Как получить два урожая картофеля

 Как получить два урожая картофеля

Многие сельхозпроизводители задаются вопросом, можно ли получить два урожая картофеля за сезон, ведь выгода от этого очевидная. Как для этого осуществить посадку картофеля и в какие сроки, рассказал агроном сельскохозяйственной компании «БелБульба» Виктор Бурдыко.

 

 

– Какими правилами необходимо руководствоваться для получения двух урожаев картофеля?

 

– Их несколько. Первое – использовать для посадки районированные сорта картофеля. Второе – использовать ранние либо ультраранние сорта картофеля с быстрым темпом роста и с длиной вегетации до 75 дней. Здесь подойдут такие сорта, как Джувел, Ривьера, Каратоп, Рокко, Уладар, Импала и другие. Третье – использовать для посадки только пророщенный и озелененный семенной картофель. Четвертое правило – выращивая два урожая в сухих регионах, необходимо прибегать к орошению. Важно, чтобы предшественником для посадок картофеля были зерновые либо зернобобовые культуры.

 

– Есть свои секреты подготовки почвы и семян?

 

– Необходимо заранее подготовить почву, а именно – осенью внести органические удобрения, фосфорные и калийные удобрения вносятся в полной дозе осенью либо весной перед посадкой. Для этого лучше использовать комплексные удобрения, такие как «Аммофос», «Нитроамофоска» и другие.

Семена картофеля готовятся за 20­30 дней до посадки ­ проращиваются и озеленяются. Протравливание картофеля перед посадкой делается для эффективной борьбы с корневыми гнилями, фитофторой, колорадским жуком. В баковую смесь можно включить стимуляторы роста и микроудобрения.

 

– Когда же сажают картофель первый раз?

 

– Первую посадку осуществляют, как только почва прогревается до 8°C, не обращая внимания на вероятность возникновения весенних заморозков. Борьбу с заморозками ведут окучиванием и сжиганием соломы либо отходов – стелющийся дым поможет сохранить тепло почвы и сами всходы. Опасны заморозки больше не уничтожением растения, а задержкой роста.

 

– Каковы тогда сроки второй посадки?

 

– Важно помнить, что летом посадку картофеля нужно начинать не позднее середины июля, более поздние сборы приведут к недополученнию урожая. До этого нужно успеть собрать урожай и подготовить почву для вторичной посадки. Для летней посадки используются семена прошлого года и того же сорта, что и первый раз, чтобы не перемешать сорта первой и второй посадки, ведь невозможно на 100% убрать все клубни с поля. За 30 дней до посадки с клубнями картофеля нужно провести те же операции, что и весной: прорастить, озеленить и протравить. Второй урожай можно использовать в будущем как семенной материал.

Что касается ухода, подкормки и борьбы с насекомыми и болезнями, то здесь все производится, как и при классическом выращивании картофеля, только в более сжатые сроки. Сбор второго урожая начинается в середине сентября – конце октября.

 

– Почему же немногие выращивают по два урожая за сезон?

 

– Во­первых, само проращивание и озеленение клубней – это очень трудоемкий процесс, который занимает много времени и не выгоден для больших объемов производства картофеля. Во­вторых, напряженность в весенне­летний период и высокая загруженность техники не позволят выполнить все в срок. В­третьих, даже если регион подходит для выращивания двух урожаев, то погода диктует свои условия, не всегда благоприятствуя этому. Поэтому получать два урожая или нет, каждый фермер должен решить для себя сам.

 

Материал предоставила компания «БелБульба»

 

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.