Культиваторы для овощных культур

Культиваторы для овощных культур

Вокруг Санкт-Петербурга сформировалась специализированная зона производства овощей. Отрасль отличается большим разнообразием выращиваемых овощных культур (около тридцати наименований), среди которых основными являются капуста – 40-45% и столовые корнеплоды – 40-45%.

 

 

Lля производства овощей широко применяются современные механизированные технологии различного уровня интенсивности, позволяющие снизить затраты труда в три раза. Все они включают в себя основную обработку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, посадку рассады и уход за посадками. Основной уход за посадками овощных культур заключается в рыхлении почвы в междурядьях – междурядная обработка.

 

Междурядная обработка выполняется в продольном направлении с помощью прицепных и навесных культиваторов, культиваторов – растениепитателей.

 

Раньше в Северо­Западной зоне в агротехнике широко применялся культиватор – растениепитатель КРН­4,2Б­03 производства «Красный Аксай», предназначенный для междурядной обработки и подкормки овощных культур. Для сравнения приведем его характеристики. При проведении междурядной обработки посадок капусты высота растений составляла 14,2 см, засоренность участка сорняками – 7,2 шт./м2. При работе в агрегате с трактором Беларус 82, со скоростью 4,8 км/ч культиватор производил подрезание сорняков на 94,6%, повреждение культурных растений из­за полного присыпания составляло 0,9%. Величина защитной зоны около растений была 9,6 см. Производительность агрегата за 1 час работы агрегата достигала 2,02 га/ч, а удельный расход топлива – 3,84 кг/га. При окучивании посадок капусты высотой 34,2 см и засоренности участка сорняками в количестве 15,7 шт./м2 культиватор производил уничтожение сорняков на 100%, при этом повреждение культурных растений (присыпание) составляло 0,4%. Величина защитной зоны около растений была 12,7 см. Производительность агрегата за 1 час работы при скорости движения агрегата 5,17 км/ч составляла 2,17 га/ч, удельный расход топлива – 3,56 кг/га.

 

В настоящее время используются более современные культиваторы: культиватор овощной SC­50 фирмы Monosem (Франция); пропашной культиватор KRESS одноименной фирмы (Германия).

 

Культиватор овощной SC­50 предназначен для рыхления почвы, крошения почвенной корки, подрезания сорных растений в междурядьях овощных культур с одновременной подкормкой минеральными удобрениями.

 

На гряделях, установленных на раме культиватора, крепятся S­образные стойки со стрельчатыми лапами шириной 140 мм, которые рыхлят почву и подрезают сорные растения с боков гребня. Устройство для внесения минеральных удобрений состоит из двух пластмассовых ящиков со шнековым высевающим аппаратом, привод которого осуществляется от опорного пневматического колеса, расположенного посередине рамы культиватора.

 

Культиватор овощной SC­50 выполняет междурядную обработку посадок капусты, посаженной в гребни, высотой 12,1 см, шириной по верху 42,5 см с одновременным внесением минеральных удобрений.

 

При работе в агрегате с трактором Беларус 920.2, со скоростью 6,8 км/ч культиватор производит подрезание сорных растений в междурядьях и с боков гребней на 100%, повреждения культурных растений не происходит. При этом не производится обработка почвы и уничтожение сорняков на гребнях вблизи растений на ширину гребня 42,5 см, что требует дополнительной прополки, культурные растения при этом не повреждаются. Производительность агрегата за 1 час работы составляет 2,08 га/ч, удельный расход топлива составил 3,03 кг/га.

 

Навесной пропашной культиватор KRESS предназначен для междурядной обработки овощей. Культиватор осуществляет рыхление почвы, крошение почвенной корки и подрезание сорных растений в междурядьях. Отличительной особенностью этого культиватора является наличие, помимо стрельчатых рыхлительных лап, гибких игольчатых дисков для рыхления почвенной корки вблизи растений. С помощью подруливающего устройства рыхление почвы производится близко от растений, не оставляя необработанной почвы между растениями и не повреждая их. Секции рабочих органов представляют собой устройство параллелограммного типа, позволяющее копировать рельеф поля.

 

Испытания культиватора KRESS проводились на обработке посадок капусты по ровной поверхности в агрегате с трактором Беларус 82.1.

 

Культиватор качественно рыхлит почву в междурядьях посадок капусты, массовая доля комков размером до 10 мм составила 82,0%. Разрушение почвенной корки осуществляется на 100%, а это значит, что вблизи растений не остается необработанной зоны. Подрезание сорных растений производится на 99,56%. В зависимости от уровня квалификации подсобного рабочего, осуществляющего подруливание культиватора при работе агрегата, зависит, будут ли повреждены или присыпаны посадки капусты.

 

Производительность агрегата за 1 час основного времени составила 0,73 га при скорости 1,65 км/ч, удельный расход топлива за время сменной работы составил 8,66 кг/га.

 

Представленные культиваторы испытывались в ФГБУ «Северо­Западная МИС», имеют удовлетворительный уровень надежности и рекомендованы к применению в сельскохозяйственном производстве Северо­Западной зоны. 

 

Возможно, вам это будет интересно:

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

Сейчас в холдинге изучаются требования сертифицирующих компаний к продуктам, производимым без синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста или искусственных пищевых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.