.-х.н.

Е.А.Йылдырым

к.б.н.

Л.А.Ильина

к.б.н.

В.А.Филиппова

О.Н.Соколова

Г.Ю.Лаптев

д.б.н.

Н.И.Новикова

к.б.н.

Ю.А.Победнов

д.с.-х.н.

Люцерна – популярная кормовая культура для возделывания в связи с высокой урожайностью, значительным содержанием протеина, витаминов и биологически активных веществ, повышающих молочную продуктивность и улучшающих здоровье крупного рогатого скота.

Как получить два урожая картофеля

Как получить два урожая картофеля

Многие сельхозпроизводители задаются вопросом, можно ли получить два урожая картофеля за сезон, ведь выгода от этого очевидная. Как для этого осуществить посадку картофеля и в какие сроки, рассказал агроном сельскохозяйственной компании «БелБульба» Виктор Бурдыко.

Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

По мнению совладельца и главного научного консультанта венгерской фирмы Агрота-2Л Ласло Антала, в России есть специалисты, умеющие играть на всех струнах инструмента генетики молочного скотоводства. Об этом и многом другом главный редактор журнала Светлана Голохвастова узнала из беседы с известным специалистом-зоотехником.