В поиске решений

В поиске решений

Второй совместный семинар по птицеводству провели в Санкт-Петербурге компании Lohmann Tierzucht и Alltech. В гостинице «Холидей Инн Московские ворота» осенью 2015 года собралось более 100 птицеводов из самых разных регионов России – от Хабаровска до Калининграда, а также из Узбекистана, Казахстана и Белоруссии.

 

У

частников интересовали самые злободневные вопросы – отчего зависит здоровье птицы и как его обеспечить, что влияет на качество яиц, как лечить птицу от различных болезней, как корма влияют на результаты и многие другие. Доклады, прозвучавшие на семинаре «Физиология, кормление и качество скорлупы яичной птицы», не только ответили на многие вопросы, но и оставили место для размышлений.

Приветствуя участников семинара, генеральный директор «Alltech Россия» Тигран Папазян отметил, что компания создает решения на базе современной науки нутригеномики, в животноводстве ни одна из компаний не работает в этом направлении. «Alltech Россия» учредила ежегодную премию памяти выдающегося американского ученого Салли Соломон, работавшей над вопросами качества скорлупы, за достижения в области яичного птицеводства. Первая такая награда была присуждена сотрудникам яичной компании «Роскар» А. и О.Дмитриевым за исследование вопросов омега­жирных кислот, проделанное в институте жиров в Санкт­Петербурге.

Также на семинаре состоялась церемония награждения Алены Грозиной, победившей в конкурсе Молодой ученый Alltech. У Алены была возможность представить участникам семинара свою работу, с которой она победила в конкурсе.

С большим вниманием были выслушаны выступления профессора государственного университета Пелотас (Бразилия) Фернандо Рутца. Одно из них о том, как здоровье кишечника влияет на состояние костей и скорлупы. «Наша задача – обеспечить баланс между плохими и хорошими бактериями, которые всегда присутствуют во всем кишечнике. Они борются за питательные вещества, синтезируют кислоты, перекись водорода, бактерициды, чтобы не давать возможности расти свои врагам, ­ отметил г­н Рутц. ­ Любое резкое изменение в рационе или в ингредиентах корма ведет к дисбалансу кишечной микрофлоры».

Докладчик остановился на влиянии иммунной системы на генетику и физиологию микроорганизмов, на развитии инфекции в кишечнике, влиянии воспаления на другие системы организма, а также «стоимости» воспаления для предприятия.

Для улучшения состояния костей, в первую очередь, птице необходимо движение, она должна использовать свои кости. От костей во многом зависит качество скорлупы, ведь часть питательных веществ на ее формирование идет из костей, а другая часть ­ из рациона. В питании важны такие элементы, как кальций определенного типа, витамин D и фосфор. Немаловажным фактором, влияющим на состояние костей, является генетика, например, остеопороз является наследственным заболеванием.

Не стоит также забывать, что поддержание чистоты в птичнике, дезинфекция тоже оказывают влияние на здоровье кишечника птицы. А будет хороший кишечник, будет и продуктивность.

Доктор Матиас Фосс, на протяжении 18 лет являющийся бессменным руководителем ветеринарной лаборатории в компании Lohmann Tierzucht, подробно остановился на вопросах правильного вскрытия птицы и отборе проб для анализа, определил цели и задачи вакцинации. «Каждая вакцинация – дополнительный стресс для птицы. А ведь есть практика, когда за 16 недель проводят по 20 вакцинаций, в том числе 13 индивидуальным способом, то есть вручную. Можно только представить, что переживает птица, – отметил доктор Фосс. – Наша задача – свести вакцинации до минимума. Это ведь биобезопасность, о чем говорил профессор Рутц». По мнению г­на Фосса, иногда можно просто и дешево избегать проникновения инфекции, правда оговорился, что в России зачастую это может быть сложно. Выступающий предложил минимальную программу исследований для родительского стада, а также рекомендовал пользоваться таблицей выбора видов лабораторных исследований при первых признаках заболевания.

Ветеринарный врач компании Lohmann Tierzuhcht в России и странах СНГ Ярослав Бортюк подробно остановился на проблемах бактериальной инфекции в промышленном птицеводстве. Правильная и своевременная диагностика бактериальных заболеваний (сальмонеллез, колибактериоз, гемофилез и др.), профилактика и вакцинопрофилактика помогут не только улучшить показатели сохранности, но и экономику в целом.

На тему кормов для птицы выступили технический консультант по птицеводству «Alltech Россия» Араик Петросян и вице­президент Alltech в Европе, курирующий деятельность 32 стран, Патрик Чарльтон, региональный директор Lohmann Tierzucht по странам СНГ и Балтии Норберт Мишке, менеджер по продажам и техническому обслуживанию Lohmann Tierzuht в России и СНГ Нина Кудря, а также Пауло Риголин из Alltech США.

Одним из важных было выступление президента Российского птицеводческого союза Владимира Фисинина на тему «Развитие мирового и отечественного птицеводства: состояние и вызовы будущего».

Компании­организаторы семинара не только позаботились об интересной деловой части, но и подготовили запоминающуюся культурную программу – экскурсию в замечательный Петергоф. А общая фотография участников технического семинара позволит еще не раз мысленно вернуться в Петербург и вспомнить коллег.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.