Как получить два урожая картофеля

 Как получить два урожая картофеля

Многие сельхозпроизводители задаются вопросом, можно ли получить два урожая картофеля за сезон, ведь выгода от этого очевидная. Как для этого осуществить посадку картофеля и в какие сроки, рассказал агроном сельскохозяйственной компании «БелБульба» Виктор Бурдыко.

 

 

– Какими правилами необходимо руководствоваться для получения двух урожаев картофеля?

 

– Их несколько. Первое – использовать для посадки районированные сорта картофеля. Второе – использовать ранние либо ультраранние сорта картофеля с быстрым темпом роста и с длиной вегетации до 75 дней. Здесь подойдут такие сорта, как Джувел, Ривьера, Каратоп, Рокко, Уладар, Импала и другие. Третье – использовать для посадки только пророщенный и озелененный семенной картофель. Четвертое правило – выращивая два урожая в сухих регионах, необходимо прибегать к орошению. Важно, чтобы предшественником для посадок картофеля были зерновые либо зернобобовые культуры.

 

– Есть свои секреты подготовки почвы и семян?

 

– Необходимо заранее подготовить почву, а именно – осенью внести органические удобрения, фосфорные и калийные удобрения вносятся в полной дозе осенью либо весной перед посадкой. Для этого лучше использовать комплексные удобрения, такие как «Аммофос», «Нитроамофоска» и другие.

Семена картофеля готовятся за 20­30 дней до посадки ­ проращиваются и озеленяются. Протравливание картофеля перед посадкой делается для эффективной борьбы с корневыми гнилями, фитофторой, колорадским жуком. В баковую смесь можно включить стимуляторы роста и микроудобрения.

 

– Когда же сажают картофель первый раз?

 

– Первую посадку осуществляют, как только почва прогревается до 8°C, не обращая внимания на вероятность возникновения весенних заморозков. Борьбу с заморозками ведут окучиванием и сжиганием соломы либо отходов – стелющийся дым поможет сохранить тепло почвы и сами всходы. Опасны заморозки больше не уничтожением растения, а задержкой роста.

 

– Каковы тогда сроки второй посадки?

 

– Важно помнить, что летом посадку картофеля нужно начинать не позднее середины июля, более поздние сборы приведут к недополученнию урожая. До этого нужно успеть собрать урожай и подготовить почву для вторичной посадки. Для летней посадки используются семена прошлого года и того же сорта, что и первый раз, чтобы не перемешать сорта первой и второй посадки, ведь невозможно на 100% убрать все клубни с поля. За 30 дней до посадки с клубнями картофеля нужно провести те же операции, что и весной: прорастить, озеленить и протравить. Второй урожай можно использовать в будущем как семенной материал.

Что касается ухода, подкормки и борьбы с насекомыми и болезнями, то здесь все производится, как и при классическом выращивании картофеля, только в более сжатые сроки. Сбор второго урожая начинается в середине сентября – конце октября.

 

– Почему же немногие выращивают по два урожая за сезон?

 

– Во­первых, само проращивание и озеленение клубней – это очень трудоемкий процесс, который занимает много времени и не выгоден для больших объемов производства картофеля. Во­вторых, напряженность в весенне­летний период и высокая загруженность техники не позволят выполнить все в срок. В­третьих, даже если регион подходит для выращивания двух урожаев, то погода диктует свои условия, не всегда благоприятствуя этому. Поэтому получать два урожая или нет, каждый фермер должен решить для себя сам.

 

Материал предоставила компания «БелБульба»

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.