Наилучшие технологии

А.Ю.Брюханов

зав. отделом ФГБНУ ИАЭП, к.т.н., доцент

Наилучшие технологии

По мере реализации планов развития сельского хозяйства Российской Федерации, предусматривающих увеличение поголовья животных и птицы, все актуальнее становится проблема снижения негативного влияния животноводческих предприятий на окружающую среду.

 

Одним из путей решения проблемы является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), что было законодательно закреплено вступившим в силу 1 января 2015 года федеральным законом РФ № 219­ФЗ. Информационно­технические справочники НДТ для интенсивного выращивания свиней и птицы должны быть разработаны к 2017 году.

 

16 февраля 2016 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем (ФГБНУ ИАЭП) в рамках международного российско­германского проекта «Наилучшие доступные технологии (НДТ) для интенсивного выращивания свиней, птицы и КРС в странах ВЕКЦА» состоялся научно­практический семинар на тему «Рекомендации по определению НДТ для интенсивного животноводства Российской Федерации (на примере СЗФО)».

 

В семинаре приняли участие более 50 представителей научных институтов, высших учебных заведений, агробизнеса и органов государственной власти из 6 стран (Россия, Германия, Беларусь, Молдова, Казахстан, Таджикистан).

 

Был поднят вопрос согласования новой системы с уже существующими нормативными документами. Разработанные в рамках проекта рекомендации являются научно­обоснованным и практически реализуемым подходом к обоснованию и выбору НДТ интенсивного животноводства. Предложенная в рекомендациях методика определения НДТ и перечень рекомендуемых методов и технологий могут быть приняты за основу для работы российской рабочей группы при составлении справочников НДТ «Интенсивное разведение свиней» и «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы», в перспективе и для животноводческих предприятий.

 

Рекомендации по определению НДТ для интенсивного животноводства, выработанные в ходе проекта, были одобрены и рекомендованы для направления в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

И вкус, и цвет

И вкус, и цвет

С.Д. Киру

д-р биол. наук, ФГБНУ Федеральный исследовательский центр ВИР им. Н.И. Вавилова

А.А. Мелешин, Х.Х. Апшев

канд.с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

Картофель популярен благодаря высокому содержанию в его клубнях углеводов и витамина C, фолиевой кислоты и железа. Вместе с тем он содержит и многие другие ценные биохимические соединения, среди которых антоцианины и каротиноиды, которые могут функционировать как антиоксиданты.

Тест-центр: безопасность и качество

Тест-центр: безопасность и качество

Е.А.Лукичёва

В городе Грос-Умштадте находится тест-центр Немецкого сельскохозяйственного общества DLG, где проводятся независимые испытания сельскохозяйственной техники и оборудования. Тест-центр был основан 130 лет назад с целью развития сельхозтехники и повышения качества механизации в сельском хозяйстве. О работе тест-центра DLG иностранным журналистам рассказал Frank Volz из департамента DLG по работе со СМИ.

Мы пришли сюда работать!

Мы пришли сюда работать!

Е.А.Лукичёва

2 декабря 2015 года в Ленинградской области состоялось торжественное открытие нового животноводческого комплекса ЗАО ПЗ «Ручьи» на базе ЗАО «Новое время» (Лужский р-он, дер. Торошковичи). Общая стоимость проекта с реконструкцией и строительством составила более 750 млн руб. Вклад области в проект – асфальтирование подъездной дороги и территории комплекса на 40 млн руб.